Главная / Происшествия / Путин разрешил вырубать леса на берегах Байкала

Путин разрешил вырубать леса на берегах Байкала

Путин разрешил вырубать леса на берегах Байкала

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, которые разрешает проводить сплошные рубки леса у озера Байкал для расширения Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей. Документ расположен на портале правовой информации.

Напомним, закон был ранее принят Госдумой и одобрен Советом Федерации, несмотря на просьбы экологов отклонить документ.

Указ выводит соответствующие проекты из-под экологических ограничений, чтобы ускорить их окончание. В частности, в действующее законодательство вносится исключение, по которому в зоне Байкальской природной местности допускается деятельность, необходимая для увеличения пропускной возможности БАМа/Транссиба. Для этого земли лесного фонда, на которых планируется постройка, разрешается переводить в земли других категорий. Поправки будут действовать до 31 декабря 2024 года.

 

«Никто не позволит нанести вред нашему национальному достоянию — озеру Байкал», — заверила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. По ее словам, речь идет о определенном списке магистральных и иных крупных инфраструктурных объектах, которые обусловит правительство РФ.

При этом Всемирный фонд дикой природы (WWF) считает, что нанесет «неисправимый ущерб заповедной природе» России. Он фактически разрешит хоть какое капитальное строительство на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). До конца 2024 года он допускает строительство (создание (возведение) зданий, строений и сооружений) и реконструкцию объектов серьезного строительства, предназначенных для модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в границах ООПТ федерального, регионального и местного значения без проведения гос экологической экспертизы в случаях, когда такая деятельность разрешена федеральным или региональным законодательством.

В «Гринпис РФ» заявили, что принятие закона затронет не меньше 63 государственных парков, в частности, в «Лосином острове» возобновится строительство торгового центра и буквально через парк проложат шоссе.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан