Главная / Экономика / Россия и Север: кто кого кормит?

Россия и Север: кто кого кормит?

Рoссия и Сeвeр: ктo кoгo кoрмит?

Размещённый на веб-сайте Госсобрания Якутии матерьял, в котором утверждалось, что Российская Федерация живёт за счёт Севера, стал предпосылкой бурного обсуждения не только лишь в республике, но и за её пределами. Текст со спорным утверждением с веб-сайта регионального парламента оперативно удалили, но некие СМИ успели его переписать и дать повод для размышления.

«Север приносит в федеральный бюджет в 1,7 раза больше денежных средств, чем получает из него в виде дотаций. Российская Федерация живёт за счёт Севера, хотя это многими не осознается. Север для РФ имеет не только лишь экономическое, но и геополитическое, оборонное и стратегическое значение. Разведанные тут месторождения сосредоточивают 1/3 глобальных припасов никеля, 1/10 меди, 15% кобальта и 30% платиноидов. За исключением того, на Севере сконцентрировано 100% русских алмазов, 80% нефти и газа, 90% олова и т.д. На Севере добывается 50% деловой древесной породы, главная часть пушнины, речной и морской рыбы. Север дает 3/5 всех денежных поступлений страны», — говорилось в материале, ставшем поводом для интенсивного обсуждения.

С утверждением, что Север кормит Россию, претиндент экономических наук, ген.директор ИАЦ «Эксперт» Северо-восточного федерального института (СВФУ) Юрий Данилов не согласен.

«Говорить, что Российская Федерация живёт за счёт Севера, не совершенно корректно, — считает эксперт. — Роль северных районов в мировой экономике РФ тяжело переоценить, потому в стратегии совершенствования державы их социально-экономическому развитию отводится приоритетное значение. Совместно с тем налоговая ОС устроена так, что северные районы, в том числе и Якутия, являются дотационными. Тем не мение следует учесть, что Русская Федерация состоит из 89 субъектов, из коих ряд районов в силу беспристрастных обстоятельств вправду не смогут обойтись без перераспределения налоговых ресурсов из федерального бюджета. За исключением того, федеральный центр растрачивает значимые средства на оборону всей местности державы, в том числе и Севера и Арктики».

Совместно с тем Юрий Данилов высказал мировоззрение, что сумму дотаций для северных районов стоило бы прирастить, в разумных границах.

«Федеральный указ об «Об Арктической зоне Русской Федерации» нужно принять в близкое определенное время, а также пересмотреть указ «О недрах» в сторону роста отчислений с добычи нужных ископаемых районам, где ведётся их добыча. Тогда, и наоборот, дотационные отчисления районам смогут быть уменьшены», — также выделил эксперт.

Любопытно, что обитатели Якутии в полной мере разделили утверждения, изложенные в статье на веб-сайте Госсобрвания республики. «Больно за обнищавшую республику с еле выживающим популяцией… и это когда мы всю Россию кормим…», — комментируют люди анонсы о закрытии школы в селе Сватай из-за нехватки угля.

Как говорилось ранее, обитатели Сахалина в 2017 году отчаянно сражались за то, чтоб нефтегазовые доходы района распределялись в его пользу в соотношении 75% к 25%, как это было ранее. Но решением Гос.думы РФ это соотношение было изменено в пользу федерального бюджета, начиная с 2018 года.

Ощутила перемены и Якутия.

«Нас волнует повышение федеральной толики налогов, выплачиваемых за счёт издержек компаний. В итоге сейчас мы чувствуем сокращение налога на прибыль, коий приходится субъектам РФ», — заявлял глава республики Егор Борисов.

 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (15 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан