Главная / Экономика / «Ближневосточный концерт» новейших газовых держав

«Ближневосточный концерт» новейших газовых держав

"Ближневосточный концерт" новых газовых держав

Спекуляции касаются в основном цели этого согласия, особенно на данный момент, когда Египет начал добывать газ из месторождения Зохр — наикрупнейшго газового месторождения в Средиземном море.

Невзирая на все существующие меж сторонами разногласия и арбитражные споры, американская нефте‑ и газодобывающая компания Noble Energy и израильский конгломерат Delek Drilling объявили о достижении согласия по совместным поставкам газа из израильских месторождений Тамар и Левиафан египетскому холдингу Dolphinus Ltd. В течение близких 10 лет в арабскую республику планируется поставить в общей трудности около 64 млрд кубометров природного газа на сумму 15 млрд долларов, рассказало информационное агентство Bloomberg со ссылкой на заявления обеих компаний.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху именовал этот момент (многозначный термин) «историческим». Невзирая на неверие многих даже в саму вероятность заключения подобного согласия, Нетаньяху выделил: «Обе страны готовили его, зная, что оно укрепит защищенность, экономику, а также региональные взаимоотношения».

Предполагается, что средством газовой сделки двухсторонние отношения, определяемые неувязками безопасности и характеризуемые обоюдным недоверием еще со времен Кэмп-Дэвида, приобретут, в конце концов, экономическое измерение.

Золотое «газовое дно» Ближнего Востока

Вообще всего в Восточном Средиземноморье на данный момент открыто 13 газовых месторождений: 5 из них находится в Израиле, а в Ливане, Сирии, на Кипре и палестинских территориях — по два. Также на континентальном шельфе Египта размещается крупное газовое месторождение Зохр, которое было найдено итальянской компанией Eni. По оценкам профессионалов, его запасы составляют 850 млрд кубических метров газа на поверхности в 100 квадратных км, что делает его наикрупнейшим месторождением Средиземноморья.

Еще одно большое месторождение в районе — Левиафан, — находится в распоряжении Израиля. Разработка израильского месторождения началась в 2017 году, и на данный момент проект, которым на данный момент управляет американская Noble Energy, стоит $3,75 млрд (натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой). Кроме того, в этом году ожидаются подвижки на примыкающих месторождениях Кариш и Танин, кои находятся под контролем греческой организации Energean.

В целом область, заключенная меж Кипром (Кипр — третий по величине остров Средиземного моря, а также расположенные на нём территории), Ливаном и Египтом, может содержать дополнительные припасы газа ((от нидерл. gas, восходит к др.-греч), и потому страны в районе очень стремятся создать планы экспорта уже на данный момент. По оценкам Геологической службы США, эта область может содержать более 9,8 триллиона кубометров природного газа — даже больше доказанных припасов США.

Согласно иным экспертным данным, только лишь разведанные и доказанные припасы газа, находящиеся в распоряжении Турции, Греции, Сирии, Ливана, Израиля, а также палестинских территорий, Египта и Кипра, на нынешний день составляют более 10,5 триллиона кубических метров — 4-й по величине показатель в мире.

Страна/район Трлн кубических метров % от общего кол-ва
Россия 50,485 25%
Иран 33,721 17%
Катар 24,072 12%
Восточное Средиземноморье 10,477 5%
США 9,184 4,5%
Орининал: Годовой статистический бюллетень ОПЕК за 2017 год

Новейший энергетический хаб Восточного Средиземноморья

Эксперт Интернационального агентства по возобновляемым источникам энергии Джалал Отман в экспресс-интервью международной арабской газете «Аш-Шарк Аль-Аусат» отметил, что Каир хочет добиться значимых экономических выгод от собственной сделки с Израилем: арабская республика стремится вернуть работу 2-ух имеющихся на ее местности заводов по производству СПГ, разрешить международные арбитражные споры и перевоплотить страну в региональный энергетический хаб.

«Настал тот самый момент, когда, в конце концов, все разговоры относительно перевоплощения Египта в региональный газовый хаб становятся реальностью», — отмечает Риккардо Фабиани, главный спец Eurasia Group по Близкому Востоку. И на нынешний день все предпосылки для этого вправду существуют.

