Главная / Политика / США заморозили на счетах банков Ротенбергов и Ковальчука $637 млн

США заморозили на счетах банков Ротенбергов и Ковальчука $637 млн

США заморозили на счетах банков Ротенбергов и Ковальчука $637 млн

Эти числа показывают, как очень ударили по кармашкам российских миллиардеров американские санкции, пишет The Wall Street Journal.

Власти США в рамках введенных в отношении РФ санкций перекрыли активы банка «Российская Федерация» и СМП Банка в общей трудности на $637 млн, докладывает The Wall Street Journal со ссылкой на данные Минфина США в четверг, 5 марта.
Показать полностью…

Издание уточняет, что блокирование активов банков, кои принадлежат друзьям русского президента Владимира Путина, стало следствием политики Москвы на Украине. Эти числа, которые ранее не объявлялись, указывают на то, как сильно стукнули по карманам русских миллиардеров американские санкции, отмечает The Wall Street Journal.

По данным газеты, на счетах банка «Российская Федерация», 37,5% которого принадлежит Юрию Ковальчуку F 93, заморожено $572 млн (10% по состоянию на 2013 год). В СМП Банке заблокировано не мение $65 млн (2% активов по состоянию на 2013 год). 76,1% этого банка принадлежат братьям Аркадию F 39 и Борису Ротенбергам F 94, абсолютно каждый из них владел по 38,05%.

24 февраля стало понятно, что Аркадий Ротенберг нарастил свою долю в долю в СМП банке до 49,25%. В сообщении банка (сосуд, как правило, цилиндрической формы с широким отверстием вверху, в отличие от бутылки, с достаточно короткой и широкой горловиной либо вообще без горловины) уточнялось, что миллиардер выкупил спецакции у члена совета директоров кредитной организации Дмитрия Калантырского, и сейчас напрямую обладает 38,05% спецакций банка и косвенно — 11,18%. Брату миллиардера Борису Ротенбергу F 94 принадлежит 38,05% банка.

США включили СМП банк в «темные» списки в 2014 году. В марте 2014 года банк рассказал, что после внедрения санкций Банк РФ поддержал банк (финансово-кредитная организация, производящая разнообразные виды операций с деньгами и ценными бумагами и оказывающая финансовые услуги правительству, юридическим и физическим лицам) наличными на сумму 1 млрд рублей. СМП банк стал также санатором 3-х банков Анджея и Александра Мальчевских — Мособлбанка, Инресбанка и Финанс бизнес банка. В рамках санации он получил от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) банковский-кредит в 96,8 млрд рублей сроком на 10 лет.

Ограничения задели также банка «Российская Федерация». Он попал под санкции США 20 марта 2014 года как «личный банк Путина». Орининал газеты в администрации американского президента Барака Обамы выразил уверенность, что данный банк является личным банком высокопоставленных русских чиновников, а Ковальчук выступает одним из «кассиров» Путина.

Братья Ротенберги с юношества являются друзьями Путина и его бывшими партнерами по дзюдо. «Они накопили одни из крупнейших состояний РФ, в частности, на прибыльных контрактах с страной и государственными компаниями», — пишет издание. В мае 2014 года на Петербургском экономическом форуме Владимир Путин общественно назвал попавших под санкции США миллиардеров своими друзьями. «Я горжусь, что у меня конечно есть такие друзья. Они совершенно патриотично настроенные люди, их бизнес нацелен на нашу страну», — сообщил он, посоветовав бизнесменам обжаловать санкции в суде.

Американский Forbes 2 марта опубликовал показатель богатейших людей мира, в коий вошли 88 русских миллиардеров. Юрий Ковальчук и Борис Ротенберг в это число не попали, это значит, что их состояние, по оценке Forbes, составляет мение $1 млрд. Аркадий Ротенберг занял в перечне богатейших людей мира 1324 пространство, а его состояние было оценено в $1,4 млрд.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (15 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан