Главная / Экономика / Siemens нагнетает высокое напряжение вокруг Крыма

Siemens нагнетает высокое напряжение вокруг Крыма

Siemens нaгнeтaeт высoкoe нaпряжeниe вoкруг Крымa

Скaндaл с пoстaвкoй в Крым гaзoвыx турбин нeмeцкoй кoмпaнии Siemens нaбирaeт oбoрoты. 21 июля кoнцeрн oфициaльнo сooбщил, что инициировал процесс разрыва лицензионного соглашения с русскими компаниями на поставку оборудования для электрических станций. И на некое время закончит поставки по действующим договорам с госзаказчиками.

Компания сказала, что направила русской стороне повторное предложение о выкупе 4 газовых турбин, поставленных в Крым вопреки западным санкциям. В Siemens заявили о выходе из числа акционеров компании «Интеравтоматика», в коей немецкой компании принадлежит 45,7%. «Интеравтоматика» была одним из подрядчиков, занимавшихся установкой турбин.

Также длится судебный процесс в Арбитражном суде Москвы, с помощью которого германская компания желает предотвратить поставки нового оборудования в Крым и обеспечить возврат конечно уже поставленного. Столичный арбитражный верховный суд будет рассматривать иск 21 августа.

В заявлении обозначено, что Siemens получил «достоверную информацию» о том, что вообще все четыре газовые турбины, кои были поставлены летом 2016 года для проекта в Тамани, на самом деле русской стороной «локально изменены и незаконно перемещены» на полуостров в нарушение контракта. Для чего — понятно. В Севастополе и Симферополе спешно строят две ТЭС, кои призваны обеспечить энергетическую защищенность Крыма.

О том, что газовые турбины германского производства были поставлены в Крым вопреки действующим санкциям ЕС, стало понятно 5 июля. Тогда агентство Reuters сказало, что турбины модели SGT5−2000 мощностью 235 МВт прибыли в Севастополь с Кубани. По некой информации, 13 июля в Феодосии была выгружена 2-ая партия — также из 2-ух турбин.

Дочерняя компания «Ростеха» «Технопромэкспорт» настаивает, что установки куплены на вторичном рынке и существенно переработаны на русских заводах. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Крыму «действительно инсталлируются турбины русского производства, собранные в русских компаниях».

В Siemens поначалу заявили, что «у нас нет оснований считать, что газовые турбины, упомянутые в новостях, предусмотрены для Крыма». Но позднее позиция концерна резко поменялась: 11 июля Siemens подал иск против «Технопромэкспорта» с намерением возвратить отправленные на полуостров турбины.

Таким образом, немцы настаивают на версии, что были обмануты русским клиентом, коий вместо Тамани послал турбины в Крым. Как отмечает издание The New York Times, по версии концерна, представители «Технопромэкспорта» заверяли, что в Крым установки изделия переправлены не будут. Но есть вообще все основания считать, что в концерне заблаговременно знали о поставках турбин на полуостров. А на данный момент там просто напросто стараются избежать штрафа за нарушение санкционного режима.

Дело в том, что «Ведомости» конечно еще в июне 2015 года докладывали, что «Технопромэкспорт» в обход санкций купит оборудование для 2-ух новых электрических станций в Крыму у завода «Сименс технологии газовых турбин», коий на 65% принадлежит германской Siemens, а на 35% — русским «Силовым машинам». Тогда единственный источник высказал опаски, что Siemens может отрешиться от обслуживания собственных турбин в Крыму, на что топ-менеджер большой инжиниринговой компании ответил, что «запчасти просто можно брать на заводах Siemens в Китае и Иране, а сервис Siemens конечно уже локализован в России».

Ряд западных СМИ также ставят под колебание «наивность» концерна, приводя в пример факт посещения главой Siemens Джо Кэзером резиденции Владимира Путина спустя две недели после присоединения Крыма. После приема Кэзер произнес: «Siemens не управляется при длительном планировании короткосрочной турбулентностью».

Может ли быть найден компромисс в данной истории? Если Российская Федерация согласится на вариация выкупа концерном турбин, то что станет ставить на две крымские ТЭС? Если откажется, то под давлением Запада концерн Siemens может занять принципную позицию — не только лишь прекратить поставки энергооборудования русским госкомпаниям, но и вообщем уйти из РФ. Возможность чего, по данным Wirtschafts Woche, рассматривается управлением компании.

Тогда без техобслуживания по всей РФ останутся не только лишь ТЭС с германскими газовыми и паровыми турбинами. Но и скоростные поезда «Сапсан» и «Ласточка», сделанные на платформах Siemens.

Да, естественно — немецкая компания в таком случае растеряет традиционный русский рынок (1-ое бюро компании появилось в нашей стране конечно еще в 1853 году), коий, наверное, в какой-то перспективе смогут занять остальные поставщики. В свою очередь, Российская Федерация не только лишь лишится миллиардных инвестиций (по данным СМИ, в 2016 году компания инвестировала в российскую экономику 1,2 млрд евро), но и столкнется с огромными проблемами в транспортном, энергетическом и нефтегазовом секторе.

По инфе с официального веб-сайта Siemens, практически 30% объемов русской транспортировки нефти зависят в том числе и от оборудования концерна. В истинное время 48 (!) электрических станций России оборудованы газовыми и паровыми турбинами компании, обеспечивая 17% установленной мощности ТЭС в РФ. Суммарная мощность электрических станций, где задействовано оборудование концерна, добивается 27,9 ГВт.

Концерн Siemens за определенное время долгой работы в РФ наладил отличные отношения с русскими политическими кругами. Вплоть до того, что его винили в коррупционных схемах по полосы поставок систем связи в интересах существовавшего некогда Федерального агентства правительственной связи и инфе (ФАПСИ), мед. оборудования, а также в дорожных откатах, припоминает ведущий специалист Фонда государственной энергетической защищенности Игорь Юшков.

— Потому естественно, что концерн имеет достаточно сильные позиции в РФ. Тем не наименее, если он вправду прекращает поставки оборудования для госструктур и госкомпаний, то, по сущности, отказывается от толики на рынке, которую в перспективе займут остальные. Например, в этом секторе активны американская компания General Electric, японские компании. В Крым турбины конечно уже перевезли, потребность в их закрыта и разрешено уже расслабленно замещать германцев компаниями из других государств.

Другое дело, что продукция сертифицирована и смогут возникнуть трудности с сервисным обслуживанием. Но Siemens фактически ставит вопрос: либо возвращайте турбины, либо мы уходим. Беря во внимание, что решение по этому вопросу станет приниматься в Кремле на уровне президента, то таковой ультиматум, быстрее всего, вынудит его занять жесткую позицию, без смягчения ради лицензированного сервиса.

Скажем, в ответ на санкции Москва вводила собственные контрсанкции. На данный момент идет речь о симметричном ответе на арест дипсобственности в USA.

Для обслуживания турбин будут, быстрее всего, завлекать российских профессионалов, подрядчиков, так как концерн с помощью собственных сотрудников производил, видимо, только лишь надзорные функции. Понятно, что тут есть риск, так как Siemens откажется от решения гарантийных вопросов в случае воплощения регламентных работ посторонними специалистами.

В целом, замещение тут возможно. Правда, связано с дополнительными затратами, кои, в свою очередь, будут переложены на конечного потребителя. Но коллапса в экономике не произойдет.

«СП»: — Какой-то компромисс вероятен? Либо стороны пойдут на принцип, при этом будут избегать темы прекращения деятельности концерна в других сферах, не касающихся поставок турбин?

— Турбины никто отдавать не станет. Это принципный вопрос для Кремля, так как иное станет означать, что Российская Федерация повинуется санкциям. А означает признает, что полуостров — не совершенно российская территория.

За исключением того, заместить турбины на русские будет нелегко — надо открывать тендер, везти свежие турбины в Крым, устанавливать и т. д. Вообще все это приведет к отсрочке строительства Симферопольской и Севастопольской ТЭС как минимум на год.

«СП»: — Неформальные договоренности вероятны?

— Думаю, их трудно будет добиться, поскольку принципиальна публичная реакция. Фактически Siemens очевидно боится попасть под штрафные санкции.

Видимо, неслучайно на деньках департамент Казначейства USA по управлению зарубежными активами с 3-х летней задержкой оштрафовал компанию ExxonMobil на $ 2 млн за сделки с «Роснефтью». Тем самым американские регуляторы как бы намекнули Siemens, что мы вообще все видим. И не верим заявлениям: дескать, ничего не знали и задумывались, что турбины пойдут на Тамань, а не в Крым. В этом смысле утрата энергетического сектора российского рынка для германского концерна наименьшее из зол.

Но ведущий эксперт Фонда государственной энергетической защищенности Станислав Митрахович считает, что предпосылки к компромиссу конечно уже видны.

— Siemens сам не желает раскручивать данный конфликт выше определенного уровня. Смысл заявления концерна: с русского рынка уходить не собираемся, а просто напросто ограничим поставки некого вида оборудования по неким контрактам. Сознательно указываются госкомпании, хотя понятно, что есть частные, ближайшие к государству, кои могут выступить в качестве посредников. Это — признак компромисса, коий, по-видимому, заключается в том, что часть договоров будет разорвана, а другие останутся в силе.

Понятно, что турбины Москва возвращать не станет, поскольку это чревато немаленькими имиджевыми потерями. Быстрее всего, будут предприниматься пробы наладить работу ТЭС с помощью либо собственных профессионалов, или тех же профессионалов Siemens, кои станут работать буквально через третьи компании. Либо специалистов из третьих государств, но кои успели поработать с германским концерном.

Siemens «психанул» ради того, чтоб сохранить лицо перед западными регуляторами, устроил скандал: дескать, нас околпачили, мы идем в верховный суд, разрываем договоры и т. д. В России, видимо, рассчитывали, что концерн станет делать некоторый обиженный вид, но не так звучно.

Задним разумом все крепки, но, естественно, проще было бы строить станции с помощью российских технологий. Как понятно, у нас конечно есть своя собственная школа турбиностроения в Перми. Но многие агрегаты также выполнялись украинским комплексом «Зоря» — «Машпроект». После разрыва кооперации с Украиной ставку начали делать на собственные предприятия в Перми и Ярославской области. Но для резвого запуска крымских ТЭС решили вообще все-таки перевезти конкретно немецкие турбины

«СП»: — Вероятен вариант, что западные регуляторы будут давить на германский концерн с целью вынудить его порвать контракты не только лишь в области поставок турбин?

— Давить разрешено, но это нанесет прямой вред Германии, которая занимает жесткую позицию по антироссийским санкциям, но против их предстоящего ужесточения. Грандиозное количество германских компаний продолжают работать в РФ в самых различных сферах. Так что, объективной возможности давления на такие компании вообще все-таки ограниченные. А если начать их «загонять под плинтус», то это вызовет бурную реакцию германских властей. Потому я не думаю, что и янки введут свежие санкции против РФ, поскольку ограничения не нравятся в том числе и американскому бизнесу.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан