Главная / Экономика / Две экономики – русская и белорусская: разница лупит в глаза

Две экономики – русская и белорусская: разница лупит в глаза

Две экономики – российская и белорусская: разница бьет в глаза

Не так давно я ездила в Беларусь, не была там 25 лет – и просто напросто должна поведать, как смотрится ее экономика со стороны. Ехали втроём на автомашине с чувством, как «старший брат едет к наименьшему брату». И, переехав границу, мы просто напросто утратили дар речи на полчаса…

Нам было постыдно! Постыдно за Величайшую обворованную Россию. И сразу жаль её.

Просто потому что въехав в Беларусь, мы сходу попали не красивый широкий автобан, со всей разметкой, которая должна быть на асфальте, но у нас её почему-либо нигде нет.

Мы ехали и поражались:

— везде засеянным полям (земля в гос принадлежности);

— тучным стадам скотин;

— декоративным фигурам птиц на полях;

— остановкам, абсолютно каждая из коих имеет собственный дизайн, клумб, урну, и, снова же, разметку, как в учебнике по вождению;

— единообразным белоснежным прекрасным заборчикам (как нам произнесли чуть позже белорусы, заборы бесплатно всем раздало правительство).

Позже мы жили в деревне и тут тоже конечно есть о чём сказать:

— все продукты выполняются по евростандартам, соответствуют весьма серьезным требованиям;

— в деревне в каждом доме по 2-4 скотины, не считая свиней и птицы;

— развита кооперация: у сельского магазина стоит штендер с расценками практически на всё – конечно можно заказать хоть окос травки на огороде, не говоря уже про вспашку и культивацию.

Хозяйки 2 раза в денек доят скотин и выставляют вёдра на высоко приколоченные досочки за калитками, откуда их конфискует проезжающая автомашина. Вы представляете у нас в деревне картину, чтобы вёдра с парным молоком стояли у калиток по деревне – и никто их не украл? Из всякого ведра берётся полнейший разбор молока на антибиотики и прочее. Если молоко не прошло контроль свойства, его вечерком возвращают и в бумаге отписывают, что конкретно не так.

Доярке и её супругу механизатору колхоз подарил 2-этажный кирпичный домик. Правда, наверху вообще всего одна комната, но все равно грустно за русских доярок.

Главному агроному колхоз подарил коттедж, этажа в три, кирпичный. За высочайшие надои доярке колхоз подарил корову…

В белорусских селах нет отсутствия работы. В колхозе (юридическое лицо, созданное для сельскохозяйственного производства на основе производственной кооперации, при которой средства производства (земля, оборудование, скот, семена и т. д.) находились в) пристроен даже самый злосчастный пьющий мужичок: посиживает в гараже и помогает мастерам чём может.

Юным дают квартиры от страны. К примеру отслужил в армии, окончил среднее образование на строителя, поработал год, хоп – именно тебе двухкомнатная квартира в Минске. Никаких ипотек – живи, расти детей, радуйся жизни.

В каждом доме (в деревне) собственные молоко (питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих), сыр, мясо, яичка, овощи, яблоки, груши, ягоды. В деревне у всех иномарки: ауди, опели и т.д. Дело в том, что до недавнешнего не было вообщем ввозных таможенным пошлин, автомашины стоили весьма недорого, вот все и накупили. А у нас в деревне (сельский населённый пункт с несколькими десятками домов) все ездят, к примеру, на германских авто?

На вопросец парней: «А самогонки приобрести где?» – все делают жуткие глаза и молвят: «Ты что! Нас же участковый посадит! Никакой самогонки, иди в магазин и там всё купи».

Мой родственник-белорус был в момент приезда в предпризывном возрасте, и я ему предложила обучение в институте в РФ, а позже аспирантуру и т.д. Но что он произнес: «Ну что Вы! Нет. Кто-то должен нашу Родину защищать!» И мне стало неудобно. Вот так.

А на приглашение приехать к нам в гости, в Кострому, они перекосились, как Миронов в «Бриллиантовой руке» после приглашения на Колыму. И произнесли: «Нет. Уж лучше вы к нам! Ездили ребята на заработки к вам в Питер, так там единственный бурьян, кругом волнение, нехорошо». И я подумала, что если в Питере им бурьян, то в Костроме уж точно не понравится.

Как рекламщику мне принципиально и то, что рынки в Беларуси не монополизированы: нет больших монополий. Конечно есть местные, региональные и республиканские спецпредставители бизнеса, но транснациональные организации (ТНК) пока ничего не захватили и никого не задушили.

Спустя определенное время после поездки, остаются выводы и вопросы: «Ну, как так многовато конечно можно у нас, в РФ, красть? Как им там, «наверху» не постыдно? Они же ездят по миру, лицезреют левел «там» и «тут»».

Наша страна, красивая Российская Федерация, имеет столько природных ресурсов, богатств, мы могли бы процветать! Но – нет. Бурьян-трава, в мировой экономике монополии и коррупция.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан