Главная / Политика / В Москве готовится марш в поддержку журналиста Ивана Голунова

В Москве готовится марш в поддержку журналиста Ивана Голунова

В Москве готовится марш в поддержку журналиста Ивана Голунова0

В Москве 12 июня корреспонденты собираются провести марш в поддержку собственного коллеги Ивана Голунова (Валентинович Голунов (род. 19 января 1983, Москва) — российский журналист-расследователь), арестованного по обвинению в покушении на сбыт наркотиков. Анонс культмероприятия появился в Facebook.

Члены марша планируют собраться в 12:00 у метро «Незапятнанные Пруды», и дальше идти по маршруту: Мясницкая — Лубянка — Кузнецкий Мост — Столешников — Немалая Дмитровка. Марш завершится у строения столичного управления МВД на Петровке, 38.

«Мы выходим умиротворенно, в руках станем нести газеты со статьями об Иване Голунове, потому не станем согласовывать наш марш, — сообщается в анонсе. — Возлагаем надежды, что городские власти не будут чинить препятствия маршу (Марш — род музыки, как правило военной, сопровождающей или рисующей стройные размеренные движения людей, преимущественно войск), но не можем гарантировать этого. Мы пользуемся своим конституционным правом на свободу мирных собраний».

Посреди требований членов культмероприятия — высвободить Ивана Голунова, закрыть возбужденное против него уголовное дело и наказать тех, подбросил корреспонденту наркотики, сфабриковал и заказал уголовное дело.

Подразумевается, что на марше будут находиться Илья Азар, Евгений Берг, Ира Гордиенко, Николай Данилов, Андрей Ковалев, Марина Литвинович, Артем Лоскутов, Елизавета Нестерова, Тася Никитенко, Лев Пархоменко, Григорий Туманов.

Специального журналиста «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня, 8 июня Никулинский суд Москвы послал его под домашний арест по обвинению в покушении на сбыт наркотиков (статья 30, статья 228.1 УК). Полицейские утверждали, что отыскали при Голунове и в его квартире свертки с наркотиками — мефедрон и кокаин. 

Корреспондент настаивает, что их ему подбросили. По его словам, силовики его побили и не давали связаться с близкими. Доктора гласили, что нашли у Голунова гематому на спине, множественные ссадины грудной клеточки, ушибы ребер. Также говорилось о подозрениях на сотрясение головного мозга. В суде Голунов сообщил, что считает себя невиновным и связывает свое уголовное преследование со своими публикациями о похоронном бизнесе, по поводу которых получал опасности.

Утром 10 июня ведущие русские деловые издания — газеты «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК — в первый раз в собственной эпопеи вышли с схожими передовицами. На обложках слова: «Я/Мы Иван Голунов». СМИ выпустили общее редакционное заявление с требованием кропотливого расследования дела корреспондента.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан