Главная / Экономика / США в панике: «Китай хочет построить собственный экономический миропорядок»

США в панике: «Китай хочет построить собственный экономический миропорядок»

СШA в пaникe: "Китaй xoчeт построить собственный экономический миропорядок"

Китай, экономика которого в последнее определенное время является одной из самых оживленно развивающихся, не хочет останавливаться на достигнутом и разрабатывает очень амбициозные проекты. К числу таких без всяких колебаний можно отнести «Новый шелковый путь», концепцию которого китайский фаворит Си Цзиньпин в марте 2015 года определил как «один пояс — единственный путь».  

Спецпроект имеет два элемента: единственный — сухопутный маршрут из Китая в Европу буквально через Азию — экономический пояс Шёлкового пути, и другой — морской маршрут, идущий из Китая в Европу буквально через Индию и Африку, т. наз. Морской Шёлковый Путь.

Спецпроект поистине грандиозен. Он подразумевает инвестирование до 5 триллионов баксов в инфраструктуру в течение последующих пяти годов в 65 странах по этим маршрутам.

Определенных программ по реализации спецпроекта еще нет, но он конечно уже получил поддержку многих государств. Так, Азиатский банк инфраструктуры и инвестиций дал обещание выделить 269 млрд. долларов для спецпроекта. Даже премьер-министр Стране восходящего солнца Синдзо Абэ выразил поддержку на недавнешней встрече G20 в Гамбурге, Германия.

Выступая на форуме в Пекине в мае этого года, Си Цзиньпин так растолковал цель спецпроекта: «В рамках инициативы «Один пояс — единственный путь» мы обязаны сосредоточиться на базовом вопросе совершенствования, развить потенциал роста разных стран и достигнуть экономической интеграции, взаимосвязанного совершенствования и предоставления преимуществ всем».

Но совсем не так глядят на это в USA. По воззрению Вашингтона, спецпроект «Шелкового пути» является попыткой Пекина выстроить собственный экономический миропорядок в обход интернациональных правил. Об этом сообщил госсекретарь USA Рекс Тиллерсон, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне.

Никаких определенных примеров правонарушения международных правил Китаем госсекретарь не привел, и это гласит о том, что на самом деле Вашингтон озабочен не их соблюдением, а потерей собственного лидирующего положения в мировой мировой экономике.

Но это конечно уже, кажется, не головная боль Китая, настроенного очень решительно. И вряд ли позиция Вашингтона сумеет что-то поменять в политике Пекина. Да и не только лишь Пекина.

На мировой арене появились свежие сильные игроки, и Соединенным Штатам придется с этим смириться, желают они этого либо не желают. Времена, когда решения, принимаемые в Белоснежном доме, никто не мог оспорить, прошли безвозвратно.

Zolotoy

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан