Главная / Здоровье / Пальмовое масло. Польза и вред

Пальмовое масло. Польза и вред

Пальмовое масло. Польза и вред0

Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян данной пальмы, получило название пальмоядрового масла. В России стали использовать пальмовое масло сравнимо недавно. Оно идеально подходит для выпечки, а также кондитерских изделий, в особенности тех, которые предназначены для длительного хранения. В настоящее время широкое распространение получило пальмовое масло, полезность и вред которого до сих пор изучается, а вокруг него не утихают споры.

Пальмовое масло. Польза и вред1

Применение пальмового масла

Благодаря своим увлекательным химическим и физическим свойствам (атрибут предмета (объекта)) пальмовое масло стало одним из самых очень распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит весьма дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, потому может храниться долгое время.

В основном, пальмовое масло употребляют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло заходит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и творог. Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им отчасти заменяют молочный жир. Вообще — легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно находится.

Пальмовое масло, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, употребляется еще и при изготовлении свечей и мыла. В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.

Пальмовое масло полезно употреблять при неких заболеваниях. Например, при проблемах со зрением: куриная слепота, блефарит, глаукома, конъюнктивит и остальные. Благодаря своим лечебным свойствам пальмовое масло рекомендуется употреблять для исцеления различных заболеваний сердца и сосудов.

Пальмовое масло. Польза и вред2

Польза пальмового масла

Многих интересует вопрос: «Пальмовое масло вредоносно или полезно?»

Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо выделить что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно оказывают влияние на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы очень редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют возникновение рака.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются весьма быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло в особенности полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто смотрит за фигурой и атлетам.

Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые содействуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

Пальмовое масло. Польза и вред3

Пальмовое масло. Чуть-чуть цифр…

Вред пальмового масла

Основной вред (причинение порчи, ущерба чему, или кому-либо.Вред в гражданском праве — умаление или уничтожение субъективного гражданского права) пальмового масла заключается в высочайшем содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые говорят, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению недомоганий сердца и сосудов.

Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится вообще всего 5 % , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 % данной кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.

Статистика Всемирного фонда одичавшей природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Организации наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются одичавшие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм (или Пальмы, или Арековые (лат). В итоге вырубки леса погибают редкие виды животных — тоже косвенный, но вред.

Что же выходит, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сравнимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердечком, но в это же время (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения) в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых недомоганий. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее еще меньше, чем в других маслах. Какое-то странное сочетание вредных и нужных свойств получается — может исследователи были британскими учеными или кое-где ошиблись? Нет, все намного проще — пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.

Пальмовое масло. Польза и вред4

Виды пальмового масла

Самым полезным и натуральным является красноватое пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой немалая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высочайшему содержанию каротина (он дает оранжевый цвет моркови и красный помидорам).

Красноватое пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красноватом пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные спец свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Оно с давнишних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии. В Африке красноватое пальмовое масло популярно в качестве отличного жирового сырья. Некие ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, настолько популярного у жителей Европы.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») Продукт — произведение труда, законченный результат некоторой деятельности, в том числе: Промышленное изделие или услуга (товар, предлагаемый на). Оно не имеет аромата и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны условия к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными качествами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.

Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая употребляется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло (собирательное название целого ряда химических веществ или смесей веществ, не растворяющихся в воде) дешевле в 5 раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени чистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такового масла приводит к образованию холестериновых бляшек.

Эксперты уверены, что некие производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду конкретно такую возможность. Довести дело до суда очень сложно, так как обнаружить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.

 

 

Четыре мифа о пальмовом масле

<ol>

  • Пальмовое масло не переваривается, просто потому что оно плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это не так, жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур.
  • В развитых странах запрещено пальмовое масло. Это неправда, к примеру, 10 % производимого пальмового масла потребляет США.
  • Пальмовое масло можно использовать только лишь в металлургической промышленности и при мыловарении. На самом деле у пальмового масла более широкий диапазон применения. Известно, что его даже использовали во время Второй мировой войны для производства напалма. Но это не значит, что его категорически нельзя использовать для еды.
  • Пальмовое масло производят из ствола пальмы. Это ошибочно, оно производится из мясистой части плодов масличной пальмы.
  • </ol>

    Польза и вред пальмового масла многим известна. Пальмовое масло обладает рядом нужных свойств, некоторые их которых даже уникальны, но это относится только к красноватому пальмовому маслу.

    Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам. Мы же попытались дать вам немного информации.

    Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показан