Главная / Экономика / Когда окончательно обрушится рубль

Когда окончательно обрушится рубль

Когда окончательно обрушится рубль0

Что надо знать, чтобы вовремя обменять российскую валюту на что-нибудь более ценное, рассказал ведущий экономист Игорь Николаев.

Отечественная валюта пробила очередной психологический рубеж — 90 рублей за евро. К концу года нас ожидают новые «рекорды», считает директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

— Еще в середине августа евро стоил 80 рублей, на данный момент уже 90. К чему нам готовиться?

 — Боюсь, что в следующий раз мы будем разговаривать, когда евро будет стоить сто рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль). Я бы выделил три главных фактора, которые влияют на курс. Во-первых, цены на нефть природная маслянистая горючая жидкость со специфическим запахом, состоящая в основном из сложной смеси углеводородов различной молекулярной массы и некоторых других химических соединений. Стало понятно, что до прежнего уровня они уже не подымутся: спрос не восстановится, а предложение на мировом рынке только растет. Недавно с Ливии сняли запрет на экспорт, она тоже готова поставить на рынок важное количество нефти.

 

Во-вторых, новая волна коронавируса уже никакая не вероятность. Она становится реальностью. В различных странах обострение происходит в разной степени, но оно есть. Правительства, естественно, стараются избежать локдаунов, но пример того же Израиля гласит о том, что если ситуация совсем выходит из-под контроля, ограничений не миновать. А новые ограничения — это падение спроса на нефть, на энергоресурсы. Понятно, как это будет действовать на цикл валюты.

Последний фактор из этой троицы — угроза новых антироссийских санкций. Она вполне настоящая в связи со случившимся с Навальным. Мы видим, как изменилась риторика властей Германии. Если раньше остановка «Северного потока-2» казалась неосуществимой, то после того как Европарламент принял соответствующую резолюцию, это стало вполне реальным. Санкции безусловно обернуться падением русской валюты, и курс В навигации: Курс судна (обычно морского или воздушного, так как в вождении речных судов первостепенное значение имеет следование по фарватеру, при котором курс постоянно изменяется) — направление относительно направления на север, иначе говоря, угол, заключённый между носовой частью диаметральной плоскости судна и направлением на север (курсом 0°), отложенный по часовой стрелке уже начинает это учитывать.

По евро мы уже прошли новый психологический рубеж — 90 рублей. На горизонте — 100 рублей за евро. Когда вот такие числа, раньше казавшиеся невозможными, становятся ориентирами, они превращаются в самостоятельный фактор, влияющий на курс. Становится понятным, что это будет. Вопрос только лишь в том — когда. Через месяц? Через три? Но это уже реальность. В результате мы видим тенденцию к ослаблению рубля — очевидную, однозначную. Да, с отскоками. Валюта никогда еще линейно не падала. Но тенденция такова.

— Есть версия о том, что дешевенький рубль на руку крупным российским экспортерам, которым грозили поднять налог на добычу нужных ископаемых. Это тоже влияет?

 — Дешевый рубль, по большому счету, выгоден и властям, государству. Нефтедолларов стало существенно меньше. Опускаем курс, получаем за меньшее количество нефтедолларов больше рублей. В результате при слабеньком курсе наш дефицитный бюджет может получить больше. Это тоже влияет.

— Какой курс мы увидим к новенькому году?

 — Я думаю, евро официальная валюта 19 стран «еврозоны» (Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Эстонии) будет стоить 100 рублей, доллар — 85 рублей. А после выборов в США воздействие антироссийских санкций Санкция — элемент правовой нормы, предусматривающий неблагоприятные последствия для лица, нарушившего содержащееся в такой норме правило.Санкция — мера воздействия, применяемая к правонарушителю и влекущая для него неблагоприятные последствия начнет усиливаться.

— Что бы вы посоветовали россиянам в такой нестабильной ситуации с рублем: вкладывать денежные средства в недвижимость или в валюту, и если в валюту национальные, иностранные и международные деньги, как в наличной форме (в виде банкнот, казначейских билетов, монет), так и безналичной (на банковских счетах и в банковских вкладах), являющиеся законным средством платежа, то в какую?

 — Можно только порадоваться за тех, кто озабочен такими неувязками. Подавляющему большинству россиян и рублей-то не хватает. Тем не менее, если их некуда девать, недвижимость и валюта — хорошие варианты. Если денег много, при низких ставках на ипотеку вложение в жилье выглядит очень привлекательно. Вложение в валюту тоже может быть прибыльным. Но надо держать в уме, что доллары или евро могут оказаться не самой надежной инвестицией. Если ранее можно было с уверенностью сказать, что запрет валюты в России невозможен, то сейчас утверждать можно лишь то, что возможность такого развития событий пока низкая. Пока можно и валюту прикупить, но не в периоды такового активного проседания, а в моменты отскока. Рубль же не линейно падает. Но часто люди, поддавшись паническим настроениям, бегут скупать валюту, и теряют денежные средства.

— Про деноминацию, о которой заговорили в конце лета, уже все забыли. Можно сказать, что эти разговоры остались в прошедшем?

 — Я считаю, что это были пустые разговоры. Кто-то захотел, чтобы люди какое-то время это обсуждали. Но экономических оснований для этого нет. Самочувствие рубля и так не наилучшее. Деноминация, безусловно, внесет панику, и тогда уж точно курс рубля обрушится, если только лишь всерьез о ней заговорят.

 

Читатели рекомендуют:

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан