Главная / Экономика / Главный урок Большого Дефолта

Главный урок Большого Дефолта

Главный урок Большого Дефолта

20 лет назад — 17 августа 1998 года, — правительство РФ объявило о девальвации рубля и отказе гос-ва платить по выпущенным им ценным бумагам. Цикл рубля буквально через две недели свалился в два раза, буквально через два месяца — в три раза, к концу года — в четыре раза.

Упал левел жизни подавляющего большинства людей (получавших заработную плату не в баксах), взлетела инфляция. При этом власть вела себя максимально цинично, рассматривая люд как противника в театре военнослужащих действий.

Правительство клялось, что девальвации не станет, а денежные резервы Центробанка значительны как никогда. Ну, а после девальвации премьер Сергей Кириенко с усмешкой сообщил: мол, кто же провозглашает о таком заблаговременно?

Правительство (одноимённом сериале см. статью Правительство (телесериал)) объявило о девальвации рубля сходу после «твердого и точного» обещания президента Бориса Ельцина ее не проводить. Правительство сообщило об отказе платить в срок по своим ценным бумагам, но люди не могли ответить тем же, отказавшись, к примеру, платить налоги, и не рискуя попасть под репрессии.

Это было 2-ое после 1992 года крупномасштабное ограбление населения.

В абсолютно любой обычной стране оно привело бы если не к уголовной ответственности, то уж точно — к страшенному поражению на близких выборах и «партии власти», и всех, кто был причастен к дефолту. И к решительному изменению экономического курса, коий к этому привел.

В РФ, как понятно, ничего этого не случилось. За злодеянием не последовало взыскание. И власть сообразила, что конечно можно ничего не смущяться.

Конечно можно лгать, «кидать», дезинформировать, отрешаться от обязанностей и обещаний — все сойдет с рук. Это — главный урок Грандиозного Дефолта.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан