Главная / Здоровье / Сладкие мечты Минздрава

Сладкие мечты Минздрава

Сладкие мечты Минздрава0

Грядет еще одна баталия властей за здоровый облик жизни. Новый спецпроект стратегии формирования этого самого ЗОЖ Минздрав направил на срочное рассмотрение в правительство.

 

Ведомство предлагает варианты решения задачки, но никак не может вписать их в российскую реальность. Основной предпосылкой смертности людей именуются сердечно-сосудистые заболевания, в первую очередь из-за потребления табака — около 20 процентов смертей, из-за любви к спиртному в РФ погибает абсолютно каждый 5-ый мужик, а заболевания, связанные с рационом питания, обеспечивают аж 63 процента смертей. То есть мы и едим некорректно!

 

Правда, сейчас изъята существовавшая в прежних проектах мысль разделения товаров на «здоровые» и «больные», так как тогда еду «больную» следовало бы по здравому смыслу вообщем убрать из реализации, что очень уменьшило бы продовольственный рынок и обанкротило бы многие предприятия.

 

Но и в последней версии хватает странностей. Предлагается информировать население о «правильном» питании (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в), доступности (?!) спорта, о сотворении среды «для ведения здорового вида жизни». Плюс повысить доступность медпомощи.

 

Непоправимые мечтатели эти мед столоначальники! О какой доступности медпомощи может идти речь, когда финансовая политика властей ориентирована на сокращение даровой медицины и стимулирование платных медуслуг. К примеру, в районных больницах стоматологическое профобслуживание скукоживается, а визит к платному дантисту значительное большинство людей принимает как катастрофу для домашнего бюджета. Или исцеление зубов не относится к ЗОЖ?!

 

О какой доступности спорта идет речь, если услуги фактически всех секций и спортсооружений стали платными?! Что же касается «здорового» питания, то довольно посмотреть на цены «экологически незапятнанных товаров», в разы превосходящие цены на «простые», и просто найти степень отор­ванности гос чиновников Минздрава от действительности.

 

При этом прожекты Минздрава имеют определенные рублевые эквиваленты. Когда объявили тендер на разработку (лишь разработку!) стратегии ЗОЖ, стоимость конт­ракта составляла 160 млн рублей (название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль)). На информационное обеспечение стратегии до 2024 года уйдет 2,825 млрд рублей. А план по вербованию к занятиям спортом и правильному питанию оценили в 4 млрд рублей. И этим расценкам есть куда расти…

 

ПО с упоминанием ЗОЖ входят в нацпроекты «Здравоохранение» и «Демография», которые подвергались жесткой критике профессионалами Госсовета за неясность целей и задач, отсутствие региональной специфичности и высшую себестоимость. Она до 2024 года должна составить в целом 3 трлн рублей! Будет что осваивать…

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан