Главная / Политика / СКР через 3 года принял заявление о преследовании чеченца и его семьи из-за жалоб Путину

СКР через 3 года принял заявление о преследовании чеченца и его семьи из-за жалоб Путину

СКР через 3 года принял заявление о преследовании чеченца и его семьи из-за жалоб Путину0

Координирование Следственного комитета РФ по Чечне, спустя три года, начало проверку по заявлению обитателя села Кенхи Рамазана Джалалдинова, который подвергся преследованию после публикации в инете серии видеообращений к президенту РФ Владимиру Путину с жалобами на произвол гос чиновников. Об этом докладывает «Комитет против пыток». 

Джалалдинов обратился за помощью к правозащитникам в апреле 2017 года. Он рассказал, что после воззваний к Путину подвергся преследованиям. Поначалу Джалалдинову и его семье поступали опасности со стороны служащих полиции. Потом, 12 мая 2016 года, его дом в селе Кенхи был сожжен неведомыми людьми в масках. По словам супруги Джалалдинова Назират, в ночь с 12 на 13 мая 2016 года (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) полицейские  доставили ее и дочерей в ОМВД РФ по Шаройскому району республики. Там в отношении них применялось физическое и психологическое насилие, чтобы вынудить их воздействовать на Джалалдинова и вынудить его удалить видеообращения. Как поведала Назират, после этого ее с дочерьми ночью в темное время суток вывезли на границу Чечни и Дагестана, оставили там на дороге без денежных средств и теплых вещей, сказав, что у них больше нет дома. 

24 мая 2016 года председатель «Комитета (1) совет, собрание, съезд, коллегиальный орган, сформированный для работы в какой-нибудь специальной области, обычно имеющей отношение к руководству или управлению, а также государственный орган) против пыток» Игорь Каляпин направил в следственное координирование СКР по Чечне уведомление о злодеянии по всем описанным фактам. Спец следователь Адлан Лепиев естественно отказался зарегистрировать заявление соответствующим образом. Он сослался на то, что типо резоны о применении насилия будут испытаны в рамках некоторой «другой поверки», при этом не уточнил, какой конкретно.

В этом году правозащитникам посчастливилось получить доступ к материалам поверки по безвестному исчезновению Рамазана Джалалдинова. Эта проверка была начата после сообщений СМИ о том, что Джалалдинов пропал из родного села в ноябре 2016 года и типо никто не понимал о его местонахождении. В это же время выяснилось, что спец следователи не проводили проверку по факту поджога дома Джалалдинова и внедрения насилия к его семье. Тогда правозащитники обратились в суд с жалобой на ответ спец следователя Лепиева от 2016 года, который, по сущности, стал отказом в проведении поверки как такой.

Судья, в производстве которого находилась жалоба правозащитников, закончил про-во по жалобе, но юристы «Комитета против пыток» планируют оспорить это решение в апелляционной инстанции. 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан