Главная / Экономика / «Огромные деньги платятся за обслуживание иностранных турбин»

«Огромные деньги платятся за обслуживание иностранных турбин»

"Oгрoмныe дeньги плaтятся зa oбслуживaниe инoстрaнныx турбин"

Рoссия нaшлa спoсoб oбoйти зaпaдныe санкции ради важной государственной задачки – строительства крымских электрических станций. Произведенные германской компанией «Сименс» турбины, нужные для работы станций, доставлены на полуостров. Но как вышло, что наша страна оказалась неспособна сама разрабатывать схожее оборудование?

Российская Федерация поставила две из 4 газовых турбин в Крым для использования на Севастопольской электростанции,   сказало   накануне агентство Reuters со ссылкой на источники. По их данным, в порт Севастополя были доставлены турбины модели SGT5-2000E германского концерна Siemens.

Российская Федерация строит в Крыму две электростанции мощностью 940 мегаватт, и ранее поставки турбин Siemens на их были заморожены из-за западных санкций. Но, судя по всему, выход был найден: эти турбины были поставлены некоторыми сторонними компаниями, а не самой Siemens.

Русские компании серийно создают только турбины для электрических станций малой мощности. К примеру, мощность газовой турбины ГТЭ-25П составляет 25 МВт. Но современные электростанции добиваются мощности 400–450 МВт (как и в Крыму), и им необходимы более массивные турбины – 160–290 МВт. Поставленная в Севастополь турбина имеет как раз подходящую мощность 168 МВт. Российская Федерация вынуждена отыскивать способы обойти западные санкции, чтоб выполнить программку по обеспечению энергетической защищенности Крымского полуострова.

Как же так вышло, что в РФ отсутствуют технологии и площадки по производству газовых турбин немаленькой мощности?

После распада СССР в 90-х и начале 2000-х русское энергетическое машиностроение оказалось на грани выживания. Но позже началась массовая ПО строительства электрических станций, то конечно есть появился спрос на продукцию русских машиностроительных заводов. Но за место создания собственного товара в России был избран другой путь – и, на 1-ый взгляд, весьма логичный. Для чего изобретать велик, тратить много времени и денежных средств на разработку, исследования и про-во, если разрешено купить конечно уже современное и готовое за рубежом.

«У нас в 2000-х понастроили газотурбинных электрических станций с турбинами GE и Siemens. Тем самым они подсадили нашу и без того бедную энергетику на иглу западных компаний. В настоящее время огромные денежные средства платятся за сервис иностранных турбин. Час работы сервисного инженера Siemens стоит как месячная заработная плата слесаря данной электростанции. В 2000-е нужно было не газотурбинные электростанции строить, а модернизировать наши первостепенные генерирующие мощности», – считает гендиректор инженерной компании Powerz Максим Муратшин.

«Я занимаюсь созданием, и мне всегда грустно было, когда ранее высшее управление говорило, что вообще все за границей купим, поэтому что наши ничего не могут. Сейчас вообще все очнулись, но определенное время упущено. Конечно уже и спроса такового нет, чтоб создавать новейшую турбину взамен сименсовской. Но на тот момент разрешено было сделать собственную турбину немаленькой мощности и реализовать ее на 30 газотурбинных электрических станций. Так бы сделали немцы. А российские просто приобрели эти 30 турбин у иностранцев», – добавляет собеседник.

На данный момент основная неувязка в энергетическом машиностроении – износ машин и оборудования при отсутствии высочайшего спроса. Поточнее, спрос конечно есть со стороны электрических станций, на коих надо срочно поменять устаревшее оборудование. Но денег у их на это нет.

«У электрических станций не хватает денежных средств на проведение масштабной модернизации в критериях жесткой тарифной политики, регулируемой страной. Электростанции не смогут продавать электричество по таковой цене, при коей смогли бы заработать на резвую модернизацию. У нас весьма дешевое электричество по сопоставлению с западными странами», – гласит Муратшин.  

Потому ситуацию в энергетической индустрии нельзя именовать радужной. К примеру, в свое определенное время крупнейший в Русском Союзе завод по производству котлов «Красный котельщик» (заходит в «Силовые машины») на пике создавал 40 котлов немаленькой мощности в год, а на данный момент – всего единственный–два в год. «Нет спроса, и те мощности, кои были в Русском Союзе, утеряны. Но первостепенные технологии у нас остались, потому в течение 2-ух–трех годов наши фабрики снова смогут производить по 40–50 котлов в год. Это вопрос времени и денежных средств. Но у нас же тянут до последнего, а позже за два денька хотят вмиг все сделать», – переживает Муратшин.

Со спросом на газовые турбины конечно еще сложнее, поэтому что производить электроэнергию на газовых котлах – драгоценное удовольствие. Никто в мире не строит свою энергетику только лишь на этом виде генерации, как правило, конечно есть основная генерирующая мощность, а газотурбинные электростанции ее дополняют. Плюс газотурбинных станций в том, что они вмиг подключаются и дают энергию в сеть, что принципиально в пиковые периоды употребления (утром и вечерком). Тогда как, к примеру, паровые либо угольные котлы требуется готовить несколько часов. «Кроме того, в Крыму нет угля, зато конечно есть собственный газ, плюс тянут газопровод с русского материка», – разъясняет Муратшин логику, согласно коей для Крыма была выбрана конкретно электростанция на газе.

Но конечно есть еще одна причина, почему Российская Федерация купила для строящихся в Крыму электрических станций именно германские, а не российские турбины. Разработка российских аналогов конечно уже ведется. Речь идет о газовой турбине ГТД-110М, которую модернизируют и дорабатывают в Объединенной двигателестроительной компании совместно с «Интер РАО» и Роснано. Эта турбина была разработана в 90-х и 2000-х, ее даже использовали на Ивановской ГРЭС и Рязанской ГРЭС в конце 2000-х. Но продукт оказался со многими «детскими болезнями». Фактически, теперь НПО «Сатурн» и занимается их исцелением.

А поскольку проект крымских электрических станций крайне важен с весьма многих точек зрения, судя по всему, ради надежности было решено не использовать для него сырую русскую турбину. В ОДК разъясняли, что не успеют доработать свою турбину до момента начала строительства станций в Крыму. К концу этого года станет создан только лишь опытно-промышленный эталон модернизированной ГТД-110М. Тогда как пуск первых блоков 2-ух тепловых электрических станций в Симферополе и Севастополе обещают к началу 2018 года.

Вобщем, если бы не санкции, то суровых проблем с турбинами для Крыма не было бы. Поболее того, даже сименсовские турбины не чисто ввезенный продукт. Алексей Калачев из ИК «Финам» замечает, что турбины для крымских ТЭЦ разрешено было бы произвести в РФ, на питерском заводе «Сименс Технологии Газовых Турбин».

«Конечно, это дочернее предприятие Siemens, и наверное какая-то часть девайсов поставляется для сборки с европейских заводов. Но вообще все же это совместное предприятие, и про-во локализовано на русской территории и под русские потребности», – гласит Калачев. То конечно есть Россия не просто напросто закупает зарубежные турбины, но и принудила иностранцев вложиться в про-во на русской территории. По воззрению Калачева, как раз создание СП в РФ с иностранными партнерами разрешает наиболее вмиг и эффективно преодолевать технологическое отставание.

«Без роли зарубежных партнеров создание самостоятельных и абсолютно независимых технологий и технологических платформ на теоретическом уровне возможно, но востребует значительного времени и средств», – объясняет эксперт. При этом деньги необходимы не только лишь на модернизацию производства, но и на подготовку кадров, НИОКР, инженерные школы и т. д. К слову, на создание турбины SGT5-8000H у Siemens ушло целых 10 годов.

Реальное же происхождение поставленных в Крым турбин оказалось полностью объяснимым. Как   заявила   компания «Технопромэкспорт», четыре комплекта турбин для энергообъектов в Крыму были куплены на вторичном рынке. А он, как понятно, под санкции не подпадает.

 

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан