<a href="https://www.instaforex.org/ru/">ИнстаФорекс портал</a>
Политика

Во всем виноваты врачи: почему им сегодня тяжело не только на работе

Во всем виноваты врачи: почему им сегодня тяжело не только на работе0

Есть опаски, что после пандемии медикам в лучшем случае скажут «спасибо, все свободны», в худшем — предъявят иски.

Люди так устроены, что им непременно нужны виноватые. Причем не где-то там далеко в Китае или высоко в Кремле, а ближе — чтобы можно было «наказать» по-быстрому. Сегодня злость от обрушившихся на них бед люди выплескивают на «разносящих заразу»: тех, кто заболел ковидом, и тех, кто их лечит. 

Пока все больше на словах, но есть уже и более довольно серьезные прецеденты. Как, например, в Кирово-Чепецке, где допившиеся на карантине мужики избили доктора (человек, использующий свои навыки, знания и опыт в предупреждении и лечении заболеваний, поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека) и фельдшера скорой помощи, отказавшихся сообщить им адрес человека, у которого врачи брали тест на коронавирус. 

В профессиональных чатах доктора делятся советами, как обезопасить себя не только лишь на работе при дефиците средств индивидуальной защиты (где добыть сменные фильтры для респираторов, как три раза использовать одноразовый костюм), но и возвращаясь домой (иметь при себе газовый баллончик, электрошокер, на худенький конец полицейский свисток). 

Моя знакомая, сына которой недавно призвали на коронавиусный фронт (он реаниматолог в кардиохирургии, но сегодня фактически все врачи стали инфекционистами), плакала навзрыд, провожая его на работу. Практически как на войну. Причем на такую, где «солдатам» не хватает ни обмундирования, ни оружия, — и потому на ней так много жертв. 

Но чем больше поступает информации о том, как больницы становятся очагами инфекции, тем больше проклятий летит в адрес докторов: и потоки больных они разводить не умеют, и пациенты у них в коридорах лежат, и ИВЛ на всех не хватает… 

Раздельно ругают участковых и врачей (человек, использующий свои навыки, знания и опыт в предупреждении и лечении заболеваний, поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека) «скорых». И за то, что приходят на вызовы без масок и «скафандров», заражая, может быть, еще здоровых. И за то, что прибывают не через 15 минут, а через три часа, подвергая опасности жизнь пациентах (человек или другое живое существо, получающий(-ее) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного). И за то, что отказываются реагировать на каждый чих особо мнительных. Люди пишут жалобы, звонят на «теплые линии»… Их можно понять: они напуганы, переживают за себя и своих ближайших. Но я очень боюсь, что когда пандемия пойдет на спад, эти претензии могут стать основанием для нового «дела докторов». 

Ведь кто-то должен будет ответить, почему погибли люди. И вряд ли это будут гос чиновники, которые годами разваливали в стране медицину, включая «неэффективное» в рыночных критериях инфекционное направление. Хотя, думаю, сегодня уже мало кто сомневается, что оптимизация медицины по-российски отдала катастрофический результат — цифр и фактов полно в интернете.

Вот лишь одна цитата. Еще в 2018 году в экспресс-интервью «МК» пульмонолог, академик Александр Чучалин сказал: «когда в нашей стране стали заниматься реформированием здравоохранения, мы утратили практически две тысячи пульмонологов из имеющихся четырех тысяч». Думаю, приблизительно так же обстоят дела и в среднем по стране. В итоге сегодня врачи работают один за 2-ух, а в условиях эпидемии — и за десятерых. 

Возможны ли при таком графике ошибки? Естественно. И понятно, кого в них обвинят. Например, в Башкирии уже проводят доследственную проверку в отношении главврача клиники, которая «допустила и не предотвратила заражение пациентов и персонала»… В Краснодарском крае замминистра здравоохранения строго отчитала докторов, посмевших пожаловаться на дефицит бахил: «Скажите мне, пожалуйста, в чем сложность нашить бахил? Две тряпки сшить. Почему вы ждете манны небесной?» 

Действительно, почему бы докторам, отпахавшим смену, на досуге бахилы и маски не пошить. Можно еще ИВЛ на дому собрать, лекарства для пациентах смешать на кухне, новые больницы на субботнике построить взамен оптимизированных и реализованных под коммерческую застройку. А чиновники отчитаются наверх об очередной оптимизации: мол, решили проблему дефицита своими силами. Ордена не надо, согласны на медаль.

В самом начале эпидемии на русском ТВ вдруг ненадолго сменилась повестка: вместо бесконечных сюжетов о руководящих и направляющих действиях гос чиновников появились человеческие репортажи о врачах. О том, каково это — работать сутками в защитных костюмчиках, в которых жарко, душно, не попить, ни в туалет сходить. Как страшно заходить в «красную зону», когда о вирусе еще почти ничего не известно. И как не мение страшно возвращаться домой после смены в инфекционном отделении, боясь или родным вирус принести, или от соседей получить по башке за то, что разносишь заразу.

С одной стороны, телек вдруг в кои-то веки показал всю значимость и приоритетность врачебной профессии. С другой — в разы заметнее стала бедность российского здравоохранения. Может, еще и потому телетренд «врачи-герои» так быстро сошел на нет. И сегодня в ящике — снова только специально проверенные-доверенные медики, которые не проговорятся ненароком, какова на самом деле заработная плата их коллег на передовой борьбы с инфекцией, как в реальности обстоят дела (работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения) с наличием средств защиты и почему пациенты часто умирают лишь из-того, что им не хватило места даже в больничном коридоре. 

Веры в то, что наши гос чиновники вдруг прозреют, осознав, что медицина важнее пропаганды и даже «Искандеров», нет никакой. Как только лишь эпидемия сойдет на нет, боюсь, медикам в лучшем случае скажут «спасибо, все свободны», а в худшем — их потянут в суды. Не зря в Следственном комитете сотворено целое подразделение по врачебным ошибкам. Подозреваю, что пока медики вкалывают на передовой, спец следователи в тылу копят жалобы граждан на их работу.

Конечно, есть и остальные примеры, дающие надежду. Лично знаю массу людей (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры), которые на собственные кровные обеспечивают врачей горячими обедами, открывают для них пустующие сегодня отели, покупают им средства защиты, которыми неспособно обеспечить правительство. Но это не может быть правилом в нормальной стране. 

Врачи, а не генералы, обязаны быть элитой государства. Сегодня люди умирают в том числе и просто потому, что власть десятилетиями тратила деньги на пенсии армейских начальников, на содержание огромной Росгвардии, на военные железки, а не на аппараты ИВЛ. И что? Защитили нас от вируса «Тополя» или «Искандеры»? Коронавирус ясно показал, что медицина не терпит экономии. Или вы тратитесь на нее — или на похороны.

Пока писала, узрела новость: руководство Петербурга постановило «в случае смерти медицинского работника в связи с инфецированием коронавирусной инфекцией» выплатить членам его семьи 1 миллион рублей».

Ну вот и стоимость героизма стала известна. 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть