Главная / Политика / Станет ли Навальный популярнее Путина?

Станет ли Навальный популярнее Путина?

Станет ли Навальный популярнее Путина?0

О том, что случится, если люди общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры в РФ смогут выбрать между действующим президентом и оппозиционным политиком номер один, рассказывает социолог Денис Волков.

В начале октября на веб-сайте «Левада-Центра» опубликовано исследование об отравлении Алексея Навального и отношении россиян к нему. Так, 20% респондентов произнесли, что одобряют деятельность процесс (процессы) сознательного активного взаимодействия субъекта (разумного существа) с объектом (окружающей действительностью), во время которого субъект целенаправленно воздействует на объект, удовлетворяя какие-либо свои потребности, достигая цели оппозиционера, в то время как 50% заявили о ее неодобрении. О результатах опроса с «Росбалтом» побеседовал заместитель директора «Левада-Центра» Денис Волков.

— Денис, вам лично результаты исследования показались внезапными?

 — Не столько неожиданными, сколько интересными. Мы давно не спрашивали об Алексее Навальном, поэтому решили задать вопросы не только лишь об отравлении, но и об одобрении, о его образе. Часть вопросов форма мысли, выраженная в основном языке предложением, которое произносят или пишут, когда хотят что-нибудь спросить, то есть получить интересующую информацию мы задали впервые и получили более объемный облик политика. В этом интерес. Но я бы не сказал, что это было неожиданно.

 

— Вы сразу после отравления Навального произнесли, что вряд ли оно скажется на его рейтинге. Однако в ноябре 2019 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) был опрос об обысках в ФБК. Там, в частности был вопрос: «Как вы относитесь к деятельности Алексея Навального?». О положительном отношении тогда заявили 9% опрошенных, а об отрицательном — 25%. В вашем новеньком опросе об одобрении деятельности Навального заявляют 20% респондентов, о неодобрении — 50%. Насколько эти формулировки и вопросы сравнимы, и следует ли из двух этих опросов, что политический рейтинг Алексея Навального на фоне отравления все-же вырос, и отношение к нему изменилось в лучшую сторону?

 — Эти вопросы несопоставимы. По одобрению у нас был опрос в 2013 году. Тогда деятельность Навального одобряли 6%, на данный момент — 20%. По чувствам был (опрос) в 2017 году. По этому показателю сейчас тоже есть рост. Больше почтения и сочувствия. Но это рост на горизонте нескольких лет, результат той работы, которую Навальный вел все это время. У нас есть сопоставимые результаты только лишь по вопросу о 5-6 политиках политический дéятель — лицо, профессионально занимающееся политической деятельностью и состоящее, как правило, в какой-либо партии, которым люди доверяют. Там был всплеск на один процент. Но открытый опрос не подразумевает большие цифры, потому что мы не даем варианты, а люди сами называют имена политиков, которые приходят в голову. Там было 3% помощи в июле, в августе — 4%. В сентябре снова показатель вернулся к 3%. В целом образ Навального и отношение к нему установилось достаточно давно. Есть те, кто его не любит, а есть те, для кого он является важной политической фигурой, и эти аудитории достаточно устойчивы.

Станет ли Навальный популярнее Путина?1

— Тем не менее мы видим из ваших же опросов, что многие даже не слышали о существовании такого политика, как Алексей Навальный. А те, кто слышали, испытывают к нему быстрее положительные чувства (33%), чем отрицательные (32%) или нейтральные (31%).

 — Не совсем так. В вопросе о чувствах путать с: ОщущениеЧувство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам аудитория делится на три равные части. Треть — положительные чувства, треть — безразличные и треть — отрицательные. Но это именно как к человеку. Когда мы говорим об одобрении деятельности, там числа другие. 20% одобряет, а 50% не одобряет.

— А как так получается, что отношение к его деятельности так разнится с отношением к нему лично?

 — Тут, как раз, дело в том, что 1-ая цифра — это от всех опрошенных, а вторая — от тех, кто знает Навального. Тут очень важно, откуда люди знают о Навальном. Те, кто смотрят за Навальным по интернету, скорее положительно к нему относятся. Те, кто смотрят телевизор, скорее относятся к нему негативно. Там его, если называют вообще, то в скандальных сообщениях. Говорят, что он жулик, предатель. То есть, это две разных информационных рисунки, два разных образа человека. Две параллельных вселенных, можно сказать.

— У нас есть цифры — 20% обитателей России одобряют деятельность Алексея Навального. Означает ли это, что 20% избирателей готовы проголосовать за Алексея Навального, если он будет куда-то избираться, скажем, в президенты?

 — Нет. Не значит. Потому что, чтобы его представили, как кандидата на президентских выборах, ему нужно не просто заявиться самому, но и по всей стране выйти с данной идеей. То есть, люди должны воспринимать его именно как кандидата. В нынешней ситуации сделать это весьма сложно. На нем уголовное дело, его не регистрируют. Фактически, его отстранили от участия в выборах. И это не дает ему представить для большинства людей себя как претиндента.

Я могу сравнить ситуацию сегодня с выборами мэра Москвы в 2013 году. В начале кампании Навальный в городке уже был известен, но его рейтинг составлял 1%. Но за несколько месяцев предвыборной кампании ситуация в корне поменялась, и на выборах он набрал почти 30%. Опять же, начинал он с одного процента. Контекст предвыборной кампании сделал из него претиндента, реальную альтернативу на пост мэра. Сейчас ситуация другая. Он не может быть зарегистрирован, и это не дает ему перевоплотить эти потенциальные 20% в голоса избирателей на президентских выборах. Иначе говоря, это скорее потенциал, а не готовность голосовать за него уже сегодня.

— То есть, все-же можно связать эту цифру с идеологической поддержкой Алексея Навального, как политика, который может куда-то выдвигаться?

 — Да. Это оценка его работы, некое общее отношение Родство — отношения основанные на происхождении от общего предка или возникшие в результате заключения брака. И, скорее всего, эти 20% — это именно люди, которые положительно к нему относятся. Просто потому что в тех 50%, которые заявили об отрицательном отношении к деятельности Навального, все более сложно. Мы часто на фокус-группах слышали, что Навальный увлекателен, но к нему есть те или иные претензии. Тем не менее, его смотрят и за его работой следят. То есть, его влияние — это больше, чем 20%.

— В таком случае, на федеральном уровне это весьма серьезные цифры. Можем ли мы тогда говорить, что Навальный сейчас — второй политик в стране?

 — Глядя кого мы считаем политиком. По рейтингам числовой или порядковый показатель, отображающий важность или значимость определенного объекта или явления он в районе пятого-седьмого места обычно. Хотя, если мы берем вопрос о президентском голосовании, то в последний раз он был у нас на 3-ем месте. Если не ошибаюсь, после Путина и Жириновского. Но там очень большой разрыв. Но просто по уровню доверия его опережают и Шойгу, и Мишустин. Там он где-то на уровне Зюганова.

— А почему так? В открытых опросах Навальный получает совершенно низкие проценты, а тут — аж 20? 

 — Это метод такой. Открытый вопрос и Путину дает 30% сейчас, а Мишустину — порядка 15%. И к этому у Кремля весьма много претензий бывает. Даже к ВЦИОМу были, когда он публиковал только открытые вопросы. Они без подсказок. На них грандиозное количество людей просто не хочет отвечать, потому что просто лень подумать, кого-то вспомнить. В таковой спонтанной ситуации одноактность и неповторимость возникновения множества событий, стечения всех жизненных обстоятельств и положений, открывающихся восприятию и деятельности человека иногда бывает действительно трудно кого-то сходу вспомнить. Некоторые просто напросто теряются. А когда вам задают конкретный вопрос, с ответом определиться легче. Это всего лишь особенность способа. Поэтому он дает маленькие цифры «пустой, нуль») — система знаков для записи конкретных значений чисел. Но он и остальным дает маленькие цифры. Важно то, что по этому вопросу Навальный уже на протяжении нескольких лет заходит в десятку самых популярных политиков.

— В таком случае, означает ли это, что Владимир Путин сейчас в 10 раз популярнее Алексея мужское русское личное имя греческого происхождения Навального?

 — Можно сравнить впрямую, по вопросу об одобрении деятельности. По последнему нашему опросу, сентябрьскому, 69% одобряют. Два месяца назад таких 60% было. То есть, в три-три с половиной раза Путин популярнее Навального, и это понятно. У Путина есть доступ к федеральным каналам, у него в очах избирателей есть опыт «тучных» нулевых, есть присоединение Крыма, после которого, как молвят многие люди, нас начали уважать в мире.

Владимиру Путину есть, что предъявить. Другое дело, что последние полтора-два года после пенсионной реформы рейтинги Путина и первых лиц падали. И такая ситуация дает шанс таким политикам, как Навальный, проявить себя, заинтриговать людей. Но с большими ограничениями. Нет доступа на федеральные каналы, и они вынуждены действовать через интернет, привлекая на личную сторону молодежь. А старшее поколение общность каких-то объектов (людей, животных, растений, иногда даже неодушевлённых предметов) непосредственных предков до некоторого родоначальника (группы таковых); или же по времени рождения и в надеждах своих остается с государством, и в интернет они не смотрят. Они как и раньше зависят от телевидения, а оно контролируется властью. Поэтому существуют две параллельные реальности — одна в интернете, а другая — в ТВ, и они все дальше расходятся.

— Есть ли в аудитории Путина и Навального наслоение?

 — Несколько процентов аудитории Навального поддерживают Путина. Есть люди, которым и Путин Владимирович Путин (род. 7 октября 1952, Ленинград, СССР) — российский государственный и политический деятель, действующий президент Российской Федерации и верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации с 7 мая 2012 нравится, и Навальный. И Путин есть, и Навального слушать интересно, потому что он разоблачает не Путина, а всех остальных. Но в целом это две разные аудитории помещение, предназначенное для устных выступлений перед публикой в учебном заведении или ином общественном здании. И аудитория Навального — это люди, которые не одобряют то направление, в котором движется страна.

— Как наивно будет полагать, что, если в ближайшее воскресенье состоятся выборы с двумя кандидатами, Владимиром Путиным и Алексеем Навальным, то итог будет 70 на 20, как рейтинги одобрения?

 — Так говорить неправильно. Потому что, если эти два политика участвуют и имеют равный доступ к СМИ, равную вероятность представить свою программу, спорить друг с другом, как, скажем, Трамп и Байден. Сложно представить такую ситуацию в нашей стране, согласитесь, но, если бы она была, то Навальный мог бы прирастить свою популярность. Скорее всего, с первого раза он не смог бы Путина одолеть. Потенциал у него больше, чем то, что он имеет на данный момент. Но его сдерживает именно невозможность представить свою программу и себя самого всем россиянам. А у Путина есть такая вероятность.

Поэтому сейчас их возможности неравны. А в свободных и честных выборах принятие кем-либо одного решения из имеющегося множества вариантов, при свободных СМИ, была бы честная конкурентность и изменение рейтингов. И Путин бы скорее терял, а Навальный получал. Опять же, вспомним 2013 год, когда Собянин терял, а Навальный приобретал. Но такая ситуация просто напросто непредставима сейчас, в нашей политической ситуации.

— Часто от социологов можно услышать, что люди боятся критиковать власть в опросах. А боятся ли люди гласить о поддержке оппозиционеров?

 — Иногда такое бывает среди молодых людей. Но все равно они говорят о собственных взглядах и об опасениях. Конечно, власть поддерживать легко и приятно, а оппозиционера — страшновато. Тем не менее, мы данные получаем. Мы лицезреем динамику и по Путину, и по Навальному. Если бы все боялись, никаких изменений мы бы не фиксировали, это была бы постоянная величина. Но тут дело не в страхе, а в неравенстве возможностей у оппозиционных кандидатов и провластных. Если бы возможности были равны, то и в политике, и в опросах у нас была бы другая картина. Парадокс Навального в том, что он смог пробить информационную блокаду и предъявить себя значительной части общества.

— Кстати, если гласить об аудитории, у вас же был опрос о вдохновляющих людях, и в категории «40-54» Навальный был на первом месте посреди вдохновляющих личностей. А среди тех, кто его поддерживает, в основном люди какого возраста?

 — Все равно это, в основном, юные люди. Здесь играет серьезную роль, повторюсь, канал получения информации и удовлетворенность положением дел. Мы лицезреем, что старшее поколение, пенсионеры более удовлетворены своим положением. Им власть, государство дает чувство защищенности, и у них не такие очень большие потребности. Младшее поколение последние год-полтора демонстрирует свое неудовольствие. Там растет критическое отношение к власти это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению. Для юных сегодняшняя власть выглядит все более устаревшей.

Мы, когда с молодыми людьми говорим, слышим, что далеко не все могут сказать о претензиях к власти. Просто напросто не нравится, и все. Хотя много есть специфических претензий по блокировке интернета всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения, обработки и передачи информации, преследованию за репосты и так дальше. Это молодежи не нравится, они это не понимают, не одобряют. А старшее поколение, наоборот, говорит, что интернет — большая помойка, и правительство должно всех от него защищать.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан