Главная / Спорт / Почему российский биатлон, скорее, мертв

Почему российский биатлон, скорее, мертв

Пoчeму рoссийский биaтлoн, скoрee, мeртв

Зaвeршившийся биaтлoнный сeзoн oпять принeс пo бoльшeй стeпeни oдни рaзoчaрoвaния. «Фoнтaнкa» oбъясняeт, пoчeму рoссийский биaтлoн, пoxoжe, прoбил oчeрeднoe днo.

Втoрoe мeстo Aнтoнa Шипулинa в oбщeм зaчeтe Кубкa мирa и пoбeдa в мужскoй эстaфeтe нa чeмпиoнaтe мирa спoсoбны ввeсти в зaблуждeниe: мoл, всe нe тaк плoxo в рoссийскoм биaтлoнe. Как досадно бы это не звучало, этo нe тaк. Рукoвoдствo сбoрнoй прикрывается этими фуррорами, но реальность такая: годы идут, а просвета в этом черном царстве под заглавием «российский биатлон» не видно.

Факт №1

Сборная РФ в этом сезоне была сборной всего лишь условно. По факту вся команда уже летом была разбита на пять групп: две – у дам, три – у мужчин. В большей степени это деление было выражено у парней.  

Каждая из групп представляла из себя фактически независимую команду со своим полноправным управляющим и планом подготовки. Это группа Рикко Гросса (Евгений Гараничев, Александр Печёнкин, Дмитрий Малышко, Алексей Слепов, Сергей Корастылев, Петр Пащенко, Максим Растений, Матвей Елисеев), Андрея Падина (Антон Бабиков, Александр Дедюхин, Юрий Шопин, Александр Поварницын, Вячеслав Акимов, Тимур Махамбетов, Семен Сучилов и Эдуард Латыпов) и мини-группа Андрея Крючкова и Андрея Гербулова (Антон Шипулин, Алексей Волков). Группа Гросса числилась основным составом, Падина — резервом, а Крючкова – Гербулова – группой персональной подготовки. Однако итоговые результаты проявили, что не вообще все так очевидно.

У дам деление было больше условным, и обе группы подчинялись одному старшему тренеру – Валерию Медведцеву. Хотя здесь тоже не обошлось без оговорок, но об этом далее.

Факт №2

Скандалы и интриги (как наружные, так и внутренние) продолжают создавать подобающую атмосферу в сборной еще не первый год. Полсезона выясняли, кто из государственной команды попал в перечень Макларена (всего в нем упоминалось 29 русских биатлонистов), а кто нет. Больше всех беспокоились за лидера — Антона Шипулина. Его там не оказалось, да и в целом россияне отвертелись в итоге легким испугом. Но осадок в виде отнятого на фоне общей истерики чемпионата мира 2021 года в Тюмени остался.

Внутренних интриг тоже хватало. Ситуация с женской командой смотрится совсем аховой, и подковёрные игрушки позитива ей не добавляют. Напомним, женская команда была разбита на две группы, а старшим тренером над обеими вначале был Валерий Медведцев. Планы Медведцева, озвученные в прессе, были амбициозны и, что, может быть, даже важнее, полностью конкретны (например, уменьшить время отставания лыжным ходом в спринте от ведущих биатлонисток на 20 секунд), в отличие, к примеру, от заявлений неких вышестоящих чинов. Но еще в начале сезона пошли какие-то странноватые, не поддающиеся логике кадровые передвижения. Главный тренер сборной РФ Александр Касперович заявил, что старший тренер сейчас у женской команды единственный – и это Виталий Норицын. Говорят, что Норицын, в отличие от больше плавного подхода Медведцева, принялся форсировать подготовку, что в итоге сказалось на его подопечных, мягко говоря, не наилучшим образом.

Факт №3

Женская сборная повторила худший итог в своей истории, заняв седьмое пространство в Кубке наций. Кроме удара по самолюбию это значит еще и то, что возвращения наибольшей квоты на всякую личную гонку в 6 человек России опять не видать (ее получают 1-ые пять команд). Только семь раз за весь сезон россиянки в личных гонках попадали в 10-ку лучших. Лишь два раза «заезжали» в медали. Оба раза это удалось сделать одной спортсменке — Татьяне Акимовой на 3-ем этапе в Нове-Пространство (Чехия) в декабре. Что самое печальное, никакого просвета в данной ситуации не видно. Главный тренер Александр Касперович считает, что вообще все прошло нормально: «Женская команда подошла к чемпионату мира в неплохом функциональном состоянии (на ЧМ всего лишь Ирине Старых удалось занять 4-ое место, все другие результаты в индивидуальных гонках были далековато за пределами первой 10-ки. – Прим. ред.). Их скорость не свалилась, а даже выросла по сопоставлению с предыдущими этапами. Тренерский штаб совершенно четко и грамотно спланировал заключительный шаг подготовки».

Факт №4

Существует Антон Шипулин – и существует остальная сборная. Вот еще несколько лет не видно ни 1-го биатлониста, ни в женской, ни в мужской командах, способного поддержать фаворита. Не будь Шипулина, коий второй год попорядку занимает второе пространство в общем зачете Кубка мира, и итоги сезона для русского биатлона выглядели бы уже более ужасными. В статистике существует такое понятие, как усредненное значение — среднее арифметическое значение, рассчитанное после исключения последних значений наблюдаемой величины. Считается, что оно дает больше объективную картинку. Если применить схожий метод к очкам, приобретенным биатлонистами на завершившемся Кубке мира, исключив наилучшее и худшее значения, то сборная РФ (в ее случае мы исключили Шипулина и Логинова) окажется еще не на 3-ем месте, которое она официально заняла в Кубке наций, а на 5-ом (263,7 очка в среднем). Впереди оказались Норвегия (364,5), Франция (335,2), Германия (282,3), Австрия (276,6). А в спину практически в упор дышит Чехия (255). Показательно, что Франция даже при таком способе, без учета абсолютного лидера в лице Мартена Фуркада вообще все равно показывает 2-ой результат. Россию же без Шипулина чуть не отбросило на шестое пространство.

С точки зрения завоеванных медалей вообще все тоже очень показательно: 9 (2-3-4) у Шипулина и 3 — у всех других (золото и бронза у Бабикова и серебро у Цветкова). Тут, кстати, можно уже вспомнить и то, что Бабиков занимался в запасной группе, а основа с Гроссом во главе смогла добиться только одной медали за весь сезон.

Факт №5

Петербургский биатлон на этом фоне находится в уже большей яме. Перед началом сезона президент Союза биатлонистов РФ Александр Кравцов заявил, что петербуржец Дмитрий Малышко может приятно изумить всех в этом сезоне. Может быть, Кравцов еще никогда не ошибался так очень. Дмитрий Малышко, коиму 19 марта исполнилось 30 годов, занял итоговое 44-е пространство в общем зачете Кубка мира. На шаге в Контиолахти он и совсем показал свой худший итог, заняв 94-е пространство по итогам гонки. Малышко не посодействовали даже показательная ссылка во вторую сборную и поездка на чемпионат Европы, где по традиции не выступают наисильнейшие биатлонисты. Даже там он не смог показать ровным счетом ничего: 6-е пространство в индивидуальной гонке, 18-е — в спринте, и 16-е — в гонке-преследования. На этом фоне бронза уже одного петербуржца, Алексея Слепова, в персональной гонке кажется несложно космическим достижением. Вот всего лишь ни в одной гонке на Кубке мира Слепов в этом сезоне не засветился.

О Екатерине Юрловой, сенсационно выигравшей золото на ЧМ-2015, сказать пока нельзя ничего, за исключением того, что она продолжает восстанавливаться после рождения дочери в ноябре прошедшего года. Она еще тренируется на лыжах. В последний раз ее лицезрели в Кавголово. По словам ее тренера Анатолия Хованцева, Юрлова планирует выступить на чемпионате РФ в Увате с 23 по 30 марта. Других приметных представителей Северной столицы в русском биатлоне пока нет и в близкое время пока не предвидится.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан