Главная / Экономика / Быть ли новой приватизации — и какой?

Быть ли новой приватизации — и какой?

Быть ли новой приватизации — и какой?0

У приватизации в РФ трудная судьба. В 1990-х государство активно расставалось с собственностью в интересах специфичной группы лиц. В 2000-х под одобрение широкой публики начало ее возвращать. 1-ой ласточкой было поглощение ЮКОСа «Роснефтью», а активным этот процесс стал в 2008-09 годах: горячее дыхание кризиса принудило «спасать» предприятия, забирая их в государственную собственность.

В итоге правительство вошло во вкус. Кризис кончился, позже начался и закончился еще один, а огосударствление продолжается.

Сейчас даже по официальной оценке толика государства в экономике — 70%. Это складывается из контрольных пакетов в банках, сырьевых и транспортных компаниях плюс немалая группа промышленных компаний, объединенных вывеской «Ростехнологии».

Наступает время раздавать накопленное. Как началась эта «ренационализация», отлично видно на примере «Газпром бурения». Семья Ротенбергов купила компанию (Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания)) у «Газпрома» в 2011 году за 4,05 млрд рублей, а на данный момент продает ему обратно за 58 млрд. Аналогично со «Стройгазмонтажом» — приобрели в 2008 году за 8,3 млрд, возвращают назад за 75 млрд рублей. Инфляция?! Напомню, что решения о больших покупках «Газпрома» принимаются президентом или правительством. У «своих» активы скупаются втридорога, у «чужих» отбираются бесплатно.

В близкие годы (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) госпакеты акций компаний «РусГидро», «Совкомфлот», «Транснефть», «Ростелеком», «Россети» и «Объединенной зерновой организации» должны с аукционов перейти в частные руки. При этом зачастую приватизация имеет странноватый характер. Например, вряд ли кто-то удивится, если «Транснефть» будет куплена полугосударственной же «Роснефтью».

Боюсь, что намеченный план приватизации — это незапятанной воды симуляция. Государство не планирует реально расставаться с повседневным контролем над экономикой, а означает, конкуренции в стране не появится, как не появится и стимулов для какого-то развития. Нацпроекты для довольно серьезного экономического рывка, увы, не предназначены.

России нужна честная открытая приватизация, но шансов на нее чуть-чуть. Типичная успешная «частная компания» в наше время — это какая-нибудь «дочка» «Ростеха» типа «РТ-Инвест» с размытой гос долей. Она пользуется всеми привилегиями близости к власти и всей свободой распоряжаться личной собственностью.

На данный момент экономика России контролируется узким кругом узнаваемых нам лиц. Можно перекладывать ее куски из одного кармана в другой, а потом в 3-ий, используя разные красивые термины, суть от этого не меняется. Альтернат реального перехода государственных 70% экономики к большему числу собственников, мягенькой демонополизации рынков не рассматривается. А другого пути к развитию у нас нет.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан