Главная / Экономика / Российская экономика вернулась на уровень 2013 года

Российская экономика вернулась на уровень 2013 года

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Рoссийскaя экoнoмикa вeрнулaсь нa уровень 2013 года

Даже рост цен на нефть не помогает преодолеть приобретенную стагнацию

Рост русского ВВП опять замедлился, с начала 2017 года он составил только 1,6%, докладывает   Росстат. Это значит, что экономика практически вернулась на левел 2013 года.

Finanz.ru   собрал   представления экспертов на данный счет, вообще все они очутились неутешительными. Та главный ведущий экономист Альфа-банка Наталья Орлова считает, что детальная разбивка ВВП по секторам свидетельствует о предстоящей деградации структуры экономики: наикрупнейшими вкладчикам в рост валовой добавленной цены снова стали отрасли, занятые добычей (+3,4%) и транспортировкой за предел (+3,8%) минерального природного сырья. При этом обрабатывающая индустрия снова пошла на спад (0,1% год к году), а строительство и совсем ушло в минус (на 0,7%). Доходы сектора услуг падают четыре года попорядку (на 1,3%).

Статистическим миражом, которым козыряет правительство, именовал рост экономики ген.директор Центра структурных исследовательских работ РАНХиГС Алексей Ведев: Росстат оценивает прирост инвестиций в 4,2%, но «это с учетом тех малых компаний, которые не сдают отчетность». Это «просто некоторые фантазии Росстата на эту тему, кои могут реализоваться, могут не сбыться». Если исключить эти числа, то подтвержденный рост капвложений — только 1,2%. Рост был «чисто коррекционным» отскоком после провала 2015-16 гг, конечно уже в следующем году вообще все факторы этого роста пропадут, а динамика ВВП станет «околонулевой», — предупреждает Ведев.

Ему вторит и ген.директор программы «Экономическая политика» Столичного центра Карнеги Андрей Мовчан: если осматривать только «социальную экономику» — реальный сектор, в котором живут и работают люди, без учета нефтегазового сектора, то рецессия началась конечно еще в 2013 году и длится сейчас — 5-ый год попорядку. «Считается, что наш ВВП по итогам года станет на уровне 2-2,5%. Из чего он складывается? Выходит, что 20% роста цены нефти Urals транслируется в 2,5% ВВП, к этому конечно можно добавить 0,5% нацпроекты и инвестиции, конечно еще примерно 1,5% набежали из различных госрасходов и иных разовых вещей. И у нас выходит, что если удалить составляющую нефтяной компании, то остальная Российская Федерация сократила ВВП на 1,5-2% за данный год. И эта волшебная цифра в 2% наблюдается у нас с 2013 года», — отмечает Мовчан.

Выходит, что «Россия социальная» падает 5-ый год попорядку, и движение цены на нефть, как ни удивительно, в отличие от начала 2000-х на это никак не оказывает влияние. По его словам, основными проблемами русской экономики остаются «тотальное недоверие в стране и неправовая среда»; большие административные издержки ведения бизнеса; накопленное отставание от мира и псевдосоциальное правительство, в котором 30% приходится на госсектор, а конечно еще 8% на прямых поставщиков госсектора.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.