Главная / Происшествия / Рогозин возглавил дирекцию Роскосмоса по подготовке лунных миссий

Рогозин возглавил дирекцию Роскосмоса по подготовке лунных миссий

Рогозин возглавил дирекцию Роскосмоса по подготовке лунных миссий

Гендиректор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин возглавил свежесозданную дирекцию, которая займется подготовкой заданий на Луну. Об этом сообщил сам Рогозин во время поздравления космонавтов с наступающим Новым годом внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима).

«В Роскосмосе сделана специальная дирекция, я сам ее возглавил, чтобы контролировать все нюансы, все элементы лунной подготовки. Это новые задачи и перспективы для пилотируемой астронавтики», — сообщил Рогозин (цитата по ТАСС).

Рогозин русская фамилия напомнил, что в 2021 году на Луну с космодрома Восточный планируется запустить автоматическую станцию «Луна-25». «Мы начинаем освоение Южного плюса Луны поначалу автоматическими космическими аппаратами, а в перспективе готовим и экспедиции», — подчеркнул Рогозин. Ранее запуск «Луны-25» был намечен на 2019 год.

Главная посадочная зона «Луны 25» расположена севернее кратера Богуславского, а резервная находится юго-западнее кратера Манцини. Для фуррора миссии «Луна-25» должна совершить посадку в один из этих районов в пределах эллипса 15 на 30 км. Предполагается, что в рамках своей миссии российский аппарат проведет научные исследования свойств и состава полярного грунта, определит его механические характеристики, исследует полярную экзосферу Луны. Он станет первым космическим аппаратом, который проведет исследования в полярной области спутника Земли.

Напомним, в 2018 году Рогозин сообщил, что Россия в рамках своей лунной программы планирует создать на поверхности Луны долгосрочную посещаемую базу и учить Луну с помощью роботов-аватаров. «Речь идет именно о создании долгосрочной базы, естественно, не обитаемой, а посещаемой. Но в основном — это переход на механизированные системы, на аватары, которые будут решать задачи на поверхности Луны», — сказал тогда глава Роскосмоса.

В июне 2019 года ЦНИИмаш представил на авиасалоне в Ле-Бурже концепцию рос лунной исследовательской программы. В презентации говорилось, что первая высадка российского космонавта на Луну единственный естественный спутник Земли намечена на 2030 год. Подразумевается, что космонавты проведут «эксперименты на поверхности, прикладные научные исследования». В этот период на поверхности также будут работать автоматические галлактические корабли. После этого планируются регулярные миссии на Луну и развертывание постоянной лунной базы. Основной шаг намечен на период с 2032 года по 2035 год.

Последняя советская лунная миссия была отправлена в 1976 году — тогда аппарат «Луна-24» сделал мягкую посадку, взял пробы грунта и доставил их на Землю.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан