Главная / Политика / США рвут Сирию на кусочки, выдавив Россию

США рвут Сирию на кусочки, выдавив Россию

США рвут Сирию на куски, выдавив Россию

США поочередно ведут работу, чтоб обособить часть Сирии и взять ее под контроль. Об этом в пятницу, 16 февраля, сообщил министр зарубежных дел Сергей Лавров в экспресс-интервью EuroNews. По воззрению Лаврова, стратегия США в Сирии сводится к тому, чтоб «навеки поселиться в Сирии (полное наименование — Сирийская Арабская Республика (араб) со своими вооруженными силами». Министр добавил, что того же самого Вашингтон пробует добиться в Ираке и Афганистане «вопреки всем дававшимся ранее обещаниям».

«Поселившись навеки в Сирии, они уже, кстати, ведут дело к тому, чтоб огромный кусочек сирийской местности (в ландшафтоведении — морфологическая единица ландшафта, природно-территориальный комплекс более высокого ранга, чем урочище) обособить от остальной державы в нарушение суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, делают там какие-то квазиместные органы власти, всячески пробуют создать там какое-то автономное образование, делая упор на курдов», — произнес глава русского МИДа.

Заметим, не прочь взять под контроль кусочек сирийской местности и Турция. К концу января стало разумеется, что операция «Оливковая ветвь», которую турецкая армия проводит против курдских подразделений на севере Сирии, перерастает в длительную кампанию.

На смену обещаниям Анкары окончить силовую промоакцию «в кратчайшие сроки» пришли свежие заявления о том, что Турция не хочет ограничивать себя временными рамками и станет продолжать пришествие, пока в приграничных районах Сирии не появится 30-километровая зона защищенности.

Адресованный Анкаре призыв официального представителя Госдепартамента США Хизер Науэрт ограничить масштаб и длительность военной операции вызвал резкую реакцию турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. «США призывают нас ограничивать определенное время проведения операции, но им самим надо задать вопросец о временных рамках их операции в Афганистане», — сообщил он.

Мечтает заполучить кусочек территории Сирии и сирийская оппозиция. Турки стремятся минимизировать утраты, пуская вперед в качестве «пушечного мяса» приклонные Анкаре отряды «Свободной сирийской армии», оппозиционные президенту Сирии Башару Асаду.

Но поддержка ССА не бескорыстна. Взамен сирийские оппозиционеры, коих в Турции (официально Турецкая Республика (тур) и на Западе считают «умеренными», уповают получить контроль над населенным в основном арабами городом Телль-Рифъат и прилегающими территориями, захваченными курдскими формированиями в феврале 2016 года.

Вобщем, шансы Турции закрепиться в Сирии меньше, чем США, не говоря о шансах сирийской оппозиции. Так, тв-канал Al-Mayadeen рассказал, что Дамаск и сирийские курды, воюющие в «Отрядах народной самообороны», условились о совместных действиях против турецких войск у городка Африн на северо-западе Сирии.

По воззрению ряда профессионалов, позиция сирийских властей имеет принципное значение для предстоящего хода турецкой операции. Контролируемые курдами местности Сирии разделены друг от друга. В итоге у защитников кантона Африн, наименьшего по площади, были очень ограниченные ресурсы для организации действенной обороны. Сейчас, с согласия Дамаска, они смогут получить подкрепление с «широкий земли» — расположенных восточнее главных курдских территорий.

Что стоит за словами Лаврова, получится ли США реализовать планы в Сирии?

— О планах США специалисты говорили еще два года назад, но МИД РФ предпочитал не обращать на это внимание, — отмечает гендиректор Исследовательского центра «Близкий Восток-Кавказ» Интернационального института новейших стран Станислав Тарасов. — Русские дипломаты были заняты тем, что вели с америкосами закрытые переговоры по Сирии — поначалу с Джоном Керри, позже с его преемником на посту госсекретаря США Рексом Тиллерсоном.

В октябре 2016 года, напомню, мы даже задержали штурм Алеппо, объявив так именуемую гуманитарную паузу. Президент РФ Владимир Путин тогда сообщил: «Рассчитываем, что наши партнеры, прежде вообще всего американские, сделают все, что они обещали до сих пор, по разведению террористов „Джебхат-ан-Нусры“ и иже с ними, таких же террористических учреждений, от так называемой здоровой части оппозиции, чтоб нам было понятно, как мы можем совместно дальше продолжать совместную работу».

При этом, надо осознавать: мы объявили паузу в обстановке, когда стоило немножко поднажать — и сирийская армия могла бы взять Алеппо. Как писала в те дни Frankfurter Allgemeine Zeitung, у США больше не оставалось ресурсов, кои позволили бы достигнуть успеха в Алеппо. Боевики, поддерживаемые Штатами, были недостаточно отлично вооружены, чтоб противостоять сирийским военным и русским ВКС, а Вашингтон не решался на еще одну интервенцию. Если бы распорядок Асада вернул тогда контроль над Алеппо, это очень укрепило бы позиции Дамаска.

Но мы избрали паузу, просто потому что пытались играть с Западом. А на данный момент, выходит, американцы подтвердили собственные первоначальные планы — сделать на сирийской местности подконтрольное США курдское правительство.

«СП»: — О каком «большом куске сирийской местности», который желают «обособить» американцы, гласит Лавров?

— Речь идет о зоне Дейр-эз-Зора. Данный регион обычно считается сердечком сирийской нефтяной промышленности. Часть нефтяных месторождений размещается к западу от городка, а часть — к востоку, по левому берегу Евфрата.

Конкретно захват в 2014 году Дейр эз-Зора — наряду с нефтяными полями севера Ирака и Сирии — посодействовал ИГ начать обеспечивать себя за счет незаконной продажи нефти. По оценкам профессионалов, только два месторождения провинции — Аль-Танак и Аль-Омар — приносили боевикам до 60% всех доходов от реализации нефти — в 2015 году, к примеру, игиловцы зарабатывали на продаже «темного золота» около $ 1,5 млн. в год.

На мой взор, США пытаются «обособить» кусочек Сирии от Дейр эз-Зора на север, к границе с Турцией. По планам США, данный кусок должен замкнуться с Иракским Курдистаном, благодаря чему повдоль турецкой границы возникнет широкий курдский пояс с выходом на востоке на Иран.

«СП»: — Может ли Турция, вослед за американцами, попробовать взять под контроль часть сирийской местности?

— Я считаю — нет. Типично, на мой взгляд, что глава Пентагона Джеймс Мэттис не так давно впервые именовал членов Рабочей партии Курдистана «повстанцами». Тем самым, я считаю, США уравняли турецких и сирийских курдов, и де-факто обозначили: с этого момента границы меж Сирией и Турцией не существует.

Это означает, что теперь Турции не до кусочка Сирии — Анкара сама очутилась под угрозой утраты части (часть — элемент множества; воинская часть — в СССР и Российской Федерации — организационно самостоятельная боевая, учебная и административно-хозяйственная единица в Вооружённых сил США войсковая) местности.

«СП»: — Каких шагов ожидать теперь от американцев?

— США наверное будут всячески тормозить процесс политического урегулирования в Сирии, и будут и далее разыгрывать курдскую карту. За исключением того, они попробуют стравить Турцию с Ираном.

По сущности, такие деяния Вашингтона девальвируют договоренности, достигнутые на Парламенте национального диалога в Сочи. РФ в такой обстановке, я считаю, надо корректировать стратегию в Сирии — по другому нам у американцев (Американец — коренной житель США) не выиграть.

— Ставка США на курдов является тактической, так как именно курды смогут поддержать планы США по раздроблению Сирии, — считает декан факультета социологии и политологии денежного университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Курды ((курд), напомню, являются одной из самых разбитых наций в мире, и лелеют мечту о разработке некого независящего Курдистана. Потому они могут принимать территорию Сирии, которая станет находиться под их совместным управлением с США, как прототип своей будущей государственности.

Замечу, против этих планов выступают фактически все игроки в районе. Против Турция, у коей давнее противоборство с курдами. Против Дамаск, коий не желает мириться с потерей местности, да еще богатой энергоресурсами. Против шиитское управление Ирака, так как опасается, что курды на севере державы также потребуют независимости.

Практически «за» проект только лишь США, которые надеются на свою военную мощь, и на опасение основных авторов в районе начать жесткие деяния в отношении курдов.

Российская Федерация здесь очутилась в двусмысленной обстановке. Ясно было, что США захочут участвовать в дележе сирийского «пирога». И что конкретно американцы объявят себя фаворитами ИГИЛ, невзирая на то, что ИГИЛ разгромили войска Асада при поддержке ВКС РФ.

Тем не менее, я не вижу у Москвы желания идти на обострение с Вашингтоном, в особенности накануне президентских выборов в РФ. Это означает, что на данном шаге США, скорее вообще всего, удастся оккупировать часть сирийской местности, и создать там курдское квазигосударство под американским протекторатом.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан