Главная / Здоровье / Утопив население в пальмовом масле, чиновники задумались, как заставить его худеть

Утопив население в пальмовом масле, чиновники задумались, как заставить его худеть

Пальмовое масло

Утопив население в пальмовом масле, чиновники задумались, как заставить его худеть0

Похоже, у русских гос чиновников раздвоение личности: одной рукою сражаются с ожирением, другой — поощряют изготовителей вредной еды. Роспотребнадзор предлагает наказывать людей с большой талией, и в то время таможенная служба фиксирует рекордный импорт пальмового масла — одной из основных обстоятельств ожирения и сопутствующих недомоганий.

Отъел животик — заплати государству

Управляющий Роспотребнадзор Анна Попова предлагает ввести в РФ «взыскание за ожирение»: для тех, у кого талия в обхвате более 90 см. Пока что это лишь мысль, которая, по всей видимости, еще весьма далека от воплощения. Но, судя по всему, гос чиновники настроены весьма решительно — фактически кол-во людей (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры), страдающих ожирением, в РФ непреклонно вырастает. И что делать с эпидемией тучности, не знают ни гос чиновники (лицо, имеющее чин, и состоящее на гражданской или придворной службе), ни доктора.

Анна Попова рассказала, что Роспотребнадзор изучает опыт различных государств, где пробуют биться с ожирением, — и самым успешным признали японский. Вправду, тут с 2002 года действует указ «Об укреплении здоровья», который нацелен на профилактику «заболеваний цивилизации»: в частности, были ужесточены условия к школьному питанию, введен запрет на табако-курение в публичных местах.

Ну а с 2008 года в Самой Японии проводятся так именуемые «метаболические осмотры», цель которых — обнаружить людей с метаболическим синдромом (это не только лишь ожирение, но еще и сладкий диабет, ишемия сердца и гипертония). Осмотры обхватывают совершенно всех людей в возрасте от 40 до 74 лет: им замеряют окружность талии и вес, меряют давление, берут кровь и мочу (чтобы проверить функцию почек и печени).

Ну и самое главное — делают развернутый разбор на жиры в крови (то, что именуется «нехорошой» и «неплохой» холестерин). И все это совершенно бесплатно, за счет системы мед страхования.

Потому и основная цель японских докторов — совсем не пополнять казну штрафами, а облагораживать публичное здоровье. А это, в личную очередь, позволит уменьшить муниципальные расходы на здравоохранение: будет меньше приобретенных пациентах, инвалидов и ранешних смертей.

Да, штрафы в Самой Японии есть — но не для отдельных людей. А скажем, для работодателей, у которых в организации очень очень много тучных. Или для региональных гос чиновников, у которых на местности — эпидемия ожирения (отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани).

А вот гражданину, у которого в первый раз выявляют сверхизбыточную массу тела, дают подробные советы — как скорректировать облик жизни. Для этого есть и спец приложения для телефонов, которые «дают подсказку», что можно есть, а что нельзя.

Тем, кто часто проходит «метаболические осмотры», но без выставления ужасного диагноза, предусмотрены разные скидки: скажем, в мобильных приложениях им начисляют баллы, которые потом можно поменять на электро денежные средства, подарочные купоны и билеты.

Прекрасно было на бумаге. А на деле?

Вобщем, ситуация в Самой Японии все еще далека от безупречной. По данным японского минздрава, в среднем по стране часто проходят «метаболические осмотры» чуток более 50% людей. Цифра раз в год вырастает, но медлительно — и она как и раньше далека от мотивированного показателя, который установили гос чиновники, в 70% обследованных. При этом лишь 17% японцев делают мед советы, которые были им даны по итогам «метаболических осмотров» (а должно быть 45%).

Логично, что японские специалисты продолжают критиковать саму систему «метаболических осмотров» из-за ее низкой эффективности — на фоне циклопических расходов. Так, только лишь с 2008 по 2014 годы (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) на осмотры (и создание на их базе государственной базы данных о метаболических правонарушениях) было потрачено 120 млрд йен. Это приблизительно 70 млрд рублей. При этом значимого замедления «эпидемии ожирения» достигнуть так и не посчастливилось.

Как свидетельствуют данные социологических опросов, жители страны восходящего солнца занимаются спортом существенно пореже, чем это было предвидено указом «Об укреплении здоровья». Скажем, посреди людей экономически интенсивного возраста спортивный облик жизни обязаны были вести как минимум 36% парней и 33% дам. В действительности — тенденция к понижению. Разъясняют это сами жители страны восходящего солнца просто напросто: нет времени на спорт!

Почему мы так тщательно рассказываем про японский опыт борьбы с ожирением? Да просто потому, что конкретно его обещает внедрять на русской почве Роспотребнадзор — судя по всему, даже не разобравшись, что вообщем происходит в Стране восходящего солнца. Зато уже готовы бездумно растрачивать 10-ки млрд рублей из федерального бюджета на то, чтобы ввести непонятную систему, в эффективности которой колеблются даже эксперты-медики. Денежные средства девать некуда?!

Миллион тонн пальмового масла (собирательное название целого ряда химических веществ или смесей веществ, не растворяющихся в воде). Кому и куда?

Фаворит ЛДПР Владимир Жириновский уже сообщил, что реализацию госпрограммы по всеобщему измерению талии россиянам надо профинансировать за счет дополнительных налогов — а их взять с изготовителей чипсов, мучного и сладостной газировки. Заодно Жириновский предложил запретить рекламу товаров с лишним содержанием сахара (по аналогии с запретом рекламы спиртного и сигарет). Вспомнил Жириновский и про пальмовое масло — главный ингредиент «вредной» еды, ответственной за ожирение.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), импорт пальмового масла в Россию лупит все рекорды. В прошедшем году его было ввезено более 1 млн. тонн на общую сумму практически $ 750 млн. — объемы импорта подросли практически на 19%. И фактически значимая часть этого масла перерабатывается в самую страшную и вредную для здоровья человека форму — промышленные гидрогенизированные жиры (скажем, кондитерский жир).

— В составе промышленных рафинированных растительных масел в большом кол-ве обнаруживаются такие вещества, как 2-MCPD, 3-MCPD и глицидиловые эфиры жирных кислот. ни образуются при нагревании растительных масел до температур, превосходящих 200 градусов (то есть в процессе рафинирования), — разъясняет доктор мед наук доктор Дмитрий Еделев. — Профессионалами Евро агентства по защищенности товаров питания по примесям в пищевой цепи, продовольственной организации ООН (ФАО) и Глобальной организации здравоохранения (ВОЗ) научно обусловлено генотоксичное и канцерогенное деяние 3этих примесей.

В Европейском союзе нормативы содержания 2-MCPD, 3-MCPD и глицидиловых эфиров в продуктах питания (растительных маслах, детских консистенциях и специализированных целительных продуктах для детей) установлены постановлением Еврокомиссии в феврале 2018 года.

Нормирование обозначенных веществ в русской пищевой спецпродукции — отсутствует. И это представляет довольно серьезную небезопасность для здоровья человека! На мой взор, нужно установить норматив (наибольший допустимый левел) 2-MCPD, 3-MCPD и глицидиловых эфиров в продуктах питания и внести его в технический регламент Таможенного союза «О защищенности пищевой спецпродукции».

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан