Главная / Здоровье / Найдена молекула, заставляющая иммунные клетки эффективнее уничтожать «твёрдый» рак

Найдена молекула, заставляющая иммунные клетки эффективнее уничтожать «твёрдый» рак

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Нaйдeнa мoлeкулa, зaстaвляющaя иммунныe клeтки эффективнее уничтожать "твёрдый" рак

С 2015 года врачи, борющиеся с раком, взяли на вооружение новейшую методику: иммунотерапию рака. Исследователи узнали, что иммунотерапия может удачно работать сходу по двум направлениям – стимулировать иммунные клеточки на борьбу с раковыми и облагораживать способности антител, обнаруживающих очаги опухоли.

С тех пор было проведено много исследований, кои подтвердили удачливость такого исцеления: иммунотерапия, к примеру, победила самый враждебный тип рака груди.

В настоящее время же команда из Научно-исследовательского института Скриппса и Института Калифорнии в Сан-Диего узнала, что эффективность иммунотерапии разрешено повысить, если использовать определённые белки как «выключатели», направляющие иммунные клеточки прямо к раковым.

Поясним, что фундаментом иммунной системы человека являются Т-клеточки, или Т-лимфоциты. Это белые кровяные тельца, кои, в зависимости от собственной специфики, делятся на Т-киллеры (распознают и уничтожают покоробленные клетки) и Т-хелперы (усиливают обретенный иммунный ответ). Ранее было подтверждено, что, активируя Т-киллеры, разрешено уничтожить раковую опухоль.

В новейшей работе команда под управлением Мэтью Пипкина (Matthew Pipkin) сосредоточилась на особенном типе Т-киллеров – клеточках под заглавием CD8+. Они вмиг и в большом количестве порождаются селезёнкой и лимфатическими узлами, получают способность убивать прикованные к кровати клетки, а потом мигрируют к очагу интоксикации, чтобы убить опухоль.

Но до сих пор было непонятно, как Т-киллеры обучаются покидать личную «базу» и скапливаться в определённых тканях. Найти факторы, кои заставляют Т-киллеры работать вне лимфоидной системы, в особенности в местах распространение интоксикации, не так-то просто напросто. Но учёные убеждены, что исследование и ускорение этого процесса повысит эффективность работы иммунных клеток.

Команда узнала, что серьезную роль в работе Т-киллеров играет белок Runx3. Он работает с хромосомами снутри Т-клеток: «перепрограммирует» их гены таким образом, чтоб Т-клетки скапливались в опухоли и иных местах разгула инфекции.

Осознание этого механизма в особенности важно для борьбы с «жесткими» опухолями, так как с онкологическими болезнями крови, связанными с лимфоидной системой, Т-киллеры и так управляются весьма удачно, отмечают авторы. А вот опухоли, находящиеся вне этих систем, атакуются иммунной системой не так агрессивно, как хотелось бы докторам.

Чтобы поболее подробно изучить работу белка Runx3, учёные провели тесты на мышах. Они сравнили экспрессию генов Т-клеток CD8+, найденных в нелимфоидной ткани, с теми, кои находились в «общем потоке». Спецы использовали способ под заглавием РНК-интерференция, коий позволяет подавить экспрессию гена. Скрининг обнаружил порядка 10 тысяч причин, влияющих на работу генов Т-киллеров. И самым массивным из их оказалось как раз деяние белка Runx3.

«В перечне регуляторов работы Т-киллеров в нелимфоидных тканях белок Runx3 занимает 1-ое место», — ведает Мэтью Пипкин. Поболее того, он нашел, что Runx3 использует свою свою «генную программку» для управления иммунными клеточками.

Выяснив это, исследователи использовали для опытов группу мышей с меланомой (данный вид весьма агрессивного рака отлично излечивается при помощи иммунотерапии). Они попробовали запустить «сверхэкспрессию» белка Runx3 либо же, и наоборот, подавить её. В итоге в первом случае рост опухолей замедлялся, а выживаемость животных приметно повышалась. Во втором случае результаты очутились намного ужаснее, чем если бы Т-клеточки просто атаковали опухоль, без всякого «допинга».

Другими словами, если повысить активность Runx3, на борьбу с раковыми клеточками отправится наибольшее число бойцов, и последние в итоге одолеют.

Новые данные посодействуют значительно сделать лучше методы иммунотерапии рака, убеждены исследователи. По их воззрению, Runx3 разрешено будет использовать для программирования не только лишь «родных» иммунных клеток человека, но и «усыновлённых». Так врачи называют Т-клеточки, которые берутся из организма человека, копируются и умножаются в лабораторных критериях, нацеливаются на ликвидирование конкретного типа рака, а потом вводятся назад.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.