На северном побережье Египта имеются два завода по производству СПГ. 1-ый из них — проект Egyptian LNG, расположенный в городке Эдку в мухафазе Бухейра. 2-ой завод находится в районе порта Думьят и принадлежит испанско-итальянской организации Fenosa Gas. Строительство этих 2-ух египетских заводов в свое определенное время обошлось в 3,2 млрд долларов, на данный момент же проекты стоят порядка 16 млрд.

Кроме мощностей для производства СПГ Египет также располагает и ресурсами, кои страна хочет снова начать вывозить в ближайшее определенное время, подтвердило министерство нефтяной индустрии Египта. С началом добычи газа из египетского месторождения Зохр в декабре Каир намеревается удовлетворить все собственные потребности в природном газе до конца этого года, обрести энергетическую независимость и, по словам Клаудио Дескальци, генерального гендиректора итальянской нефте-газовой компании Eni, опять «превратиться из импортера газа в экспортера».

6 лет назад Египет экспортировал газ в Израиль и Иорданию буквально через Восточно-Средиземноморскую газовую компанию EMG. Но на газопровод в Северном Синае не один раз производились спецатаки исламистскими боевиками. В конце концов, Египет отменил операцию о поставках газа в Израиль в 2012 году ввиду того, что припасы природного газа державы фактически были истощены и потом перенаправлены уже для внутреннего использования.

Чуть позже, в 2015 году Египет заморозил переговоры по новенькой газовой сделке с Израилем, но уже после того, как интернациональный арбитражный суд в Женеве постановил, что египетские энерго компании обязаны компенсировать Israel Electric Corp и вышесказанной EMG $1,7 млрд за отмену сделки.

Потому новая газовая операция с Израилем (официально — Государство Израиль (ивр. ‏מְדִינַת יִשְׂרָאֵל‏‎ Мединат Исраэль, араб) и все другие сопутствующие условия практически превращают Египет в очень подходящее и симпатичное место для размещения регионального газового хаба. За исключением того, к поставкам природного газа в Арабскую Республику для его сжижения и предстоящей транспортировки, за исключением Израиля, равномерно подключаются и остальные региональные игроки.

Кипр может стать большим экспортером газа

Добычей сырья занялась и еще одна страна Средиземноморья, популярная своими финансовыми, корпоративными и туристскими услугами. В прошлый четверг министр энергетики Кипра Гиоргос Лаккотрипис заявил, что Никосия весьма близка к заключению согласия о продаже природного газа в Египет.

Кипр намеревается поставлять в Арабскую Республику Египет (копт. Ⲭⲏⲙⲓ [khēmi]), официальное название: Арабская Республика Египет (араб) ресурсы из месторождения Афродита, которое было открыто Noble Energy еще в 2011 году (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) и включает, по приблизительным оценкам, 127 млрд кубометров природного газа. Поставленный газ станет направляться на фабрики по производству СПГ в Идку и Думьяте, расположенные вообще всего в 645 километрах к югу от Кипра, для предстоящей транспортировки на мировой рынок. «Мы полностью можем придти к соглашению в близкие недели», — сообщил министр энергетики Георгиос Лаккотрипис в телефонном экспресс-интервью из Никосии.

Плодами добычи на месторождении Афродита обладают американские энерго компании Noble Energy и Royal Dutch Shell — по 35% абсолютно каждая, в то время как израильская Delek Drilling держит под контролем все остальное.

«Тот факт, что Shell администрирует египетский завод по сжижению газа в Идку, только лишь благоприятствует такового рода сделке», — отметил Чарльз Эллинас, главный исполнительный гендиректор кипрской энергетической консалтинговой организации e-CNHC, говоря о возможном газовом соглашении меж Кипром и Египтом.

Кипр располагает припасами природного газа и за пределами Афродиты. Total и Eni в 2017 году нашли пока только малые его объемы в месторождении Онисифор, подтвердив существование карбонатной платформы, идентичной с египетским Зохром, которое Eni именовала «самым большим открытием во всем Средиземноморье». Eni также заявила и о другом открытии: 8 февраля в месторождении Калипсо в блоке 6 ИЭЗ Кипра был найден дополнительный столб газа.

В четверг Кипр и Египет уже подписали предварительное соглашение о разработке трубопровода меж двумя странами. «На нынешний день в водах Кипра делается много разведывательных работ, и похоже, что станет открыто намного больше газовых месторождений, — отмечает также специалист глобальной консалтинговой организации Wood Mackenzie Стивен Фуллертон. — А любые следующие открытия, в личную очередь, будут находить себе путь на мировой рынок, и Египет в этом плане является возможным вариантом».

Тем временем Турция неодобрительно поглядела

Египетско-кипрское сближение было встречено с большой оппозицией со стороны Турции. И Анкара уже не в 1-ый раз возражает против египетско-кипрского партнерства. В 2013 году Турция отрешилась признавать соглашение о демаркации морской границы, подписанное меж греческим Кипром и Египтом, назвав его правонарушением «суверенных прав Турции и турок-киприотов».

Кроме прочего, Анкара как и раньше продолжает блокировать разведывательные работы, проводимые итальянской компанией Eni в исключительной экономической зоне Кипра.

Еще в декабре от южного побережья Кипра отплыло судно, которое итальянская Eni и французская Total арендовали для разведки газа к западу от кипрского месторождения Афродита. А уже 9 февраля турецкие военные корабли блокировали судно Eni, не позволяя ему продолжать вести разведывательные работы в Каттлфиш, месторождении в блоке 3 ИЭЗ Кипра, утверждая, что схожая активность является неприемлемой в критериях физического разделения острова.

Турецкий фаворит Реждеп Тайип Эрдоган и до этого момента не раз остерегал иностранные организации от бурения на континентальном шельфе Кипра.

«Я не думаю, что Турция готова пойти на открытую конфронтацию, но я также думаю, что ее нельзя полностью исключать», — отмечает Эндрю Нэфф, специалист британской исследовательской организации IHS Markit в экспресс-интервью французскому информационному агентству France-Presse. — «Если хоть одна из буровых установок зайдет очень далеко в спорные воды, тогда, я думаю, мы увидим, как Турция пустит в ход «канонерскую дипломатию» в оборону своих интересов», — добавил эксперт.

Фавориты и проигравшие

По подготовительным прогнозам, операция, заключенная меж Noble Energy, Delek Drilling и Dolphinus Ltd, позволит Египту зарабатывать порядка 2 млрд долларов в год только лишь лишь на сжижении природного газа. При условии, что станет налажена инфраструктура и построены нужные транспортные развязки, предсказуемая прибыль Каира может возрости еще на порядок.

Но при всем этом многие специалисты сейчас считают, что газовая операция между Египтом и Израилем непредотвратимо нанесет вред Катару и Турции: последние будут обязаны импортировать сжиженный газ из Египта, в то определенное время как Каир и Тель-Авив растеряют часть собственного европейского рынка, невзирая на наличие впечатляющих мощностей по производству СПГ в Египте.

В итоге в недалеком будущем Турции придется брать сжиженный газ из Египта, как, вобщем, возможно, и Евро союзе, ввиду более низких производственных издержек, предсказывают эксперты из Интернационального агентства по возобновляемым источникам энергии.

Катар, быстрее всего, растеряет порядка 70% собственного европейского рынка, в итоге чего ему придется переориентироваться на латиноамериканский рынок. «Эта операция нанесла тяжкий удар по Анкаре и Дохе», — выделил французский корреспондент Кристоф Айад, специализирующийся на дилеммах Ближнего Востока.

«Турция провоцирует Кипр всеми вероятными способами, чтоб удержать кипрские власти от бурения и разработки газовых месторождений. Президент Реджеп Тайип Эрдоган желает также иметь контроль над природными ресурсами острова, и операция, заключенная меж Каиром и Никосией, точно заставила его тревожиться о будущем», — добавил также Айад.

И тем не мение Турция тоже не посиживает на месте, молчком наблюдая, как на Ближнем Востоке формируется «концерт новейших газовых держав». Анкара энергично продвигает собственные интересы на израильском фронте, совершая там энерго сделки, включая спецпроект газопровода из Израиля в Турцию, а оттуда впрямую в Европу.

«Отделить бизнес от политики»

Перспектива возникновения нового большого источника газа недалеко от Европы смотрится стратегически симпатичной на фоне сокращения его припасов в Северном море и беспокойства Запада по поводу зависимости от русского газа. Но разработку месторождений в Восточном Средиземноморье осложняют политические опасности и соперничество меж странами.

«Внедрение запасов газа может очень изменить политический и экономический климат в районе, — гласит Эммануэль Карагианнис, эксперт Царского колледжа Лондона. — И в то же определенное время это может обострить споры о границах, длящиеся десятилетия, если не сделать новые конфликты».

В районе до сих пор настолько многовато противоположных интересов, что даже поводы к партнерству зачастую становятся «яблоком раздора». Так, к примеру, и без того накаленные взаимоотношения Израиля и Ливана обострились еще больше в 2009 году, когда Noble Energy заявила об открытии в Средиземном море месторождения Тамар, а чуть позже, в конце 2010-го — Левиафан. В 2012-м было найдено месторождение (природное скопление минерального вещества (полезного ископаемого) на поверхности или в недрах Земли в результате тех или иных геологических процессов, которое по количеству, качеству и) Танин, и на данный момент суммарный объем разведанного газа оценивается приблизительно в 800 млрд кубометров, неразведанного — несколько триллионов кубометров.

Добычу газа из месторождений в той или другой степени уже реализует Израиль, невзирая даже на то, что морская граница меж государствами по сей денек так и не была демаркирована: практически Израиль, не без помощи США, прибрал обнаруженные природные ресурсы к своим рукам.

Бейрут в данной ситуации решил не обходиться одними опасностями в адрес Тель-Авива и практически на минувшей неделе подписал соглашение на разработку 2-ух блоков на континентальном шельфе с консорциумом Total, Eni и «НОВАТЭКа». Срок деяния соглашения составляет 5−10 лет.

Мешает газовому партнерству в регионе и нерешенная кипрская неувязка. На данный момент, чтоб экспортировать израильский газ в Европу, планируется выстроить газопровод ценой 6 млрд евро из Израиля в Италию буквально через Кипр и Грецию. В декабре прошедшего года четыре державы подписали предварительное соглашение о совместной разработке спецпроекта и хотят окончить его к 2025 году. Газопровод длиной 2000 км должен станет пройти на глубине до 3 км. Спецпроект такого рода станет одним из самых сложных и дорогостоящих в эпопеи отрасли, и это только лишь одна из обстоятельств, почему многие специалисты вообще колеблются в его жизнеспособности.

За исключением того, газ не хранится как нефть, а закачивается из источника в трубы или сжижается. Без помощи других этого ни Израиль, ни Кипр, ни Греция сделать не сумеют, а построить установки для производства СПГ — на нынешний уже слишком драгоценное удовольствие, пишет газета «Аш-Шарк Аль-Аусат».

Естественно, более дешевеньким вариантом был бы трубопровод буквально через Турцию (официально Турецкая Республика (тур). Но даже если она и Израиль преодолеют собственные разногласия, вражда последнего с арабскими странами (территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определенными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко) автоматически исключает вероятность строительства газопровода буквально через воды Ливии и Сирии. И вот тут еще единственный альтернативный маршрут проходит поблизости Кипра. Но и у Никосии пока все еще напряженные взаимоотношения с Анкарой, поддерживающей турецкую часть острова. По словам многих интернациональных экспертов, конкретно этот трубопровод полностью мог бы стать частью решения кипрского вопроса.

Чтоб подобные конфликты не создавать и не обострять, нужно попросту «отделить бизнес от политики», выделил египетский эксперт по энергетике Мохаммед аль-Сайед Бедави. Но пока державы в регионе, где в излишке не только газ, но и политическая враждебность, только лишь начинаются соглашаться.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,68 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан