Главная / Происшествия / Дело Скрипаля может начать крупномасштабную войну спецслужб

Дело Скрипаля может начать крупномасштабную войну спецслужб

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Дело Скрипаля может начать масштабную войну спецслужб

оссийские олигархи рискуют лишиться британских паспортов из-за дела Сергея Скрипаля, допустимо, отравленного в Лондоне (столица и крупнейший город Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии), а спецслужбы 2-ух стран смогут начать войну, считает Константин Эггерт.

Я не знаю ни 1-го человека, коий верил бы, что Борис Березовский покончил с собою в доме собственной бывшей супруги в 2013 году. Я и сам в это не верю. Борис Абрамович, с которым я был знаком мимолетно, сделал в своей жизни массу недостойных поступков и, возможно, преступлений. При этом (что многим, но не мне, покажется феноминальным) он был верующим человеком и точно понимал: самоубийство — смертный грех и прямой путь в ад.

Новое «дело Березовского«?

Березовский — единственный из четырнадцати россиян, чьи погибели до сих пор кажутся многим в Англии подозрительными. Допустимо, его дело станет заново открыто, если правительство Ее Величества внимет призыву главы парламентского комитета по внутренним делам Иветт Купер. Она призвала кабинет расследовать эти четырнадцать смертей по новой. Пятнадцатым и шестнадцатым могли стать экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочка Юлия. Их отыскали в полусознательном состоянии на лавке в центре городка Солсбери на юго-востоке Англии.

Скрипаль, приговоренный в 2006 году в РФ за государственную измену и обмененный спустя четыре года на Анну Чапман и других русских агентов, жил там последние восемь лет. Сейчас он и его дочь Юлия находятся в критичном состоянии в клинике. А кабинет министров собрался на особое заседание. На нем спецпредставители спецслужб и милиции рассказали министрам о том, что понятно сегодня об случае. Расследование ведет антитеррористический спецотдел Скотланд Ярда.

Министр зарубежных дел Соединенного Царства Борис Джонсон уже сообщил в Палате общин: если станет доказан «русский след» в деле (работа, занятие, действие не для развлечения; коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения) Скрипаля, то Лондон воспримет ответные квоты — включая вероятный бойкот первенства мира по футболу. Правда, осталось неясным, затронет ли гипотетичный бойкот сборную Англии (одну британскую команду, вышедшую в финишную стадию ЧМ-2018) или сведется к отказу британских официальных представителей приехать в Россию на церемонию открытия чемпионата. Подозрение сходу упало на Россию — фактически об убийстве Александра Литвиненко в Англии никто не запамятовал.

Джереми Корбин, банкиры и олигархи

Дебош обещает быть звучным и серьезно стукнуть по традиционным русским каналам воздействия в Великобритании. Это, прежде вообще всего, те, кто обслуживает интересы русских олигархов и их семей — банкиры, риэлторские фирмы премиум-класса, юридические конторы. К возможным «агентам воздействия» относят лоббистов энергетических компаний, работающих в РФ; некоторых корреспондентов, в основном (хотя не только) левой направленности; плюс ряд депутатов парламента, как правило, евроскептиков и изоляционистов. Правда, в отличие от континентальной Евро союза, здесь в первом ряду не правые, а лейбористская партия. В 2015 году ее управление взяли под контроль ультралевые. Партийный фаворит Джереми Корбин — давнешний друг покойных СССР, Уго Чавеса и Фиделя Кастро. Он очень не любит НАТО и США.

И Литвиненко, и Березовский погибли до сегодняшней холодной войны-2 меж Кремлем и Западом. Эпопея со Скрипалем случилась в ее разгар. Это присваивает происшедшему особенный смысл. В Лондоне, в особенности в спецслужбах, у многих очень давно чешутся руки отомстить не только лишь Кремлю, но и собственному истеблишменту за явное нежелание расследовать смерть противников Кремля на английской территории.

Опаски ударить по бизнесу BP и Royal Dutch Shell в РФ, плюс опасение новых спецопераций Москвы принуждало сначала кабинет лейбориста Гордона Брауна, а потом премьера-консерватора Дэвида Камерона гасить любые дебоши, имеющие «русский след». Это несколько поменялось после начала российско-украинской войны. Эпопея Сергея Скрипаля дает сторонникам жесткой полосы в Лондоне шанс. Тем более, что сегодняшний кабинет Терезы Мэй и так винят в мягкотелости на переговорах в Брюсселе о выходе державы из Европейского Союза.

Лишение английского подданства? Не неувязка

Помимо общественных акций вроде бойкота футбольного первенства мира смогут последовать стандартные: а) высылка части русских дипломатов (не раз бывало и раньше); б) уголовные дела в отношении связанных с Кремлем олигархов, имеющих активы в Англии (административно-политическая часть Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии); в) лишение подданства россиян и членов их семей, получивших его в итоге натурализации. Эта последняя квота, как ни парадоксально, самая обычная для исполнения.

Министр (член правительства; обычно — глава какого-либо министерства в государстве мира) внутренних дел царства имеет право лишить хоть какого натурализованного иноземца британского подданства в случае, если оно получено в итоге мошенничества или … если данный акт будет содействовать «общественному благу». Термин «публичное благо» конечно можно толковать как угодно, и министр не должен объяснять, как и почему.

Более того, паспорт конечно можно отобрать, даже если лишаемый в итоге останется совсем без гражданства. Дело в том, что юридически британское подданство — дар монарха, которым от имени царицы Елизаветы 2-ой распоряжается глава МВД. Число выходцев из РФ, ставших в последние 15-20 лет владельцами «Льва и единорога», как нередко по традиции называют британский паспорт, составляет 10-ки тысяч. Некие (разумеется, немногие) из них на данный момент должны волноваться.

Есть у данной истории и еще единственный аспект. Как написал в The Guardian прежний московский журналист газеты Люк Хардинг, во определенное время, да и после прохладной войны у враждующих спецслужб действовало неписаное правило: державы, которые помиловали и поменяли чужих шпионов на собственных, бывших врагов больше не трогают и не грозят им. Это позволяет поддерживать доверие меж правительствами в случае, если понадобится новый обмен разоблаченной агентуры.

Если в Лондоне сочтут, что русские спецслужбы нарушили эту негласную договоренность, то в дополнение к новеньким расследованиям загадок последних лет, включая погибель Березовского, нас ожидает полномасштабная шпионская война меж Россией и Соединенным Царством.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (17 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.