Главная / Происшествия / Врачи не верят в гипогликемическую кому у Навального

Врачи не верят в гипогликемическую кому у Навального

Врачи не верят в гипогликемическую кому у Навального

Врачи-эндокринологи и реаниматологи считают, что у Алексея (мужское русское личное имя греческого происхождения) Навального не может быть гипогликемической комы, о которой молвят омские медики. Единственный диагноз, который можно на этом этапе поставить политику, — кома неявного генеза, но вместо него была выбрана формулировка «правонарушение обмена веществ».  

Врач-эндокринолог Татьяна Саввина рассказала Znak.com, что если человек не получает инсулин или других сахароснижающих препаратов, у него никогда не бывает гипогликемической комы. «Симптомы гипогликемии бывают при низком сахаре у человека без диабета, но кома — никогда. О диабетической (кетоацидотической) коме речь вообщем не может идти, поскольку она не развивается вдруг. Состояние человека усугубляется неделями, еще до комы он обратится к врачу. Кроме того, мы не имеем ни 1-го показателя сахара крови, а это значит, что любые дискуссии про диабет — просто бред», — считает она. 

Доктор скорой помощи Игорь С. также считает версию гипогликемической комы у Навального несостоятельной. «Пациент никогда не орет в такой ситуации, он быстро теряет сознание. Но перед потерей сознания сетует на сильное чувство голода. Помимо обильного пота его начинает очень трясти, как при ознобе. Из такого вида комы может очень быстро вывести даже не специалист, положив в рот под язык кусок сахара или чего-нибудь сладкого, обычно диабетики постоянно с собой носят сахар или конфеты на этот случай. Бригада СМП сходу бы на месте определила гипогликемию по глюкометру и вывела бы из данной комы на месте, соответственно, сознание Алексея возвратилось бы на место», — пояснил врач.  

Он добавил, что при диабетической коме нездоровый теряет сознание постепенно, никогда не кричит. У здоровых людей даже при употреблении грандиозного количества сладкой пищи никогда такая кома не возникнет.  

Минздрав Омской области сообщил, что в анализах Навального найдены алкоголь и кофеин

Доктор Приозерской межрайонной больницы Наталья Трофимова рассказала, что обычные гипогликемические комы, какими бы тяжелыми они не были, изредка требуют ИВЛ, тем более длительно. 

«Тяжелая гипокликемическая кома почаще всего является осложнением сахарного диабета. Алексей Навальный был совершенно здоров. Каждое утро бегал по утрам. Определение сахара в крови — это 1-ое, что должны были сделать в самолете (машине СП). Больные, как правило, выходят из комы очень быстро после введения 20-60 мл 40% глюкозы. Предполагаю, что консилиум именитых русских врачей с регалиями (надеемся, что эндокринолог тоже был), констатирует факт, что у Алексея кома протекала атипично, вследствие личных особенностей его организма. Типичной гипогликемической комой его состояние именовать точно нельзя. Если она и была, то первоосновой точно не являлись простые причины резкого снижения сахара. Но другой предпосылки они не назвали, в том числе исключили воздействие всякого рода ядовитых веществ», — написала она на своей странице «ВКонтакте».  

Анестезиолог-реаниматолог одной из клиник Бостона Константин Балонов считает, что единственный верный диагноз именовал заведующий отделением анестезиологии-реанимации № 1 Москвы Борис Теплых, который вылетал в Омск к Навальному: это кома неявного генеза. 

«Это абсолютно правомерный и международный диагноз для схожих состояний. Почему он не был произнесен — я не понимаю. Откуда взялось „правонарушение углеводного обмена“ — я не понимаю. Это подрывает доверие ко всей эпопеи», — пишет Балонов.

По его словам, Теплых пишет о неизменном контакте с лабораторией токсикологии, что исключает возможность алкогольной или наркотической комы. 

Доктора могут скрывать диагноз Навального из-за давления администрации, считает эксперт

«Возможность того, что Навальный сам себе ввел неизвестный лаборатории наркотик, в общем близка к нулю. Это опять льет воду на мельницу предположений об отравлении каким-то неведомым гражданским токсикологическим лабораториям ядом», — считает доктор.

Балонов отмечает, что оснащение омской реанимации, которое обрисовывает Теплых, это «полный караул».

«Тритон — российский аппарат. Жесткий, вечно барахлящий, гнусный. Хирана — более современный, словацкий аппарат экспертного класса, но уже снимается с производства […] Что же касается РО-6, то его место уже лет 20 как в музее истории анестезиологии и реаниматологии… РОшку еще 25 лет назад в мою бытность работы в РФ называли аппаратом-убийцей. И вот эти данные — после фраз мед начальства о том, что клиника в Омске оснащена ничуть не ужаснее европейских… Это вранье наглое и абсолютно бесцеремонное», — пишет доктор. 

Напомним, 20 августа Алексею Навальному стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Борт экстренно сел в Омске, политика госпитализировали, он впал в кому (коматоз — угрожающее жизни состояние между жизнью и смертью, характеризующееся отсутствием понимания, резким ослаблением или отсутствием реакции на внешние раздражения, угасанием рефлексов до) и был подключен к аппарату ИВЛ. Утром 21 августа в Омск прибыли доктора (высшая квалификация специалиста-лечебника, педиатра, гигиениста, эпидемиолога, стоматолога; человек, использующий свои навыки, знания и опыт в профилактике и лечении заболеваний, поддержании) из Германии. Родные Навального настаивали на его перевозке в одну из германских клиник. Врачи весь день не давали разрешения на транспортировку. В итоге утром 22 августа Навального доставили самолетом в одну из берлинских клиник.  

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан