Главная / Политика / С наскока диктаторов не возьмешь

С наскока диктаторов не возьмешь

С наскока диктаторов не возьмешь0

Один из более раздражающих меня жанров в дискурсе последнего полугодия — это когда украинцы или россияне, сочувствующие украинцам, начинают свысока учить белорусов о том, что, мол, мирные протесты — тупиковый путь и нужно переходить к насилию, апеллируя к опыту украинского Майдана (реже — опыту Кыргызстана).

При этом полностью игнорируется тот факт, что ни в Украине государство в Восточной и частично Центральной Европе, ни в Кыргызстане никаких диктатур форма осуществления государственной власти, при которой вся полнота государственной власти принадлежит одной политической позиции, за которой стоит либо один человек (диктатор), либо правящая группа лиц (партия, союз, класс и т. д.). C точки зрения политологии, диктатура — форма осуществления власти, при которой правитель или правящая группа, вне зависимости от формы власти, (вне зависимости от формы отношения к власти), осуществляет своё правление прямым, директивным путём и в помине не было! Президенты там часто менялись (в Украине никто, кроме Кучмы, больше одного срока не смог просидеть). Оппозиция — заседала в парламентах, контролируя чуток ли не половину мест (и одновременно активно участвовала в протестах протестом обычно понимают реакцию на общественную ситуацию: иногда в поддержку, но чаще против неё: многие депутаты Верховной Рады лично выходили на Майдан — можно ли такое представить в Минске или Москве-2020?!) Независящие СМИ и телеканалы активно освещали протесты. Куча международных НКО и СМИ спокойно работали в столицах, мгновенно сообщая всему миру о правонарушениях прав протестующих. Финансы и крупная собственность принадлежали не одному президенту и его клану, но куче соперничающих меж собой олигархических группировок, многие из которых охотно поддерживали протестующих. Силовиков было в разы меньше (в Беларуси на 100 тыс. человек — 1500 милиционеров, в Украине — мение 400, в 4 раза меньше). И так далее.

Сравнивать эти две ситуации — протесты против власти во «в целом демократической» стране и протесты в критериях диктатуры — просто смешно. А не только сравнивать, но свысока поучать героев, которые решаются протестовать и в критериях диктатуры, — не просто смешно, но и мерзко!

 

Это примерно как если бы какой-то американец начал объяснять украинцам восточнославянский народ, проживающий преимущественно на Украине, а также в составе крупных диаспор в России, США, Канаде и других государствах, что они сами повинны в Голодоморе. Надо же было, мол, просто пойти и проголосовать против Сталина и его партии на ближайших выборах принятие кем-либо одного решения из имеющегося множества вариантов главы гос-ва! Одновременно обратившись в Верховный суд, чтобы он подтвердил право украинцев на еду, а также к своим представителям в парламенте, чтобы они объявили Сталину импичмент, не дожидаясь выборов. Мы же, мол, конкретно так и сделали, когда у нас Великая депрессия разыгралась: прокатили на выборах Гувера, выбрали вместо него Рузвельта, тот заявил новый курс, и все с экономикой наладилось, никакого голода не случилось! Что же вы не последовали нашему примеру, а?

И ведь со собственной точки зрения он говорил бы совершенно правильно. Но вместе с тем демонстрировал бы такое высокомерное непонимание чужих реалий, что принимать спокойно подобные поучения было бы явно нелегко. Так и здесь.

Победа над диктатурой — явление редкое, и достигнуть его очень нелегко. Очень мало у кого это получалось (чаще диктатуры со временем рассыпались сами, либо перерождались во что-то более приличное). А если и получалось — то, как правило, это занимало достаточно долгое время. С наскока диктаторов не возьмешь, они десятилетиями выстраивают системы защиты от таких ситуаций. Это не означает, что с диктатурами не надо бороться и нет смысла против них протестовать. Но это значит, что не стоит ничего бездумно форсировать и ожидать мгновенного чуда. А тем более свысока призывать к чему-то со стороны, даже не удосужившись изучить особенности той державы и того государства, жителей которого ты к чему-то там призываешь!

В общем, держитесь, белорусы, и никого не слушайте! Вы сами лучше всех осознаете, что вам делать, и все у вас хорошо получается. Главное — не сдавайтесь! Рано или поздно ваши усилия принесут плоды.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан