Не пропусти
Главная / Происшествия / Прокуратура устроила в «Мемориале» внеплановую проверку

Прокуратура устроила в «Мемориале» внеплановую проверку

Прокуратура устроила в "Мемориале" внеплановую проверку

Генпрокуратура Москвы устроила внеплановую проверку Тестирование Инвентаризация Допинг-контроль Проверка подлинности Служебная проверка Проверка орфографии Проверка на дорогах Камеральная налоговая проверка Выездная налоговая проверка Проверка статистических гипотез Проверка моделей Тройная проверка Докимасия Проба (значения) Спецпроверка Контроль Фейсконтроль Аудит Аудиторская проверка московского отделения правозащитного центра «Мемориал» на предмет соответствия указу об НКО, сообщается в Twitter организации. Срок проведения проверки — со 2 по 29 декабря, указано в постановлении.

Юрист «Мемориала» Татьяна Глушкова отметила, что основания для поверки указаны формально, понять их нельзя. «Мы добивались в КС того, чтоб основания проверки указывались. Конституционный Суд в 2015 году поддержал нас, но практически это не исполняется», — сказала она.

Сотрудники прокуратуры явились в «Мемориал» за час до запланированной пресс-конференции о новых законах, ограничивающих деятельность некоммерческих учреждений. Проведение проверки поручено шестерым сотрудникам, среди них старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной защищенности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму, отмечает Znak.com.

Исполнительный директор ПЦ «Мемориал» Анна Добровольская поведала The Insider, что правозащитникам в рамках проверки «нужно предоставить гигантский перечень документов, часть из которых попадают в категорию того, что обычно не спрашивают при таких проверках, — бухгалтерские отчетности, грантовые согласия, учредительные документы».

По словам Добровольской, проверяющие также требуют предоставить все, что касается запросов в СМИ на комменты экспертов «Мемориала памятное место, памятник или мероприятие в память о ком-либо или о чём-либо«. «Понятно, что такого не существует в природе, и ни одна организация ничего такового не хранит. Это документы, которых не может быть совсем никак», — подчеркнула она.

По ее мнению, сотрудники прокуратуры включили в перечень «все, что им пришло в голову, не думая о том, что этого может и не существовать в реальности». Правозащитники расценивают внеплановую проверку как давление и попытку ограничить работу центра. Требование документов, которые ранее при проверках никогда не запрашивались, Добровольская считает обкаткой того, «что будет происходить в будущем в отношении зарубежных агентов».

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан