<a href="https://www.instaforex.org/ru/">ИнстаФорекс портал</a>
Политика

Волнения в Сирии: Россия воюет с Ираном за юг страны

Волнения в Сирии: Россия воюет с Ираном за юг страны0

На юге Сирии ситуация никак не успокаивается. Волнения в юго-западных провинциях вспыхнули весенней порой в основном из-за экономических причин, но теперь, как предполагают различные специалисты, эти постоянные демонстрации и беспорядки стали политическим инструментом в руках зарубежных сил. Помимо Дамаска важную роль в этом играют Россия и Иран.

Сущность в следующем. Даръа — эта та самая провинция, где вся эта сирийская трагедия берет свое начало. В 2011 году тут начались протесты, столкновения. Потом была война (конфликт между политическими образованиями — государствами, племенами, политическими группировками и так далее, — происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства,), охватившая, как мы знаем, все местности республики. Война идет и сейчас, но с тех пор многое изменилось. Неизменной осталась разве что склонность обитателей мухафазы Даръа активно выражать свою гражданскую позицию. Они привыкли делать это при помощи людных и многочисленных демонстраций, зачастую сопровождающихся насилием. Насилием как со стороны власти, так и протестующих. Длительное время эта территория контролировалась противниками Башара Асада. Вернуть землю посчастливилось только в 2018 году после тяжелых боев, сопровождавшихся гуманитарной катастрофой и рядом иных осложнений. Какое-то время обстановка здесь была относительно тихой — случались теракты, какие-то стычки, но все это происходило, по меркам остальной Сирии, очень редко.

В 2020 году почему-то все сильно изменилось. Очень возможно, что местный люд, охотливый до бунтарства, устал терпеть нищету и произвол. Тут не просто нет работы, здесь не просто нет школ и медучреждений, здесь даже с продовольствием весьма тяжелая обстановка. Вроде бы товары завозятся, только вот так совпало, что в стране страшная инфляция, к которой скоро впору будет добавлять приставку «гипер». Сирийский фунт в очередной раз обесценился, но местные в сложных экономических вопросах слабо разбираются, оттого для них резкий рост цен на все гласит только о хамстве предпринимателей и/или власть имущих. Плюс ко всему, в данной самой Даръа и примыкающих районах соседних провинций уже которое время действует распорядок контртеррористической операции. Последний, к слову, и введен в связи с активной бунтарской деятельностью обитателей юго-запада страны. Местные настолько устали, что начали нападать на военнослужащих, чиновников и всех прочих, кто им не по духу и кто так или иначе связан с официальными властями.

В общем, стандартный сценарий, соответствующий для очень многих гражданских конфликтов. Только вот в последнее время эти группы протестующих стали потихоньку преобразовываться в инструмент крупных политически и военных сил. По крайней мере, ряд местных и иных арабских СМИ полагает, что Россия и Иран вовсю пытаются использовать народное недовольство себе во благо.

К примеру, не так давно на юго-западе Сирии были протесты, в ходе которых местное население выражало недовольство Башаром Асадом и добивалось от российских военных покинуть арабскую республику. Злые языки приписали Ирану (Республика Иран (перс) некоторое участие в этих демонстрация. Мол, у русских и персов сейчас много споров за юг державы, оттого они пытаются максимально закрепиться чуть ли не в каждом населенном пункте района.

Российские в долгу не остались и вслед за этим якобы организовали свои собственные спецакции протеста. Сообщается, что это были крупнейшие выступления за последние несколько лет. Все началось с похорон в городке Бусра аш-Шам, одном из древнейших поселений провинции Даръа. Хоронили членов некоего сделанного Россией формирования из сирийцев. Называют это формирование местные СМИ «пятой бригадой». Члены данной группировки совместно с большим количеством местных жителей сразу после похорон выступили с промоакцией протеста, что вызвано странными причинами гибели похороненных товарищей.

Чего добивались эти люди? На сей раз обошлось без выпадов в адрес Москвы. Однако откровенная враждебность была выказана по отношению к Башару Асаду (Асад (араб). Мол, он должен уйти, и да здравствует Сирия (полное наименование — Сирийская Арабская Республика (араб). При этом, похоже, причину многих собственных бед жители юго-запада видят в иранцах и тесно связанной с ними Хезболлой. По последней мере, от них требовали убраться из Сирии.

Что ж, возможно, все это — вбросы сирийской оппозиции, которая стремится поссорить Тегеран и Москву. Как ни крути, это один из немногих ее шансов выжить сегодня. Тем не мение, исключать возможность конфликтов между Россией и Ираном нельзя. Ранее уже имели место быть не просто напросто споры, но даже стычки — сообщалась о стрельбе на востоке в провинции (территориальная, часто административная, единица в пределах государства или страны) Дэйр-эз-Зор. Тогда, кажется, даже были жертвы со стороны некоего проиранского формирования. За исключением того, сейчас есть мнение, что у Кремля с персами есть довольно серьезные разногласия по вопросу будущего Башара Асада. Мол, Тегеран по-прежнему вожделеет, чтобы он правил и полностью отработал все персидские деньги, в него вложенные, Москва же, куда более дальнозоркая, желает закрепиться в Сирии надолго, оттого стремится убрать всем поднадоевшего Асада в 2021 году, когда пройдут местные выборы президента. В неприятном случае стабилизировать республику надолго не получится — она будет загораться то там, то тут. В конце концов, есть риски зарождения еще одной гражданской войны, а это для русской экономики уже будет крайне неинтересная авантюра. В общем, Москве нельзя терять то, что есть на данный момент, пускай, больших благ все завоеванное и не принесло. Ну, лучше уж синица в руках, чем оказаться у корыта из-за алчности.

Кроме того, по поводу юга-запада Москва спорит с Ираном еще по одной причине — близость Израиля. Тель-Авив, как все мы знаем, последней болезненно реагирует на любое иранское присутствие в Сирии, тем более, когда речь идет о граничащих с Израилем провинциях. Помнится, когда-то даже от Кремля требовалось убрать иранцев за сотку километров от границы. Более того, эти условия были приняты, и в какой то момент часть персидских баз на западе Сирии была расформирована, при этом не без российского участия. Но в будущем ситуация поменялась — шииты нагрянули сюда и смогли закрепиться. Помимо людей у них здесь есть склады и прочее имущество. Самое увлекательное, что за нормальное развитие отношений с еврейским государством выступает значительная часть местных обитателей и даже министр иностранных дел САР Валид аль-Муаллем недавно об этом гласил. Так что вполне возможно, что они ассоциируют присутствие иранцев с дополнительными трудностями. К тому же, пока персы тут, вряд ли местный люд сможет торговать своей сельхозпродукцией с Израилем, как он это делал до войны (невзирая на официально не прекратившуюся войну между странами какое-никакое сообщение все же было — авт.). У РФ же с Тель-Авивом все хорошо, оттого, быть может, просили убраться только лишь иранцев, но не наших бойцов.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть