Главная / Экономика / Сибирская тайга уходит в Китай за копейки

Сибирская тайга уходит в Китай за копейки

Сибирская тайга уходит в Китай за копейки

В аренду китайцам вообще всего за 1 с небольшим млрд рублей отдано 2 млн га леса в Томской области

Эпопея с распродажей русских лесов длится.. Недавно «Российский монитор» докладывал о том, китайцы получили в аренду (форма имущественного договора, при которой собственность передаётся во временное владение и пользование (или только во временное пользование) арендатору за арендную плату) большие территории лесных угодий в Тунгиро-Олекминском районе Забайкалья, и вот свежие факты: по инфо портала «Ново ТОМСК» в конце прошедшего года более 2-х млн. гектаров леса в Томской области практически на полвека решено передать в аренду китайским инвесторам. Себестоимость аренды компанией ООО «Интернациональная инвестиционная компания Цзинье» составила 1,26 млрд рублей.

Корреспонденты агентства «Тайга.инфо», проанализировав данные с веб-сайта госзакупок, пришли к выводу, что для отвлечения внимания представителей СМИ предполагаемый объект аренды перед началом аукциона был разбит на несколько лотов. Меньше участок – меньше шумихи.

 

Video

 

Эксперты считают, что сумма в 1,26 млрд, вырученная управлением Томской области, только лишь кажется большой, на самом деле эти денежные средства за густую тайгу с ценнейшими породами (Порода — совокупность домашних животных одного вида, искусственно созданная человеком и характеризующаяся: определёнными наследственными особенностями; наследственно закреплённой продуктивностью) древесной породы, от которой скоро останутся одни пни – просто напросто копейки!

По данным источника, китайцам дали леса на севере области – угодья, где вырастают сосны, ели, кедры. Густота этих деревьев – 1-5 тыс. на гектар. Путем нехитрых математических вычислений просто определить, что 140 тыс. га, о коих идет речь – это не мение 200 млн. деревьев. Переводим их в кубометры и получаем 200 млн. кубометров т.н. «деловой» т.е. самой дорогой древесной породы, стоимость коей, по данным «Россельхоза», составляет 200-300 млрд. рублей. Выходит, что ценнейшие породы древесной породы чиновники отдают китайцам вообще всего за 0,5 процента от настоящей стоимости! Такового рода экономические взаимоотношения делают из РФ даже не сырьевой придаток, а нечто, куда более малозначительное. Власть совершает страшное преступление перед несколькими поколениями россиян, распродавая деревья по 5-6 рублей за штуку!

Создатели публикации узнали, что крупнейшим арендатором леса в Томской области является некоторое ЗАО «РосКитИнвест» из КНР, которое уже взяло в аренду больше полутора миллиона га лесных угодий Тегульдетского, Верхнекетского и Каргасокского районов. Выплачивая арендную плату одним платежом, инвесторы из Поднебесной практически получают право на вырубку огромных участков вековечного леса за десятые толики процента от настоящей цены. Ситуация утежеляется еще и тем, что в большинстве случаев арендуют более отдаленные и недоступные участки, где никто не станет держать под контролем площадь вырубки. Арендовали гектар – вырубали два, подобные прецеденты были, и не один раз.

СМИ также докладывают, что по документации ЗАО «РосКитИнвест», с 2008 по 2022 годы в Томской области обязаны быть сделаны десять больших лесоперерабатывающих компаний — лесопилок, заводов по производству изделий из древесной породы, мебельных фабрик и пр на сумму в 30 млрд. руб. Но на сегодняшний денек построены только лишь два из десяти запланированных. Единственный из них производит шпон, а 2-ой – брус и обрезную доску. Дело в том, что китайцы и не планировали ничего строить, их интересует только лишь кругляк, так именуемая «деловая» древесная порода, которую они и вывозят, оставляя за место непроходимых когда-то лесов нагое поле.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (15 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан