Главная / Экономика / Опять дореформировались: бизнес-омбудсмен назвал причину роста цен на жилье

Опять дореформировались: бизнес-омбудсмен назвал причину роста цен на жилье

Опять дореформировались: бизнес-омбудсмен назвал причину роста цен на жилье0

Реформа строительной отрасли, в ходе которой долевое соучастие заменено на проектное финансирование Снабжение денежными средствами, финансовыми ресурсами, привела к росту цен на жилье и почти полностью остановила строительство в малых и средних городках. Об этом заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на встрече с представителями строй компаний из 18 регионов страны.

По его словам, повышение издержек застройщиков и массовый уход с рынка совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями (потребителями) и продавцами (поставщиками) отдельными товарами и услугами маленьких компаний стали следствием монополизации рынка жилья.

По данным Рейтингового агентства строительного спецкомплекса (РАСК), новостройки сегодня возводятся лишь в 308 городах страны из 1117. В остальных 809 городках (в которых проживает 24 млн. россиян) не строят ничего. В 24 регионах объемы ввода нового жилища нулевые или символические.

Титов, слова которого цитирует его пресс-служба, подчеркнул, что система проектного финансирования заработала только лишь в крупных городах, где застройщики могут рассчитывать на хорошую прибыль. По данным ЦБ, 45% кредитов выдано в Москве, 10% – в Столичной области, 7,5% – в Санкт-Петербурге. Остальные 37,5% приходятся сразу на 69 регионов. В 13 субъектах РФ проектное финансирование не выдается совсем.

В системе аккредитованы 97 банков, однако на деле проектное финансирование предоставляют лишь 23 из них, а в регионах слово (термин, в отдельных науках), используемое для обозначения участка суши или воды, который можно отделить от другого участка (например, того, внутри которого он находится) по ряду определённых критериев застройщики, как правило, могут получить кредиты только лишь от первой пятерки крупнейших банков. И цены на жилье, соответственно, растут в крупнейших городах. Заметнее вообще всего – в Москве (+16,5%), Московской области (+16,4%), Санкт-Петербурге (+13,1%).

Участники совещания констатировали, что в текущем виде проектная модель не разрешает развивать строительство в регионах с низкой покупательной способностью населения. Банки, в соответствии с установленными эталонами, ориентируются на маржинальность проекта, которая в малых и средних городах небольшая. Как результат, малые и средние организации в отсутствие финансирования уходят с рынка. За год число брендов в строительстве сократилось на 26%, подавляющее значительное большинство из них – это именно небольшие региональные застройщики.

«Жилищный рынок в России перекошен, – резюмировал Титов. – И Банк РФ, и правительство имеют все возможности, чтобы внести свою лепту в устранение этих перекосов. Лишние затраты на получение проектного финансирования – лишь часть проблемы, не менее важна борьба с завышением себестоимости подключения к инженерным сетям, иными административными издержками отрасли».

Москва, Светлана Антонова

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан