<a href="https://www.instaforex.org/ru/">ИнстаФорекс портал</a>
Экономика

Стало известно, как низко упала российская Urals

Стало известно, как низко упала российская Urals0

Июньский фьючерс на североморский эталонный сорт нефти Brent подешевел сегодня более чем на 25% до $20,7 за баррель.

При этом стоимость российской нефти Urals уже в 9:36 мск упала почти в 2,5 раза, до $7 за баррель, а к середине дня скорректировалась до $9,5, докладывает РБК со ссылкой на данные Refinitiv и ценового агентства Argus.

В последний раз так недорого российская нефть стоила в декабре 1998 года.

Еще вчера цены на Urals с поставкой в Северо-Западную Европу и Средиземноморье составляли $17,5 и $17,2 за баррель.

Brent и Urals повторяют динамику майского фьючерса на американскую WTI, срок которого исходит во вторник, 21 апреля.

Как напоминает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, «в пн на рынке нефти наблюдалось историческое событие». «В преддверии экспирации, которая пройдет сегодня, майские фьючерсы на американскую нефть WTI ушли на отрицательную местность и закрыли сессию на бирже CME значением -$37,63 за баррель. Это означает, что торговцы были готовы доплатить покупателям более $37 только за то, чтобы те забрали у них нефть конкретно сейчас. В полной мере это событие можно назвать „черным понедельником“ для рынка американской нефти», — сообщается в обзоре эксперта.

Со своей стороны, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и бизнесменов (РАСПП) Виталий Манкевич заявил РИА «Новости», что обвал майских фьючерсов на нефть американской марки WTI связан с действиями спекулянтов, после окончания карантинных мер из-за COVID-19 спрос на нефть возвратится, а в 2021 году можно ожидать роста цен на нефть до $40-50 за баррель.

С начала сегодняшнего года (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «темное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне быстрого распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее воздействия на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но практически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее событие и стало триггером к обрушению цен на нефть (природная маслянистая горючая жидкость со специфическим запахом, состоящая в основном из сложной смеси углеводородов различной молекулярной массы и некоторых других химических соединений). К тому же Саудовская Аравия заявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года стоимость Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта себестоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель ( Баррель — внесистемная единица объёма) (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

12 апреля державы ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 гос-ва. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в 24 часа (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для РФ и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в 24 часа (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новенькая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Но в целом она не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились большие запасы сырья. Тем не менее, заверял глава Минэнерго РФ Александр Новак, при необходимости члены сделки могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть