Главная / Происшествия / Турция поймала 800 россиян на границе с Сирией

Турция поймала 800 россиян на границе с Сирией

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Турция пoймaлa 800 рoссиян нa грaницe с Сириeй

Грaждaнe Рoссии   — лидeры пo   количеству депортаций из   Турции за   попытку просочиться в   зоны конфликтов в   Сирии и   Ираке. По   данным отчета МВД страны, за   последние несколько годов силовики задержали в   приграничных городках Турции и   отправили на   родину 804 россиянина. Следом идут люди Индонезии (435), Таджикистана (308), Ирака (278), Франции (254) и   Азербайджана (252). Всего лишь в   Турции проверили 17   500 подозрительных иноземцев из   99 государств и   4   957 из   их депортировали. При этом, если забирать страны   ЕС в   целом, то   люди Евросоюза заняли   бы 2-ое место после РФ по   количеству депортаций   — 772 человека.

В   отчете МВД Турции говорится, что желающие вступить в   конструктивные группировки в   Сирии и   Ираке попадают в   страну буквально через аэропорты Стамбула и   Антальи, а   также по   трассам из   Греции и   Болгарии. Дальше они следуют в   приграничные с   Сирией и   Ираком провинции. Как понятно, Турция является основной транзитной государством для тех, кто пробует попасть в   зоны конфликтов. Анкару не   раз винили в   бездействии и   даже потакании потокам боевиков. За исключением того, в   приграничных провинциях Турции фиксировали лагеря, в   коих готовили экстремистов нелегального в   России «Исламского государства».

Одним из   самых узнаваемых депортированных является Акбар Джалилов, которого подозревают в   самоподрыве в   метро Санкт-Петербурга в   апреле. По   данным турецкой газеты Yeni Akit, он   был депортирован из   Турции в   декабре прошедшего года, а   до   этого год находился в   стране на   незаконном положении   — после того, как его занесли в   черный перечень.

Судя по   данным отчета МВД Турции, кол-во депортированных за   попытку просочиться в   Сирию и   Ирак не   идет ни   в   какое сопоставление с   теми, кого Анкара занесла в   список лиц, которым запрещен заезд в   Турцию за   связь с   террористическими организациями. По   данным министерства внутренних дел, 53   781 иноземец вовлечен в   нелегальную деятельность и   может попробовать проникнуть в   зоны конфликтов буквально через Турцию. Посреди тех, кому запрещен заезд в   страну за   связь с   террористами, фаворитами являются люди Саудовской Аравии   — 7   523 человека. На   втором месте   — Тунис (4   605). На   3-ем   — Россия (4   128). Франция при этом занимает шестое пространство   — 2   622 человека, а   если   бы учитывали Евросоюз в   целом, то   он   бы занял 1-ое место   — 7   928 человек.

Собственные данные МВД Турции приводит в   отчете о   борьбе с   «Исламским государством». Но, очевидно, в   списки внесены также и   члены конструктивных исламистских группировок и   курдских формирований YPG, кои Анкара считает террористическими. Посреди них может не   быть многих других джихадистских формирований, так как часть из   их контролируются Анкарой и   была задействована в   операции «Щит Евфрата».

В   прошедшем году генсек Организации Контракта о   коллективной защищенности (ОДКБ) Николай Бордюжа заявил, что в   Сирии ведет войну 10 тыщ выходцев из   государств ОДКБ, в   которую входят Российская Федерация, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и   Белоруссия.

«В   целом мы   говорим где-то о   10 тыщах. Есть четкие данные по   странам. Мы   знаем, сколько из   РФ, сколько, до   человека, из   Киргизии и   Таджикистана»,   — произнес Николай Бордюжа. По   россиянам спецслужбы называли числа в   1,7−2,5 тыс. человек.

Сейчас выходцы из   государств СНГ, кои ехали в   Сирию с   самого начала войны в   2011 годом, показаны во   всех конструктивных исламистских группировках: от   «Исламского государства» до   сирийской «Аль-Каиды» (группировка «Хайят Тахрир аль-Шам», экс-«Джебхат ан-Нусра). За исключением того, на   севере Сирии действует конечно еще три маленьких чеченских формирования, кои объявили себя независящими, но   не   скрывают свою связь с   «Аль-Каидой». Самый узнаваемый выходец из   государств СНГ   — командующий «Исламского государства» Умар аль-Шишани, в   миру Тархан Батирашвили. В   прошедшем году выходца из   Панкисского ущелья Грузии настигнул удар беспилотника на   севере Сирии.

Часть выходцев из   государств СНГ попала в   Сирию не   транзитом буквально через Турцию, а   после того, как конечно уже осела в   стране, бежав туда после разгрома бандформирований в   Чечне и   других регионах Кавказа. Анкара довольно лояльно относилась к   новосозданным диаспорам и   тем ее   представителям, кто уехал в   Сирию, пока по   стране в   прошедшем году не   проехалась волна терактов. В   одном из   их, в   стамбульском аэропорту, смертниками оказались гражданин РФ и   выходцы из   Узбекестана и   Киргизии. После волны терактов, как отмечали турецкие СМИ, по   Турции проехалась волна высылки мигрантов, а   несколько месяцев назад на   веб-сайтах радикальных исламистов Кавказа начали появляться воззвания анонимных представителей кавказских диаспор в   Турции к   властям страны.

«Мы   — представители мухаджиров оккупированного Россией Кавказа, Поволжья, а   также Центральной Азии   — сейчас обращаемся к   турецкому правительству и   народу в   связи с   нарастающим в   турецком обществе нехорошим отношением к   диаспорам, кои мы   представляем. Нашу обеспокоенность вызывает также относительно грандиозное количество дам и   детей из   числа наших диаспор, оказавшихся в   данное определенное время под стражей, и   тревожные тенденции нарастания репрессий, в   том числе роста количества депортаций, в   отношении наших диаспор»,   — говорилось в   одном из   воззваний.

 

Источник: EAdaily.com

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

WordPressЦчМв

Top WordPressЦчМв