Главная / Экономика / Коммуналка разоряет россиян

Коммуналка разоряет россиян

Кoммунaлкa рaзoряeт рoссиян

С 1 июля тaрифы нa услуги ЖКX вырaстут в срeднeм нa 4%. Это рост в границах инфляции, но россиянам надоело неизменное повышение цены коммуналки. Согласно соцопросам, приблизительно половина людей считает это основной социально-экономической неувязкой. Власти обязаны помогать популяции оплачивать ЖКХ: раз в год на это тратится около 300 млрд рублей экономных средств. Но даже это не выручает: уже с 4 миллионов человек жилищно-коммунальные долги взыскивают судебные приставы.

Увеличение тарифов в среднем по стране составит 4%, что ниже уровня инфляции, молвят в Министерстве строительства и ЖКХ. «Установленный порог в 4% — это некоторый баланс, направленный на защиту населения и поддержку развития инфраструктуры», — отмечают в ведомстве.

Правительство устанавливает предельную величину роста тарифов — регионы смогут ее установить на наименьшем уровне, но предпочитают этого не делать. Больше всего лишь коммуналка подорожает в Москве (7%), Республике Якутии, Камчатском крае и Санкт-Петербурге (всюду на 6%), отмечают в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). В Кемеровской области рост составит 5,9%. А вот в Северной Осетии тарифы возрастут всего на 2,5%, в Алтайском крае — на 3,2%, в Дагестане и Кабардино-Балкарии — на 3,3%.

В Минстрое разъясняют, что тарифы инсталлируются в зависимости от ситуации в определенном регионе. К примеру, если где-то идет модернизация сетей водоснабжения, то тариф на воду может вырасти больше, но при этом, к примеру, будет меньше тариф на электроэнергию.

ФАС мониторит итоговый рост тарифов. Полная и окончательная информация «по изменению размера платы людей за коммунальные услуги с 1 июля 2017 года станет доступна после окончания отчетного периода и проведения соответственного мониторинга инфе, а точнее, после 5 августа 2017 года», сказали в ФАС.

Специалисты в области ЖКХ признаются, что не весьма понимают такую дифференциацию роста тарифа.

«Почему так происходит, я не понимаю. В Москве инфраструктура поболее-менее новенькая и тариф высочайший, а вот на Северном Кавказе весьма плохи дела и низкие тарифы вначале, а при этом рост тарифа небольшой. Иначе как ловкостью рук тех, кто сформировывал эти заявки и договаривался с Федеральной антимонопольной службой, я не могу объяснить», — рассуждает исполнительный директор НП «Национальный центр публичного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева.

Она добавляет, что тарифы непременно растут всякий год и в одно и то же определенное время по всем регионам, и особо никто не разбирается, фактически, возможно, ряду регионов разрешено, наоборот, снизить индекс. Конечно есть отдельные случаи, когда, к примеру, в Тамбовской области в ряде муниципалитетов были снижены тарифы на тепло либо в Воронеже — на воду.

«Но почаще всего происходит вообще все наоборот: тарифы вырастают вне зависимости от вкладывательной программы, от свойства оказываемых услуг», — добавляет собеседница «Газеты.Ru».

В большинстве регионов страны если в совокупном доходе семьи платеж по ЖКХ составляет больше 22%, то люди могут обратиться за субсидией, отмечает Разворотнева. По ее словам, в Москве речь идет о 10% от дохода. Таких субсидий выделяется примерно 40 млрд рублей, гласит Алексей Макрушин, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие».

По данным Росстата, в прошедшем году на субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг было потрачено 68,76 млрд рублей, а средний размер субсидии составил 1372 рубля. Субсидии в прошедшем году получали 3,38 млн русских семей, что составляет всего лишь 6% от их общего числа.

Кроме субсидий, по словам Макрушина, в РФ очень много льготных категорий, и это до этого всего ветераны труда, кои получают квоты на оплату коммунальных услуг. На эти квоты правительство тратит около 300 млрд рублей. «По большому счету, всякий четвертый потребитель ЖКХ является льготником, и таковой социальной поддержки нет в других странах», — гласит эксперт.

Росстат оценивает число получателей субсидий в 36 млн человек в 2016 году, что составляет 25% от общей численности населения. Они получили 290,8 млрд рублей, то конечно есть по 674 рубля в месяц всякий. В то же определенное время надо отметить, что по сопоставлению с 2000 годом число таких льготников сократилось. 16 годов назад соцподдержку на ЖКХ получали 45,6 млн человек, либо 31% населения.

Правда, замечает Разворотнева, когда в регионах задерживают низкие тарифы и начинают субсидировать всех — и несчастных, и богатых, это некорректно. «Нормальная финансовая ситуация заключается в том, что коммунальные тарифы экономически обусловлены, а адресная поддержка оказывается конкретно тем людям, которым она нужна», — делится воззрением Разворотнева.

Но соцподдержка и субсидии не помогают — долги по коммуналке не понижаются. Совокупная задолженность людей и юридических лиц за услуги ЖКХ составляет конечно уже больше триллиона рублей.

Вобщем, Алексей Макрушин отмечает, что настоящая сумма долга может быть меньше. «Здесь надо помнить, что единственный долг может учитываться несколько раз в том плане, что обитатель, который не заплатил за воду, должен управляющей компании, которая должна в свою очередь «Водоканалу». «Водоканал» не может заплатить энергетикам. Эти вообще все долги суммируются, и выходит такая сумма», — ведает Макрушин.

По данным Федеральной службы судебных приставов, в 2016 году на принудительном выполнении о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам находилось чуток более 4 млн исполнительных производств на сумму 91,1 млрд рублей. Это на 3,1% больше, чем в годом ранее.

Неизменный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги является раздражителем для россиян. По данным опросов ФОМ, в регионах высочайшие цены на услуги ЖКХ размеренно занимают 1-ое-второе пространство в рейтинге более волнующих людей проблем. Это волнует около половины опрошенных (равная по значимости неувязка — низкие зар. платы). И это логично.

По данным вообще все того же Росстата, в первом квартале этого года в РФ было 22 млн несчастных — граждан, чьи доходы были ниже прожиточного минимума в 9909 рублей. Это 15% от всего лишь населения.

За исключением того, реальные располагаемые доходы людей падают с 2014 года. В 2016-м они сократились на 5,9%. За январь – апрель этого года они сократились конечно еще на 2,2%. А тарифы, напомним, вообще все время вырастают. Вполне возможно, что ЖКХ может стать немаленькой проблемой для властей в близкое время, в особенности в преддверии президентских выборов в марте последующего года.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан