Главная / Экономика / «Нафтогаз Украины» получил первую прибыль за пять лет

«Нафтогаз Украины» получил первую прибыль за пять лет

"Нaфтoгaз Укрaины" пoлучил пeрвую прибыль зa пять лeт

В 2016 гoду Нaциoнaльнaя aкциoнeрнaя кoмпaния «Нaфтoгaз Укрaины» пoлучилa чистую прибыль 26,5 миллиардов гривeн, или пoчти 1 миллиардов дoллaрoв. Нo глaвнoe нe в размере денежного результата, а в том, что он оказался положительным в первый раз за пять последних годов. В предыдущие четыре года госкомпания обязательно несла убытки, отмечено в сообщении пресс-службы НАК.

«Начиная с 2016 года «Нафтогаз» перевоплотился из получателя экономной помощи в донора муниципального бюджета», — подчеркнуто в пресс-релизе.

К примеру в 2015 году убытки «Нафтогаза» составили 25,096 миллиардов гривен.

По данным финансистов НАК, положительный итог в прошлом году обеспечила только хорошая денежная отдача от транзита газа. Данный сегмент принес госкомпании 28,7 миллиардов гривен (более 1 миллиардов долларов) чистой прибыли. По сопоставлению с 2015-м, доходы от транспортировки природного газа выросли на 7,4 миллиардов гривен, или приблизительно на 275 млн баксов. Для сравнения: от оптовой торговли газом «Нафтогаз» в 2016 году получил убытки на сумму 2,9 миллиардов гривен (около 107 млн баксов).

Прекрасный финансовый итог позволил компании пообещать приличные дивиденды своему главному акционеру — государству. Согласно подготовительному плану Украина получит получит от НАК ровно половину ее прошлогодней прибыли — 13,3 миллиардов гривен, или 492 млн баксов. Окончательное решение по поводу размера дивидендов кабинет министров страны воспримет до конца апреля.

За исключением того, «Нафтогаз» решил от щедрот внести в казну авансовый платеж по прошлогоднему налогу на прибыль. Это уже 2,4 млрд гривен, то существует сумма, близкая к 100 млн баксов.

Почти что торжественный пресс-релиз украинской госкомпании разбавлен неким беспокойством по поводу недостаточно резвого хода реформ в энергетике страны. Непринятие давно ожидаемых законов и других нормативных актов, касающихся конфигураций в структуре управления «Нафтогазом», названо «существенным риском для ликвидности компании».

«Поскольку кредитные полосы, привлеченные «Нафтогазом» у интернациональных финансовых организаций, конкретно связаны с реализацией реформы корпоративного управления, любые нарушения в выполнении утвержденных планов смогут привести к отмене кредитных линий и требованию одновременного возврата средств со стороны кредиторов», — сказано в сообщении НАК.

Обеспокоенность госкомпании пробуксовкой реформ имеет под собою почву. Запад еще начал раздражаться медлительностью Киева в этом деле. На прошедшей 9-10 апреля встрече глав Минэнерго государств «Большой семерки» украинское правительство призвали поскорее имплементировать энергетическую реформу. В частности, Украина должна окончить наконец преобразования в структуре управления «Нафтогазом» и активизировать усилия на пути к увеличению энергоэффективности всей экономики.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан