Главная / Политика / За Карабах Эрдогану отомстили в Идлибе

За Карабах Эрдогану отомстили в Идлибе

За Карабах Эрдогану отомстили в Идлибе0  «Ястребы» в Анкаре и Москве, судя по развитию обстановке в Сирии, настоящей большой российско-турецкой войны уже не боятся.

Авиаудары российских ВКС в сирийском Идлибе по «учебной базе» одной из исламистских микрогруппировок, расположенной недалеко от турецкой границы, могут иметь самые тяжелые последствия не только для замирения сторон в Сирии, но и для вообще всего мира.

Как сообщили СМИ, ссылаясь на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, число жертв авиаудара, который бы нанесен в пн, — от 50 до 78 человек. При этом подчеркивается, что в Идлибе действует режим прекращения огня, заточенный при посредничестве Москвы и Анкары.

Президент Турции Реджеп Эрдоган в среду, после почти двудневной паузы, обвинил Россию в нападении на протурецкие силы в Сирии. По его словам, именно российские военные несут ответственность за ликвидирование «десятков вооруженных противников президента Сирии Башара Асада» рядом с границами Турции официально — Турецкая Республика (тур. «Нападение РФ на учебный лагерь оппозиции в Идлибе город на северо-западе Сирии, административный центр одноимённой мухафазы свидетельствует об отсутствии желания на создание в этом районе устойчивого мира», — сообщил турецкий лидер.

Первая мысль после этих сообщений была такая: удар толчок, кратковременное взаимодействие тел, при котором происходит перераспределение кинетической энергии по тылам противника? Попытка реванша за поражение российско-сирийской коалиции в феврале–марте этого года в том же Идлибе?

Судя по реакции различных СМИ, похожие мысли промелькнули не только у меня. BBC цитирует Николаса Гераса из Института военных наук, который в экспресс-интервью «Франс пресс» заявил, что этот авианалет — послание Эрдогану: «Путин говорит, что он может в абсолютно любой момент нанести удар по сирийским повстанцам в Сирии, если Турция не снизит активность собственных военных действий, которые идут вразрез с интересами России в Ливии, Сирии полное наименование — Сирийская Арабская Республика (араб и Нагорном Карабахе».

Допустимо, так и есть, однако для того, чтобы оценить вероятные последствия этого авиаудара, обратим внимание на его геополитический контекст и чуть-чуть углубимся в детали.

За несколько дней до этой операции российской авиации, а точнее, 22 октября, авиация коалиции во главе с США нанесла там же, в Сирии, удар по штабу микрогруппировки «Джебхат ан-Нусра» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ). Однако эта группировка является «законной целью» для всех больших держав, воюющих в Сирии: США, России, Турции, Ирана.

Отряд, по учебной базе которого стукнули российские ВКС, даже по квалификации Российского совета по международным делам (РСМД) отнесен к группировкам «умеренного» толка. Но в этом случае принципиально даже не это. Главное, что, во-первых, эта группировка поддерживается и финансируется Турцией, а во-вторых, что удар русских ВКС был нанесен по той самой «зоне деэскалации» в Идлибе, о статусе которой президенты выборный глава государства в странах с республиканской или смешанной формой правления; избирается на установленный (например, конституцией) срок России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган условились еще в начале марта. Напомню, что это произошло после кровопролитных боев, в которых с одной стороны участвовала армия Башара Асада, поддерживаемая русскими силами, а с другой — турецкая армия и ее местные сателлиты.

Поздно вечером 27 октября стало понятно, что Эрдоган позвонил Путину. Из сухих официальных сообщений довольно сложно понять, что стало основной темой их разговора. Хотя сам по себе ночной звонок турецкого президента российскому — дело неординарное. Нетрудно предположить, что после столь масштабного удара, с таким количеством жертв, президент Турции в первую очередь, востребовал у своего российского коллеги разъяснений. Возможно, в таком духе: «Что это было? Особенно после дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель интересов и руководства своей страны того, как мы с тобой в марте обо всем условились?»

Характерно, что СМИ, пересказывая разговор российского и турецкого лидеров, в первую очередь сообщили, что Владимир Путин высказал Реджепу Эрдогану «глубокую озабоченность в связи с продолжающимися военными лицо (человек), исполняющее должностные обязанности, связанные с прохождением военной службы, которая призвана решать задачи в сфере безопасности и обороны государства, и в связи с этим, обладающее специальным правовым статусом (при определённых условиях: см. ниже) действиями, а также все более крупномасштабным вовлечением в боестолкновения террористов из Ближнего Востока» в Карабахский конфликт.

Так что есть основания сделать вывод, что русский удар по протурецкому формированию в Идлибе действительно является ответом Москвы на помощь Турции Азербайджану.

Но проблема в том, что Эрдоган не может оставить такой удар по своим прокси-формированиям без ответа. Султан не может не побеждать — по другому он не султан. В Москве, отдавая соответствующий приказ российской группировке в Сирии, это конечно, прекрасно понимали.

Из чего выходит, что Кремль, генералы, русский ВПК готовы пойти на прямое масштабное военное столкновение с Турцией, причем как в Сирии, так и в Нагорном Карабахе. И если война воспримет такие масштабы, то и в Ливии.

Чем эти люди при этом сегодня руководствуются? Похоже, они решили, что сегодня самое время взять реванш за ожесточенное поражение российско-сирийской коалиции от турецких войск в начале марта 2020 в Идлибе. Отличный метод отвлечь собственное население от коронавируса, катастрофической смертности в стране, экономического кризиса…

«Ястребы» в русском руководстве, судя по всему, не боятся настоящей большой войны с Турцией, которая в последнее время и в Сирии, и в Ливии раз за разом обосновывала, что ее армия не зря считается второй по силе в НАТО после американской.

Время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения для новой более масштабной, чем в феврале–марте третий месяц года в юлианском и григорианском календарях, первый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта, войны с Турцией, по воззрению таких стратегов, сейчас идеальное. Как известно, в их представлении за всеми проблемами в мире стоят Соединенные Штаты. Но там на данный момент, за несколько дней до президентских выборов, как убеждены в Кремле, полная неразбериха. Трампу с его падающими показателями сегодня точно не до войны в Закавказье или Сирии. После выборов же в США, кто бы на них ни победил, новой или старой администрации 1-ое время тоже будет не до внешней политики.

Итак, в России готовы к реваншу. Однако и Эрдоган отойти не может. Он тоже должен постоянно поддерживать свое реноме «крутого парня» и военного фаворита. Как и российский президент, он может находиться у власти только до тех пор, пока побеждает.

Естественно, за обоими фаворитами стоят их собственные «партии войны». И в турецкой, и в российской «партиях» состав участников примерно схож — генералитет, лоббисты ВПК, потирающие руки в предвкушении роста военных заказов, советники-идеологи, фэнтези-реконструкторы, бредящие возрождением в первом случае Османской, а во втором Русской империй…

В этой ситуации факты (есть ли, например, реально в Нагорном Карабахе «международные террористы» из Сирии, или это плод воображения управляющих Армении, терпящей сейчас поражения в Карабахе под ударами азербайджанских войск) никого особо не заинтересовывают. Если в Москве решили, что сейчас хорошее время, чтобы поставить Турцию на место, то поводы к войне конфликт между политическими образованиями — государствами, племенами, политическими группировками и так далее, — происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий между их вооружёнными силами важней, чем факты. Другое дело, что хорошем это точно ни для кого не закончится.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан