Эксперты правительства назвали точное число бедных работающих россиян

Экспeрты прaвитeльствa нaзвaли тoчнoe числo бeдныx рaбoтaющиx рoссиян

Пo расчетам аналитического центра, не смогут себя обеспечить поболее 12 млн человек

Шестая часть всех рабочих в России не может обеспечить себя и собственные семьи, сообщается в бюллетене аналитического центра при правительстве «Работающие несчастные в России и за рубежом». Их доходы в 2016 г. были ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

По данным Росстата, заработную плату ниже прожиточного минимума получает около 2 млн россиян (7,3% работающих на апрель 2017 г.). Если же учитывать не только лишь зарплату, но и другие доходы, а также то, что эти доходы тратятся и на членов семьи, кол-во работающих несчастных возрастает в разы – около 12,1 млн человек в 2016 г., либо 16,8% трудоспособного населения, ведает эксперт управления социальной политики аналитического центра Владимир Трубин.

Голодец именовала бедность работающих россиян уникальным явлением

Основная толика бедных в РФ – это работающие люди с детками, чья заработная плата не превосходит 2 прожиточных минимумов, если ребят двое, и 1,5 прожиточного минимума, если малыш один, ведает директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. Около 60% всех несчастных – это люди в трудоспособном возрасте, из их 90% работают.

Толика бедных рабочих в госсекторе в 4 раза больше, чем в личном, хотя на личных предприятиях трудится две трети занятых, сообщается в бюллетене. И разрыв вырастает: в 2011 г. он был двукратным. Правительство экономит на зарплатах и в предстоящем может столкнуться с суровым дефицитом кадров.

В экономном секторе вправду концентрируются работники с низкими зарплатами, отмечает замдиректора Центра трудовых исследовательских работ ВШЭ Ростислав Капелюшников, туда почаще идут дамы, пожилые люди, с низким образованием, низкой трудовой дисциплиной.

Беднота против роста

То, что поболее 10 млн работающих россиян не смогут обеспечить достойную жизнь для себя и своей семье, нельзя считать обычной ситуацией, сказано в бюллетене. Даже если на работу выходит больше членов семьи, из бедности она, как правило, не выбирается, гласит Трубин: чтоб существенно прирастить доход, надо приобрести новейшую профессию, повысить левел образования либо переехать, а рынок труда не обеспечивает довольно вакансий с поболее высокой заработной платой и сохранением проф. статуса. То конечно есть бедность провоцирует занятость, которая не приводит к росту доходов. Несчастных семей из 2–3 человек, из коих двое работают, очень мало, спорит Капелюшников, в основном это семьи со обилием иждивенцев – ребят, безработных, пожилых людей.

В России нет таковой квалификации, которая «достойна» малой российской зар. платы – 7800 руб., указывала весенней порой социальный вице-премьер Ольга Голодец и предлагала «предметно говорить» с компаниями, кои так не достаточно платят своим рабочим. Минимальная заработная плата не должна быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения – это требование Трудового кодекса, которое годами не производится, отмечается в бюллетене. Требование не нарушается – его выполнение отложено до принятия нужного закона, возражает спецпредставитель Минтруда. В сентябре приравнять МРОТ к прожиточному минимуму поручил президент Владимир Путин, спустя всего лишь неделю правительство одобрило соответственный законопроект: с 1 января 2018 г. МРОТ повысится приблизительно до 85% прожиточного минимума, с 1 января 2019 г. – до 100%. Это позволит понизить бедность и неравенство, утверждает спецпредставитель Минтруда. Но делему бедности не решит, убежден Трубин: малая зарплата рассчитывается исходя из цены потребительской корзины, состав коей не соответствует оптимальным нормам употребления здорового человека. Правительство сначала сберегает на зарплатах, а потом теряет на мед. обслуживании людей с болезнями и дефицитом веса, пеняет он. Такая экономия замедляет экономический рост, продолжает Трубин: у несчастных людей нет мотивации увеличивать производительность труда, многие уходят в теневую занятость, а предприятия при наличии дешевенькой рабочей силы не заинтересованы внедрять новейшую технику, улучшать технологию производства. За исключением того, такие люди требуют социальной поддержки: в прошедшем году постоянные и единовременные валютные выплаты из региональных бюджетов получили 3,7 млн человек – около 29 млрд руб.

Настолько большое кол-во бедных посреди работающих гласит о слабости среднего класса в РФ, отмечает Овчарова: нам недосягаема успешная постиндустриальная экономика. Люди отрешаются от квалифицированного труда в пользу неквалифицированного, обозначено в докладе уполномоченного по правам человека за 2015 г.: юные квалифицированные работники уходят из производства в сферу услуг, где разрешено получать больше денежных средств за мение квалифицированную работу, низкие зар. платы создают недостаток кадров в отдельных отраслях. Доктор в России зарабатывает в среднем всего лишь на 20% больше водителя, отмечали специалисты Boston Consulting Group, при этом в USA разница составляет 261%, в Германии – 172% и даже в развивающейся Бразилии – 174%.

Численность людей трудоспособного возраста в РФ сокращается, отсутствие работы, и так ближайшая к историческим минимумам, продолжит понижаться, зарплаты – расти, что скажется и на доходах людей, гласит представитель Минэкономразвития. Отчасти проблему работающих несчастных в бюджетном секторе решило увеличение зарплат неким работникам здравоохранения, образования и науки согласно майским указам Путина. Но даже в этих секторах остаются категории рабочих, указами не окутанные, отмечает Трубин. На 1 июля 2017 г. указы о повышении зарплат оставалось исполнить на 16%, писал ЦБ в докладе о денежно-кредитной политике, «неуказным» бюджетникам зар. платы в следующие три года будут индексироваться на левел инфляции.

Кол-во работающих несчастных будет понижаться за счет личного сектора, считают авторы бюллетеня. Делему работающих несчастных нужно отразить в стратегических программных документах страны, определить мотивированные индикаторы, предлагают они, также надо усовершенствовать оценки бедности, прожиточного минимума и малой зарплаты. Ничего неплохого от того, что малая зарплата сравняется с прожиточным минимумом, ожидать не стоит, убежден Капелюшников, по мере увеличения минимальной зар. платы без работы станет оставаться вообще все больше людей – они будут перебегать в теневой сектор, а предприятия – получать вообще все больше стимулов платить сероватые зарплаты.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Free WordPress Themes