Главная / Политика / США перекроют «Газпрому» потоки

США перекроют «Газпрому» потоки

СШA пeрeкрoют «Гaзпрoму» пoтoки

Eврoпeйскиe пaртнeры «Газпрома», вероятнее всего лишь, не сумеют организовать финансирование «Северного потока-2» из-за американских санкций в отношении РФ. Глава австрийской компании OMV Райнер Зеле гласит, что придется находить деньги в русских и азиатских банках либо вкладывать собственные средства. Специалисты говорят, что из-за этого смогут сдвинуться сроки и не исключают, что «Газпром» может обратиться за денежными средствами в Фонд государственного благосостояния.

По словам главы OMV Райнера Зеле, участникам «Северный поток-2» придется пересмотреть схему финансирования проекта. При этом пока он убеждает, что от его реализации никто не отрешается.

«Нам надо будет конечно еще сильнее дать всем осознать, что мы данный проект поддерживаем и отрешаться от него не собираемся. Естественно, нам, видимо, придется пересматривать ситуацию с финансированием «Северного потока-2», но обязательства по этому проекту, обязательства довести проект до конца, несомненно, сохраняются, и вообще все предприятия, кои это обязательство дали, будут стараться их выполнить», — цитирует Райнера Зеле агентство «Прайм».

На данный момент у компании Nord Stream 2 AG единственный акционер – русский «Газпром». В апреле этого года было подписано соглашение о финансировании с ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall.

Эти 5 компаний должны были «предоставить долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей цены проекта, которая на данный момент оценивается в 9,5 млрд евро», докладывал «Газпром». Вклад каждой из компаний составит до 950 млн евро.

Позже, появилась информация, что европейцы и сам «Газпром» выдадут Nord Stream 2 AG займов на 70% цены проекта под 6% годичных на срок до конца 2019 года, а потом эти денежные средства будут замещены проектным финансированием.

«Ту часть финансирования в размере 70% нам, видимо, в таких масштабах выполнить не получится, но разумеется, что менеджмент проекта на данный момент будет находить другие объективной возможности. … Нам надо будет оценить последствия санкций для этого проекта. Нам придется еще сильнее глядеть в сторону азиатских и русских банков и еще меньше мыслить о банках в Европе и Америке», — произнес Зеле.

Он гласит, что не считает неразрешимой неувязкой ситуацию с финансированием проекта. Станем искать остальные возможности, свой капитал находить, говорит глава OMV.

«Если станет совсем нехороший сценарий, что ни единственный банк нам ни 1-го евро не даст, означает нам придется на 100% своими средствами финансировать весь проект», — резюмировал он.

В начале сентября о объективной возможности изменения схемы финансирования «Северного потока-2» из-за американских санкций гласил вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Если станет жесткий санкционный запрет — станем смотреть, как поменять структуру финансирования, но, повторяю, это не самый немаленькой вопрос. Мы возлагаем надежды, что вообще все-таки экономические суждения будут превалировать над политическими», — произнес заместитель председателя правительства.

Специалисты полагают, что в итоге смогут сдвинуться сроки реализации проекта, а основная финансовая нагрузка ляжет на российскую сторону.

Если будут введены определенные санкции в отношении «северного потока-2», то «повысится цена входного билета, просто напросто больше средств уйдет на финансирование проекта», считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«В последнем случае, разрешено найти остальные инструменты вербования финансирования. К примеру, «Газпром» может выпустить какие-то корпоративные бумаги. Там же не станет написано, что средства будут потрачены на финансирование Северного потока-2», — считает он.

В свою очередь, замдиректора Фонда государственной энергетической защищенности Алексей Гривач отмечает, что «Газпром» в случае чего сумеет обратиться за финансированием в Фонд государственного благосостояния (ФНБ).

«Часть средств может быть выделена оттуда. Он как раз и создавался для финансирования экономически действенных проектов», — рассуждает Гривач.

По состоянию на 1 сентября 2017 года, по данным Министерства денег, объем ФНБ составил 4 425,68 млрд. рублей, что эквивалентно $75,36 млрд. Из их живых денежных средств, которые лежали на счете в ЦБ, было около $48,7 млрд. Так что на теоретическом уровне средства на «Северный поток-2» у страны есть.

Проект быстрее всего осуществится, гласит Валерий Нестеров из Sberbank CIB. Вопрос, в какие сроки и в какую сумму изольются расходы на его строительство, а участники проекта будут, быстрее всего, настаивать, чтоб все расходы на себя взял «Газпром». Вобщем, пока ясности в этом вопросе нет.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан