Главная / Происшествия / Ветеран КГБ назвал провалом действия ФСБ при стрельбе на Лубянке

Ветеран КГБ назвал провалом действия ФСБ при стрельбе на Лубянке

Ветеран КГБ назвал провалом действия ФСБ при стрельбе на Лубянке0

Прежний сотрудник 9-го Управления КГБ СССР Дмитрий Целяков упрекнул бойцов ФСБ, не смогших обеспечить должный уровень безопасности в центре Москвы, и назвал их действия провалом. Об этом ветеран рассказал «Росбалту» после стрельбы, которая произошла 19 декабря у строения ФСБ на Лубянке.

 

По его словам, во времена СССР, когда уровень преступности был ниже, а такового явления, как терроризм, практически не существовало, силовые структуры лучше обеспечивали защищенность гособъектов.

Целяков объяснил, что спецподразделение «Вихрь» было создано в 1989 году после ЧП с захватом приемной ЦК КПСС. Туда просочился гражданин с обрезом, однако его удалось быстро обезвредить. «[Замкоменданта построек ЦК КПСС] Фроловский поднял вопрос о том, что надо создать спецподразделение, которое может противостоять довольно серьезному вооруженному нападению на гособъекты», — отметил бывший сотрудник КГБ, добавив, что так было принято решение о сотворении «Вихря».

Бойцы этого подразделения проходили учения непосредственно в местах, где им предстояло работать, — их готовили действовать при различных обстоятельствах, например, в случае появления вооруженных людей или захвате заложников. Они также вели внешнее дежурство у зданий в гражданской одежде, под которой было спрятано современное и различное оружие.

Бывший сотрудник «Вихря» заявил, что подразделение, в котором он трудился, осталось, однако в настоящее время оно базируется далеко от центра Москвы. «Как ни грустно, но в центре не оказалось места, где бы постоянно дежурили представители спецподразделений, которые за мин могут скрутить злоумышленника. Именно скрутить. В наше время жестокое убийство нападавшего, у которого нет заложников, являлось бы полным провалом», — произнес он, добавив, что в конце 1980-х бойцы специально тренировались, чтобы взять живым нападавшего. Это позволяло установить мотивы случившегося, искать сообщников, а также установить просчеты в обеспечении защищенности.

Ранее мать Евгения Манюрова, который устроил стрельбу (придание метательному снаряду (стрела, ядро, пуля, снаряд и тому подобное) кинетической энергии (за счёт ускорения, при воздействии импульса силы — за счёт запасённой механической (изгиб плеч лука) по силовикам у строения ФСБ на Лубянке, рассказала о его ненависти к КГБ. Однако он не объяснял ей мотивов негативного взаимоотношения к силовикам.

Вечером 19 декабря 39-летний Евгений Манюров открыл стрельбу на Лубянке, в итоге чего погиб один сотрудник (или Сотрудник — субъект трудового права, физическое лицо, работающее по трудовому договору у работодателя и получающее за это заработную плату) ФСБ. Еще пять человек, в том числе один штатский, получили ранения. Мотивы стрельбы у здания ФСБ неизвестны. Высказывались догадки, что целью нападения могла быть провокация накануне Дня работника органов защищенности России.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан