Главная / Экономика / Что добьет экономику России

Что добьет экономику России

Что добьет экономику России0

2-ая волна пандемии очень вероятна, а власть наивно надеется на восстановление спроса не нефть и толком не поддерживает население, считает ведущий экономист Игорь Николаев.

Зарубежные страны столкнулись со второй волной коронавируса. Что ожидает экономику России в случае возможного возврата инфекции, рассуждает гендиректор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

— Игорь Алексеевич, каковы ожидания не доктора, но экономиста, касательно возможной «второй волны»?

 — Вероятность второй волны, я полагаю, весьма велика. Во всяком случае, когда анализируешь графики развития пандемии в различных странах, где уже есть признаки второй волны, приходишь к такому выводу, что возможность есть, и она растет. И если так, то вероятен и новый карантин. А мы уже потрепаны довольно сильно: в апреле—мае падение ВВП — 12%, июнь получше, хотя есть только лишь оценочные данные Минэкономразвития: минус 4,2% ВВП. Я считаю, это заниженные данные. Но фактически июнь — это месяц, когда карантинные ограничения уже практически везде были сняты. И тем не мение, мы видим значительное падение по-прежнему и в промышленности.

В особенности же я обратил внимание на розничную торговлю: минус 7,7%. Понятно, что она падала в прошлые два месяца: более, чем на 20% в апреле и чуть менее 20% в мае, в критериях карантина. Казалось бы, в июне отложенный спрос должен был вообще вывести данный показатель в плюс, а вместо этого продолжилось падение, и достаточно серьезно.

— Почему?

 — Просто потому, я считаю, что люди серьезно «просели в доходах». А власти наши так и не переключились на широкомасштабную финансовую поддержку населения. Ограничились точечными, хотя и видными мерами по поддержке семей с детьми. Но во многих странах была оказана конкретно широкомасштабная поддержка — у нас такого, как известно, не было. Июнь уже показательный: экономика не «отскакивает» так, как можно было еще возлагать надежды. Она просто замедлила падение: не валится так, как в апреле—мае, но по-прежнему в серьезном минусе по сопоставлению с соответствующим периодом 2019 года.

Для сопоставления: китайская экономика, которая в первом квартале показала падение, во втором уже плюс. А наша как и раньше падает. На перспективах это очень сильно сказывается. Одно дело: вы уже растете — и тут 2-ая волна. И вы снова замедляете ход. И другое дело, если вы и так продолжаете выпадать, а вам еще пинок в спину. Что тогда? Еще более стремительное падение. Что, например, будет со спросом на нефть? Наши официальные прогнозы исходят из того, что он восстановится, если уж не к концу текущего года, то, как министр Новак гласил, к середине 2021 года. Я убежден, что этого не будет!

Коронавирус серьезно понизил мировой спрос на углеводородное сырье. В замедленной экономике, да еще, когда так популярна стала работа на удаленке, видеоформаты… Все это беспристрастно снижает спрос на бензин и нефтепродукты. А это значит, что цены на нефть не восстановятся до $60-70, какими они были до коронавируса и кризиса. Они останутся в наилучшем случае на уровне $40, возможно, и того меньше. И если вправду вторая волна начнется, нефть опять покатится вниз, просто потому что опять будут локдауны, обвальное падение (многозначный термин: Свободное падение — движение объекта, возникшее в результате воздействия на него гравитации) спроса. 

Общий вывод: 2-ая волна (изменение некоторой совокупности физических величин (характеристик некоторого физического поля или материальной среды), которое способно перемещаться, удаляясь от места его возникновения, или) — еще один шок для российской экономики. Наш прогноз: мы можем иметь минус (математический символ в виде горизонтальной чёрточки (−). В зависимости от контекста, он может обозначать: двуместный (бинарный) инфиксный оператор вычитания: a − b {displaystyle a-b} (уменьшаемое) 10% ВВП по итогам года, а то и больше. По части ВВП нас выручает только первый квартал года: если бы он не был плюсовой, мы бы сейчас уже имели еще хуже, чем минус 10%. Первый квартал выравнивает картину в целом по году (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)).

Означает ли это, что экономика не выдержит? Нет. Она выдержит и минус 15% ВВП, но…

— А насколько мы в таком случае обеднеем?

 — Реальные располагаемые доходы населения по итогам второго квартала свалились на 8%. Это официальные данные Росстата. Если по итогам года будет минус 10% ВВП, то падение реальных доходов будет больше: на12-14%.  

— Что в таковой ситуации следовало бы делать нашему правительству?

 — Грамотные меры экономической политики могли бы достаточно эффективно противостоять худшему — если бы у власти было правильное представление о том, что происходит. Исходя из того, как у нас сберегали на помощи населению, и из того, что они по-прежнему надеются, что спрос на нефть восстановится, и цены на нее «отскочат», я делаю вывод, что адекватного представления о том, что происходит, все-же в правительстве и у власти в целом нет.

Населению у нас прямо помогать не стали, а в индустрии надеются сохранить все и вся: вводят мораторий на увольнения и банкротства. Но можно фактически и по-другому противостоять этому. У нас развиваются некоторые отрасли и подотрасли. Пусть даже будут и разорения, но люди уйдут работать в те сектора, которые активно развиваются. 

— Какие отрасли и каким образом следовало бы поддержать?

 — Это сельское хозяйство, пищевая индустрия, фармацевтическая промышленность и производство медоборудования. Сельское хозяйство все три месяца дает рост в 3% от того же периода прошедшего года. Оно вообще могло бы стать отраслью, которая заместила бы нашу «нефтянку» с точки зрения экспортных способностей. Пищевая хорошо растет, а в фармацевтической — рост более 20%. Есть заказы, госзаказы. Спецодежда — практически в два раза производство выросло, и даже мебельная промышленность, некоторые ее подотрасли, госпитали-то нужно оснащать.

Так что, надо бы стимулировать развитие тех отраслей, которые показывают неплохую динамику. Льготные кредиты могли бы здесь быть очень нужны. А этого нет. Тогда надо признать, что мы структурно не собираемся экономику перестраивать, хотя она этого просит. А через год окажется, что мы упустили время.

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Популярные новости

В Китае четыре банка отказались принимать платежи из РФ

В Китае четыре местных банка отказались принимать платежи из России. Об этом ...