Не пропусти
Главная / Политика / Трамп пришел как сенсация, а уходит как кошмар

Трамп пришел как сенсация, а уходит как кошмар

Трамп пришел как сенсация, а уходит как кошмар0

Кровавый штурм Капитолия в Вашингтоне припоминает одновременно попытку «цветной» революции и пролог к «черно-белой» гражданской войне.

Бунт сторонников Дональда Трампа, захвативших здание Парламента США на Капитолийском холме в Вашингтоне подавлен, однако до гражданского мира в ведущей державе теперь как никогда далеко. В первый раз в современной истории США не удалась мирная передача власти по итогам президентских выборов — это уже свершившийся факт. В ходе столкновений у строения Конгресса погибли четыре человека. По меньшей мере 14 полицейских ранены, двое их них госпитализированы. В американской столице пришлось ввести комендантский час, улицы патрулирует Нацгвардия.

Волнения начались во время заседания Конгресса США, на котором должны были быть утверждены результаты президентских выборов. В итоге Палате представителей и Сенату пришлось оборвать работу, их руководство эвакуировали на военную базу. Протестующие ворвались в зал заседаний и рабочие кабинеты конгрессменов. Также, по сообщениям СМИ, было найдено и обезврежено самодельное взрывное устройство возле штаб-квартиры республиканцев недалеко от Капитолия. Только к 3 часам ночи по Москве главная часть демонстрантов покинула подступы к Капитолию и еще через несколько часов Конгресс возобновил сертификацию победы Байдена на выборах.

Таковой ход событий напоминает стандартный сценарий «цветной революции» в странах третьего мира. Агрессивные сторонники проигравшего претиндента, недовольные исходом выборов принятие кем-либо одного решения из имеющегося множества вариантов, идут на штурм парламента — что-то очень похожее в начале октября происходило в Киргизии.

Но на этот раз речь идет о ведущей державе мира, как в военно-политической, так и в экономической сферах. Поэтому в мире или сокращение МИР могут означать так нервно реагируют на волнения в Вашингтоне. Британский премьер Борис Джонсон говорит о «постыдных сценах», а глава МИД Германии Хайко Маас — «разрушительных последствиях неуважения к демократии».

Муниципальный переворот в США был любимым сюжетом не только конспирологов, но и голливудских сценаристов, неоднократно разрушавших Капитолий может означать: Капитолий — один из холмов, на которых возник Древний Рим до основания. Но теперь кровь на его ступенях — это уже не кассовый боевик, а кадры прямой телетрансляции, которую смотрит вся планета.

В самих США действия в столице, похоже, вызвали даже еще больший шок, чем летние уличные беспорядки и погромы после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. С критическим обращением к нации выступил избранный президент Джо Байден. Случившееся уже осудили три бывших президента США — Барак Обама, Джордж Буш и Билл Клинтон.

Что касается Дональда Трампа, то он, хотя и призвал членов беспорядков разойтись по домам, продолжает настаивать на неверном подсчете голосов на выборах и отказывается призвать свое поражение. В итоге трансляцию обращения действующего главы государства на ТВ прервали, а соцсети в очередной раз забанили его аккаунты.

Уже очевидно, что упорство Трампа приведет лишь к тому, что даже тривиальные его достижения будут вычеркнуты из американской истории вместе со всем сроком его президентства. Эвакуация членов Парламента в противогазах и появление спецназовцев в святая святых американской демократии — слишком унизительные сцены, чтобы Трампу Джон Трамп (англ их простили или хотя бы просто напросто о них забыли. Недаром от Трампа уже фактически отстранились его ближайшие соратники, начиная с вице-президента Майка Пенса. Так что не только лишь от президентских выборов 2024 года, но и вообще от какого-либо дальнейшего участия в американской политике Трампа всеми вероятными и невозможными силами отстранят.

Теперь основной вопрос, как на кошмар в Вашингтоне город, столица Соединённых Штатов Америки отреагирует основная масса приверженцев уходящего президента (понятно, что агрессивных трампистов уже ничем не переубедить). Если приход к власти Демократической партии как и раньше будет вызывать резкое неприятие, значит, мы видели лишь пролог и наступивший год станет еще более бурным и непредсказуемым, чем 2020-й.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан