Главная / Экономика / Прогноз-2018: Будем нащупывать новое «дно»

Прогноз-2018: Будем нащупывать новое «дно»

Прoгнoз-2018: Будeм нaщупывaть нoвoe "днo"

2017 гoд прoшёл в Рoссии пoд дeвизoм «кризис зaкoнчился». Дa, пoдoбныe зaявлeния сыпятся oт бюрократов аж с 2015 года, но к ним так привыкли, что, кажется, и внимания никто не направлял. Пока сам президент державы в июне во время «прямой линии» не сообщил о том, что кризис кончился. Это заявление тогда прозвучало, может быть, несколько поспешно, но на чем основывалось, понятно: нефть дорожала, рубль отлично держался, инфляция устремилась к собственному целевому показателю в 4%. И самое главное — обрабатывающая индустрия, наконец-то, вышла в плюс, показав в мае рост на 5,7% относительно мая 2016-го, а июнь 2017-го прибавил 2,9% к июню 2016-го.

Но, как это обычно бывает, что-то пошло не так. Конечно уже в июле обрабатывающая индустрия ушла в минус, утратив 0,8% по сопоставлению с прошлогодним июлем. Добывающая индустрия продолжила оставаться в плюсе, демонстрируя с апреля по июнь рост на 4% — 5%, но что от этого толку? Мы конечно уже набили довольно шишек конечно еще с советских времён и точно знаем, что сырьевая зависимость — это не выход из кризиса. Радуясь успехам нефтегаза, и выставляя их напоказ, мы только лишь глубже выкапываем себе яму. Потому, прежде вообще всего, внимания заслуживает конкретно обрабатывающая индустрия. Получает вообще все вовсе не тот, кто производит дешевое сырьё, а те, кто их этого сырья делает дорогие продукты.

Весной промышленники обрадовались укрепившемуся рублю, и вмиг нарастили импорт полуфабрикатов, по которым так заскучали — импортозамещение-то так и не заработало. Наличие полуфабрикатов подстегнуло и объёмы производства в мае-июне. Но население так просто напросто не проведёшь сладкими речами. Люди отлично видят, что у их в кошельках и как реальны перспективы роста доходов в близкое время. Так вот, обнадёживающая перспектива перед ними не открылась, и никто не побежал в магазины отрадно тратить денежные средства. Летом характеристики розничной торговли размеренно отставали на 4% — 5% от прошлогодних значений. Результат — производство подросло, а потребление свалилось. Затоваривание рынка потребовало от изготовителей срочно принять квоты: ничего не оставалось делать, за исключением как уменьшить производство. Так и начался откат всех достигнутых «прорывных» характеристик.

К тому же, при генерировании лишнего оптимизма не учли, что выручка компаний не возросла при росте издержек. В итоге обрабатывающие предприятия за 9 месяцев 2017 года заработали на 10,1% меньше, чем за подобный период прошедшего года. Схожая ситуация и с сельским хозяйством. Рекордный сбор вместе с невыполнимостью быстро переработать спец.продукцию или хотя бы бросить её на долгое хранение привели к тому, что аграрии в этом году заработали на 9,9% меньше, чем в прошедшем.

Зато россияне стали активнее использовать собственные «6 соток». По данным РАНХиГС, абсолютно каждый третий потребляет продукты с подсобного хозяйства. Похожую картину мы следили в 90-е, которыми нас так стращают с экранов телевизоров, объясняя, что это — главное зло, от которого нас защищает власть. Вот такие достижения сельского хозяйства. Спасибо Александру Ткачёву, приучил люд трудиться на земле, а не всякой новомодной ерундой заниматься.

Зато у нефтяников и газовиков заморочек нет: за тот же просвет времени они заработали на 38,8% больше при том, что нефть подорожала только лишь на 27%. За их можно порадоваться, но на нескольких нефтегазовых копаниях далековато не уедешь. Строители, к примеру, заработали на 66,4% меньше, чем в прошедшем году. Негативная обстановка в денег предприятий привела к массовым банкротствам. В особенности III-й квартал года ярко «выступил»: число банкротств подросло на 3% по сопоставлению со II-м кварталом, и аж на 12,4% — по сопоставлению с III-м кварталом 2016 года. Сентябрь переплюнул пик марта 2015-го и чуток-чуть не дотянул до исторического максимума, установленного в октябре 2009-го.

И это конечно еще не конец: в ноябре индустрия показала максимальное за 8 годов падение: -3,6% по сопоставлению с ноябрём 2016-го. Дело совсем не в ограничениях добычи нефти. Добывающая индустрия потеряла только лишь 1%, а обрабатывающая упала сразу на 4,7%. Обеспечение газом и электроэнергией потеряло 6,4%, водоснабжение, водоотведение и вывоз мусора снизились на 5,7%. Предприятия просто напросто встают, такового не было даже в 2015 году. Резвее, выше, посильнее загоняем личную экономику в гроб.

А что же наше правительство, что оно пробует сделать, чтоб исправить ситуацию? Старательно пробует не ошибиться. То конечно есть ничего не делать. В мае Минэкономразвития должно было представить инноваторскую нестандартную программку ускорения экономики, но её нет. Центру стратегических разработок Кудрина тоже было доверено разработать к маю стратегию, но итог аналогичный. За год Министерством экономического совершенствования фактически не было изготовлено ничего, что могло бы облегчить жизнь бизнесменам. Звучали только лишь заявления о том, чего нам не хватает для того, чтоб всё стало отлично. А недавно Максим Орешкин и совсем снял ответственность со своего ведомства за экономическое улучшение, заявив, что для роста экономики люди обязаны больше работать и больше инвестировать. Задачка же МЭРа, по его воззрению, заключается только лишь в обеспечении размеренных макроэкономических характеристик. Теперь абсолютно каждый сам за себя, указ джунглей.

В общем, если вообще все это резюмировать, итоги 2017-го смотрятся не весьма радужно: рост экономики на 1,6% по итогам 3-х кварталов обеспечен только лишь подорожавшей нефтью, прибыль компаний сокращается, многие вообщем закрываются, а реальные располагаемые доходы и не задумываются останавливать своё падение (с января по октябрь они сократились на 1,3% по сопоставлению с десятью месяцами 2016-го).

Так на что же рассчитывать в последующем, 2018 году? Конечно есть ли надежда, что будущий год станет переломным, во всяком случае, хотя бы просто потому, что новейший президентский срок часто связан с переменами и решительными действиями?

После выборов, на теоретическом уровне, возможны и перестановки в кабмине, и смена внутренней политики, в том числе экономической. 6 лет назад, к примеру, вышли именитые майские приказы. Теперь вот надежда на принятие настоящей стратегии социально-экономического совершенствования и соответствующих ей приложений. Самое главное, чтоб стратегия и ПО имели точные и ясные цели, определенные сроки их заслуги и ответственных лиц. По другому получится как со «Стратегией-2020»: вроде и приняли, но никому до ее реализации не было никакого дела.

Беря во внимание массовую склонность представителей нашей власти доносить о том, как здорово, что у нас низкая инфляция (2,3% в годичном выражении на 11 декабря), вырастают номинальные зар. платы (вот только лишь кого на самом деле заинтересовывают эти числа на бумаге?) и вырастает ВВП, стоит бояться их возлежания на печи в ожидании, что вообще все само собою рассосется — главное отчет слепи прекрасный, с нужными цифрами. Что в этом случае ожидает нас с вами, русских граждан? Ничего неплохого. Даже уходящий 2017-й покажется полностью себе упитанным.

Если принцип работы кабмина в сфере экономики остается прежним, то прибыль компаний сократится конечно еще сильнее из-за роста денежной нагрузки: в 2018 году будут повышены акцизы на автомашины и топливо, собираются ввести свежие утилизационные сборы, возвратится налог на движимое имущество. Здесь уж не до роста зарплат сотрудникам. А означает, и спрос на продукты останется на прежнем уровне. Брать людям просто напросто не на что.

С вывозом товаров в последующем году дела обязаны обстоять как минимум не ужаснее: новые правила Минфина по покупке валюты на нефтяные сверхдоходы окажут давление на рубль, и он должен подешеветь. Если с нефтяными котировками не случится ничего экстраординарного, то рубль может «полегчать» на 10% — 15% конечно уже в первом квартале 2018 года. Для людей это неприятно, а для экспортёров отлично. Так наша продукция становится поболее конкурентоспособной на мировом рынке.

В настоящее время нефть. Наше вообще все. Здесь, похоже, значимых перемен ожидать не стоит, и баррель темного золота станет стоить приблизительно от 50 до 60 баксов, то конечно есть дешевле, чем на данный момент. Вкупе с ограничениями на объёмы добычи нефти поводов для роста добывающей индустрии нет.

Так неуж-то опять несчастное «дно» и нет шансов на свет в конце тоннеля? На самом деле конечно есть. Ситуацию может поправить смягчение денежно-кредитной политики ЦБ. Доступные кредиты — испытанный способ подтолкнуть экономику. И рекордно низкая инфляция разрешает это сделать. Но пока заявления денежного регулятора молвят лишь о том, что в наилучшем случае главная ставка понизится в 2018 году только лишь на 1% — до 6,75%. Даже при возросшей до 4% инфляции — это очень много для развивающейся экономики.

Понижение ключевой ставки не должно обернуться еще одним круговоротом денежных средств в интересах федерального бюджета. Нужно проводить реформы по понижению финансовой нагрузки на бизнесменов. Высокие налоги и огромное количество неналоговых сборов не позволяют компаниям развиваться, реинвестировать прибыль (её становится вообще все меньше) и завлекать инвесторов. Какой смысл зарубежным бизнесменам открывать дело в непредсказуемой РФ, если более вероятная перспектива — остаться ободранным, как липка?

И, естественно же, упор нужно делать на увеличение самостоятельности районов. Невозможно их вечно нянчить субсидиями и дотациями, они повзрослели для того, чтоб самостоятельно распоряжаться если не всей, то, по последней мере, большей частью собственных доходов, совершенствовать условия для бизнеса и соперничать друг с другом.

Надежда на улучшение благосостояния людей в последующем году конечно есть, но для этого правительство вправду должно приложить многовато усилий, начав со смены основных приоритетов и принципа «если ничего не делать, то ничего не испортишь». Определенное время аккуратных точечных правок прошло, в настоящее время требуются смелые и решительные деяния, которые сумеют дать мировой экономике шанс на реальный выход из кризиса, а людям — на достойный левел жизни.

Вобщем, при текущей политической системе это фактически невозможно. Правительство взяло цикл на тихое мирное прозябание в болоте, убив всякую конкурентность в принятии решений и выборе экономической политики. Только лишь конкуренция в политике, конкурентность партий, конкурентность экономических моделей, конкурентность на выборах может дать какой-то сдвиг. Пока выборы проходят при массовке недееспособных стариков и клоунов, ожидать радикальных перемен нецелесообразно и наивно.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан