Главная / Экономика / Минэкономразвития увидело плюсы в снижении числа работающих россиян

Минэкономразвития увидело плюсы в снижении числа работающих россиян

Минэкoнoмрaзвития увидeлo плюсы в снижeнии числa работающих россиян

Сокращение численности занятого населения, сопровождающееся ростом экономики, свидетельствует о положительной динамике в производительности труда, сказало Минэкономразвития

Хотя русский рынок труда, как следует из официальных данных, продолжает работать в условиях, ближайших к дефициту, в этом конечно есть и позитивная сторона. Такая ситуация, сопровождающаяся ростом экономики, гласит об увеличении производительности труда, пишет в свежайшем обзоре «Картина экономики» Минэкономразвития.

Говоря об критериях на рынке труда, ближайших к дефициту, ведомство имеет в виду рост спроса на рабочую силу при ограниченности предложения, в том числе высококвалифицированных кадров. На этом фоне отсутствие работы в России достигнула рекордно низкого уровня. «Безработица остается на исторически малых уровнях как в безоговорочном (около 4 млн человек), так и в относительном выражении (5,4% от численности рабочей силы в июле). Численность безработных, не имеющих опыта работы («молодежная» отсутствие работы), на протяжении последних 12 месяцев остается размеренной на уровне около 1 млн человек. При этом с апреля текущего года сформировалась тенденция к сокращению численности занятого населения, что в критериях экономического роста свидетельствует об увеличении производительности труда», — указало ведомство.

С апреля по июнь русская экономика выросла рекордными темпами — на 2,5% по сопоставлению со вторым кварталом прошедшего года (Минэкономразвития ждало 2,7%). Данный результат существенно превысил прогнозы специалистов. Рост производства наблюдался во всех главных отраслях,​ за исключением сельского хозяйства, коиму помешала прохладная погода.​

 

По данным Росстата, число занятых россиян во втором квартале составило 71,9 млн человек, годом ранее было 72,2 млн. Левел безработицы за год снизился с 5,7 до 5,2%. Неувязка с кадрами — одно из главных ограничений для роста экономики, предупреждал Центробанк. «Признаки недостатка кадров» конечно уже наблюдаются в отдельных секторах, и рост ВВП выше 1,5–2% в год станет возможен только при условии проведения структурных преобразований, указывал регулятор.

Официальные данные по производительности труда публикуются с наибольшим опозданием — на данный момент на веб-сайте Росстата доступна только лишь статистика до 2015 года включительно. Данный показатель в динамике рассчитывается как отношение роста ВВП к изменению совокупных издержек на труд. В 2015 году производительность свалилась впервые за 6 лет (на 2,2%). Данные за 2016 год, по плану Росстата, должны быть размещены в сентябре.

За 6 лет замедления и спада в экономике (2011–2016 годы​) свою производительность больше всего лишь увеличило сельское хозяйство, показало исследование РБК: число служащих в этой отрасли сократилось на 20%, при этом про-во выросло на 12%. Оборотная динамика наблюдалась в розничной торговле, ужаснее всего приспособившейся к изменению экономической ситуации: в этом секторе число работников за рассматриваемый период подросло, а оборот снизился.


Антон Фейнберг.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан