Главная / Здоровье / Здоровье по рублю: сколько мы не заплатим за маркировку воды

Здоровье по рублю: сколько мы не заплатим за маркировку воды

Легенды от дороговизны и жуткого роста цен из-за маркировки нанесение условных знаков, букв, цифр, графических знаков или надписей на объект с целью его дальнейшей идентификации (узнавания), указания его свойств и характеристик бутилированной воды коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны развеиваются. Правда, только для тех компаний, которые готовы данной маркировкой заниматься на деле, а не на словах. Сам эксперимент начался в этом году, но копий сломано огромное количество. Очередные баталии развернулись на двух слушаниях – в Совете Федерации и Торгово-промышленной палате.

Здоровье по рублю: сколько мы не заплатим за маркировку воды0

Что характерно, шокирующие числа по нелегальному обороту и подделке воды произносятся как бы вскользь. А ведь это война против нашего здоровья. А на войне все средства неплохи. До конца готовы идти сенаторы. «Хочу сказать всем, что намеченный председателем Совета Федерации путь по очищению этого рынка совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями (потребителями) и продавцами (поставщиками) отдельными товарами и услугами мы станем продолжать. Вы знаете, как мы работали по лесу, будем работать так и по воде. Доведем до режима совещания у президента», — сообщил первый зампред Совета Федерации Андрей Яцкин.

По данным ФНС, объем теневого рынка минеральной воды может составлять около 30%, Высшей школа экономики — 29-30%, произнес замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

В ФНС эти данные подтверждают. Роскачество подтверждает — сейчас очевидны пробелы правового регулирования, дозволяющие производить фальсификат. Рынок полностью разбалансирован, признает сенатор Сергей Митин. Особое внимание нужно уделить усилению контроля, отметил глава Карачаево-Черкесии, где производится 10% российской минеральной воды.

Роспотребнадзор в прошедшем году проверил более 50 тысяч объектов торговли и более 175 тысяч тонн воды – в 78% поверок выявлены нарушения.

Как же так выходит? «Есть вариант, что кто-то может произвести 100 тысяч натуральное число 1000, десять сотен, 10³ бутылок, а по факту на рынке – миллион», — растолковал представитель Роспотребнадзора Дмитрий Макаров. В Минсельхозе называют проблему «дисбалансом». «Основной вопрос, который тревожит всех сейчас, это вопрос дисбаланса между тем объемом воды, который добывается из скважин, и тем объемом, который делается в упакованном виде», — заявила замглавы ведомства Оксана Лут.

Ситуацию призвана решить маркировка воды. Пожалуй, наведение порядка – это большой жирный плюс этого нововведения. Остальные (например, пресловутый реестр производителей, который ведет маркировка, и контроль добычи) даже осматривать не надо.

Аргументы «против» серьезные: и дороговизна решений, и возможное подорожание, и падение рынка бутилированной воды из-за коронавируса, и очень много чего еще. Главные противники – крупные производители. «Несмотря на то, что крупные производители не участвуют, я назову своими словами – открыто бойкотируют проведение опыта и решения правительства в отношении проведения такого эксперимента, — тем не менее, Минпромторг, Минсельхоз, оператор мы проводим большую работу с теми, кто принял решение участвовать», — показывает директор департамента Минпромторга Екатерина Приезжева.

Падения производства нет (и слава богу!). По словам Оксаны Лут, про-во росло как в прошлом году, так и в этом.

Как показывает опыт, настроить маркировку можно. Нужно просто напросто это сделать. Тогда и будет видно, как вырастут цены – если вырастут. Производитель в экономике процесс создания какого-либо продукта с использованием первичных (труд и капитал) и промежуточных факторов производства (сырье, материалы и т.п.). Производство — это специфически человеческий тип обмена веществ между человеком и природой, или, более точно — процесс активного преобразования людьми природных ресурсов в какой-либо продукт «Славмо» посчитал: на горизонте 5 лет издержки на одну штуку продукции – около рубля и это не должно отразиться на ценах, никто и не заметит.

«Это подъемно», — констатирует гендиректор «Славмо» Анатолий Булдаков. Да и эти расчеты пока гипотетические – на время эксперимента оборудование и ПО бесплатное, его дает оператор ЦРПТ всем, кто участвует.

Выходит, здоровье можно приобрести за рубль?

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан