Главная / Происшествия / Официальные цифры смертности больных с COVID-19 двое выше представляемых властями Урала

Официальные цифры смертности больных с COVID-19 двое выше представляемых властями Урала

Официальные цифры смертности больных с COVID-19 двое выше представляемых властями Урала

Статистика Росстата по смертности пациентах коронавирусной инфекцией оказалась намного выше цифр, транслируемых региональным минздравом.

Как передает журналист РИА «Новый День», второй месяц подряд официальные данные Росстата по смертности, связанной с коронавирусом, противоречат отчетности министерства здравоохранения Челябинской области. При этом расхождения становятся все больше.

Так, на деньках официальное статистическое ведомство представило сведения о числе зарегистрированных погибших с установленным диагнозом коронавирусной инфекции за июль 2020 года. И числа оказались в 2,5 раза выше публикуемых представителями регионального минздрава в каждодневных сводках.

С 1 по 31 июля минздрав сообщил о смерти 103 больных с коронавирусной инфекцией. Межу тем, Росстат приводит данные о 278 погибших. При этом причиной смерти 34 южноуральцев стал непосредственно COVID-19, еще в 59 случаях коронавирусная зараза оказала существенное влияние на развитие смертельных осложнений.

Стоит отметить, что данные о смертности в апреле-мае у регионального минздрава и Росстата совпадают. Так, в апреле, согласно официальной статистике, скончались трое южноуральцев с коронавирусом, а по инфо минздрава – шестеро. По маю наблюдается та же разница в 3 смерти, но теперь уже большую цифру приводит Росстат (37 и 40 соответственно).

Но уже в июне региональные гос чиновники отчитываются о 107 умерших пациентах с COVID-19, а Росстат дает цифру в полтора раза большую – 142 человека.

Можно, естественно, сделать скидку на объяснение самих статистиков. «Информация о естественном движении населения формируется на базе данных из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. В связи с распространением новенькой коронавирусной инфекции и принятых карантинных мер жители ряда субъектов Русской Федерации не в полной мере обеспечили регистрацию фактов рождения или погибели в системе ЗАГС. В связи с этим данные о естественном движении населения по таким субъектам Русской Федерации дополняются после снятия карантинных мер и регистрации жителями районов фактов рождения и смерти в органах записи актов гражданского состояния», – сообщается в комментарии Росстата (служба государственной статистики (Росстат) — российский федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации (далее — статистическая информация), а также в порядке и случаях, установленных законодательством Российской Федерации, по контролю в сфере официального статистического учета).

Но слишком уж велико расхождение цифр. Ведь за все время с 1-ой смерти, зафиксированной 21 марта, до отчета от 1 августа областные гос чиновники сообщили о гибели 250 инфицированных. При этом, напомним, по данным (зарегистрированная информация:439; представление фактов, понятий или инструкций в форме, приемлемой для общения, интерпретации, или обработки человеком или с помощью автоматических средств (ISO/IEC/IEEE 24765-2010)) Росстата только лишь в июле скончались 278 таких пациентов, а в апреле-июле – 463 человека.

И даже если представить, что именно в июле южноуральцы кинулись делать соответствующие записи в актах штатского состояния, так как режим самоизоляции был уже существенно смягчен, все равно остается вопрос: почему в минздраве не докладывали об этих смертях ни в июне, ни в июле?

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан