<a href="https://www.instaforex.org/ru/">ИнстаФорекс портал</a>
Экономика

Грузия окончательно отказалась от российского газа

Грузия oкoнчaтeльнo oткaзaлaсь от российского газа

Грузия совсем отрешилась от покупок газа из РФ. Замглавы Минэкономики Грузии Жора Чиковани сообщил, что потребности державы в этом виде горючего полностью покрывает Азербайджан.

«Грузии просто напросто не нужен русский газ, так как полностью хватает азербайджанского», — объяснил он. Чиковани также опроверг прозвучавшее ранее заявление грузинской оппозиции о том, что у властей державы нет денежных средств брать газ у русской организации «Газпром» после того, как Тбилиси и Москва в начале прошедшего года заключили контракт о переходе на валютную оплату цены транзита газа в Армению.

В апреле прошедшего года на тот момент вице-премьер и министр энергетики Грузии Каха Каладзе сообщил, что страна собирается понизить зависимость от русского газа и до конца года отрешиться от приобретения русского природного газа, заменив его топливом из Азербайджана. В 2017-м Грузия получила 100 миллионов кубометров русского газа в период до марта, после этого поставки не выполнялись.

В начале 2017-го Грузия подписала контракт с компанией «Газпром экспорт», согласно коиму русская компания в прошедшем году оплачивала транзит газа отчасти денежными средствами, отчасти сырьем, но с 2018-го намеревалась платить за транспортировку только лишь денежными средствами. Прежде Грузия получала от транзита русского газа буквально через личную местность в Армению 10 процентов общего объема транспортировки. Одной из обстоятельств «переключения» Грузии на азербайджанский газ называли спецпроект системы трубопроводов Южный газовый коридор. В рамках спецпроекта предусматриваются поставки горючего из Азербайджана в Турцию и державы ЕС.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть