Сегодня: г.

Бегом — из банков? С рублями что-то происходит…

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Бeгoм - из бaнкoв? С рублями чтo-тo прoисxoдит...

Сбeрбaнк 2-ой месяц попорядку фиксирует отток со счетов средств как физических, так и юридических лиц.

По   своим данным   наикрупнейшго госбанка РФ, за август-сентябрь население вывело с его вкладов 80 млрд рублей. Корпоративные клиенты забрали 82 млрд рублей.

По   данным banki.ru, кои ссылаются на прямую отчетность Сбербанка в ЦБ, отток денежных средств больше практически втрое.

Со вкладов физических лиц утекло 85 млрд рублей, а с корпоративных депозитов — 374 млрд рублей.

Продолжающийся отток корпоративных средств из Сбербанка, коий стал основным бенефициаром расчистки банковского сектора со стороны ЦБ, «несколько поражает», констатирует специалист Райффайзенбанка Денис Порывай. По его оценке, юрлица забрали больше 200 млрд рублей за два месяца.

Отток вкладов физлиц в относительном выражении — маленький, он составляет всего лишь 0,7% от общей суммы, которую в банке держит население. Но в безоговорочном денежном выражении утечка больше, чем у санируемого Бинбанка, коий за два месяца растерял 77,1 млрд рублей.

Как результат в Сбербанке усилился недостаток рублей, гласит Порывай. При этом покрывать его было решено за счёт средств федерального бюджета.

За два месяца долг Сбербанка перед Минфином вырос на 222 млрд рублей. В наикрупнейший госбанк РФ ушла половина всей суммы, которую казначейство залило в банковскую систему в августе-сентябре, размещая свободные средства федерального бюджета на депозиты и в рамках операций репо.

Это относительно дорогие денежные средства, указывает Порывай: за их приходится платить 8,5% годичных, тогда как вклады населения обходятся Сбербанку чуток дороже 5%.

Ставки на межбанковском рынке в сентябре также были ниже — 8,34%. «В связи с этим появляется вопрос: почему Сбербанк не стал завлекать ликвидность на МБК либо в реальном секторе (депозиты физлиц/юрлиц), а сходу обратился в Минфин?», — гласит Порывай.

Увеличивать ставки по депозитам Сбербанк, разумеется, не желает: многие клиенты пожелают финансировать поновой вклады на поболее выгодных критериях, что для банка окажется недешево. Занимая денежные средства на межбанке, Сбербанк рискует двинуть ставку RUONIA, к коей привязаны его кредитные продукты, рассуждает эксперт.

В состоянии недостатка рублей находятся, по его словам, вообще все три огромнейших госбанка (включая ВТБ и Газпромбанк). Эта ситуация может длиться вплоть до конца года, когда каждогодний приток расходов из федерального бюджета возвратит тройку госбанков к профициту рублевой ликвидности.

На этом фоне резко вырос спрос на баксы также докладывает   finanz.ru:

Валюту на рынке скупают нерезиденты, отмечают в обзоре специалисты Сбербанк CIB. Спрос на баксы растёт с 25 октября, следует из данных в терминале Quik: в среднем за денек на одну заявку о продаже баксов (с расчетом завтра) приходилось два ордера на их покупку, а суммарный зарегистрированный биржей спрос достигал рекордных с июля значений (около 200 млн баксов в моменте).

На рынке находится «стабильный поток на покупку валюты», коий «исходит от офшорных имен» — он ослабляет рубль, от которого многие, разумеется, ждали впечатляющего роста, ведает главный экономист ING по РФ и СНГ Дмитрий Полевой.

Валюту из РФ начали выводить русские же компании, объясняет главный эксперт «Центра Развития» ВШЭ Сергей Пухов: за 3-ий квартал, по данным ЦБ, бизнес эвакуировал из страны 14 млрд баксов — рекордную за два года сумму.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
 
Статья прочитана 159 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Новости Башкирии

Игры онлайн

Все игры

Играть в игры

    Читать нас

    Связаться с нами

    novostic@yandex.ru

    Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать» - "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности. Полное копирование материала разрешено только с рабочей активной ссылкой на сайт.