Главная / Экономика / Торговая война Китая и США: крайней будет Россия

Торговая война Китая и США: крайней будет Россия

Торговая война Китая и США: крайней будет Россия

Торговая война

Интернациональный денежный фонд (МВФ) раскритиковал экономическую политику Дональда Трампа. По словам главы организации Кристин Лагард, начатая американским президентом торговая война приведет к понижению глобального ВВП на 0,5%. В частности, затронет она и Россию. Замедление экономики Китая, продукты которого США обложили пошлинами, неизбежно приведет к сокращению спроса на нефть — главный русский экспорт. В итоге российский бюджет лишится нескольких млрд рублей.

Торговую войну Дональд Трамп обещал еще в собственной предвыборной программке. Тогда многие наивно считали, что это только популизм. Но на деле оказалось, что он совсем не шутил. Экономическое противоборство меж Китаем и США началось в конце 2017 года, после того, как американцы ввели 1-ые заградительные квоты в отношении китайских продуктов.

Вобщем, на этом Вашингтон не успокоился. В марте 2018 года Дональд Трамп подписал меморандум против китайской «экономической агрессии». Согласно документу, США вводит 25-процентные пошлины на продукты из Поднебесной — от потребительской электроники до обуви и одежки. Таким образом, как говорят в Белоснежном доме, США наказывают китайцев за продолжавшуюся десятилетиями кражу умственной принадлежности американских компаний.

Китай и США

«Мы не ведем торговую войну (конфликт между политическими образованиями — государствами, племенами, политическими группировками и так далее, — происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства,) с Китаем, эта война была проиграна многовато лет назад глуповатыми или несведущими людьми, кои представляли США. Сейчас у нас торговый недостаток в $500 млрд (натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой) в год, мы теряем $300 млрд из-за похищения умственной принадлежности. Мы не можем допустить, чтоб схожее длилось», — сообщил американский президент.

В начале июня США обложили пошлинами китайский импорт на сумму в $50 млрд. Но на этом американцы останавливаться не хотят. 20 июля Трамп в экспресс-интервью тв-каналу CNBC признался, что готов ввести протекционистские пошлины фактически на все продукты, ввозимые в США из Китая. «Я готов дойти до $500 млрд», — сообщил Трамп о собственных намерениях в отношении китайского импорта.

В личную очередь Пекин ввел зеркальные тарифы для американских продуктов. Но ответные китайские квоты побудили американцев к предстоящему наступлению. США ввели дополнительные 10-процентные пошлины на продукты из Китая на общую сумму около $200 млрд. Более того, 16 июля китайцы подали жалобу во Всемирную торговую компанию на свежие ограничения со стороны США.

Меж тем, как предостерегают специалисты, война не щадит никого, и товарная — не исключение. Противоборство 2-ух крупнейших экономик мира затронет и остальные державы. По словам директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, пошлины и тарифы, вводимые Штатами, безусловно, оказывают воздействие, и при худшем сценарии смогут привести к понижению глобального ВВП на 0,5%.

Китайско-американская торговая война затронет, в частности, и российскую экономику.

Россия

«Если американо-китайский торговый конфликт углубится, то безизбежно отрицательные последствия скажутся и на России», — предостерегает дипломат РФ в Китае Андрей Денисов.

По его словам, Российская Федерация замыкаем первую 10-ку торговых партнеров Поднебесной. А Китай в личную очередь для нас — безусловно, 1-ый партнер. «И любые достоинства от торговой войны Китая и США даже не сравнимы с потерями, кои смогут появиться, к примеру, от сокращения спроса русского импорта, вследствие понижения экономической активности Китая», — продолжает Денисов.

Дело в том, что товарооборот РФ с Китаем в 2017 году достигнул $84 млрд, в 2018-м прогнозируется, что показатель составит $100 млрд. При этом китайцы продолжают энергично вкладывать средства в русскую экономику. В прошедшем году их инвестиции превзошли $2 млрд, увеличившись более чем на 70% по сопоставлению с 2015 годом. «Скопленные инвестиции достигнули практически $13 млрд», — отметил Денисов.

Естественно, Российская Федерация могла бы и использовать китайско-американскую торговую войну в личную пользу. К примеру, испытать прирастить поставки продовольствия в Китай (Народная Республика (КНР) (кит). Но это чревато повышением давления китайского экспорта на нашем рынке. «На продукты из Китая в РФ приходится критически немалая масса. В прошедшем году Китай обеспечил порядка 21,5% от вообще всего импорта. К огорчению, ПО импортозамещения в РФ не сработала. Обрабатывающие предприятия как и раньше зависят от привезенных из других стран сырья и оборудования. И Китай тут 1-ый поставщик. Но предстоящее повышение объемов импорта из Китая тоже не нужно. Свежие спец возможности по развитию торговых отношений с Поднебесной смогут привести к тому, что Китай наводнит российский рынок собственной спецпродукцией», — отмечает член Торгово-промышленной палаты РФ Анна Вовк.

За исключением того, конечно есть риск того, что замедление экономики Китая под давлением США неизбежно приведет к сокращению спроса на нефть. Как следствие цены на главный продукт русского экспорта пойдут вниз, а совместно с ними российская казна недосчитается несколько млрд рублей.

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан