Главная / Экономика / У РФ могут отнять $ 100 млрд

У РФ могут отнять $ 100 млрд

У России могут отнять $ 100 миллиардов

Российская Федерация в январе 2018 года уменьшила объем вложений в американские облигации на $ 5,3 млрд, говорится в сообщении Минфина США, размещенном на официальном веб-сайте ведомства.

Вложения РФ составляли $ 96,9 млрд, в декабре 2017 года они были больше — $ 102,2 млрд. Однако по сопоставлению с январём 2017-го, когда Российская Федерация хранила в ценных бумагах США $ 86,2 млрд, вложения подросли более чем на 10 млрд.

В настоящее определенное время Россия (суверенное государство в Восточной Европе и Северной Азии) находится на 16-м месте посреди стран по инвестициям в облигации правительства США, опустившись на одну строку. На первом месте — Китай, его вложения составляют $ 1,168 триллиона.

Меж тем, в условиях антироссийской истерии на Западе, когда всё почаще поговаривают об аресте не только лишь счетов русских олигархов, но и муниципальных активов, появляется большой вопросец в целесообразности вкладывания денежных средств в американскую экономику. Конечно можно, конечно, успокаивать себя тем, что мы вложили в 10 раз меньше Поднебесной, но для России и $ 100 млрд — огромная сумма.

Отлично известно, как западные «демократии» поступают с денежными средствами стран, кои они записали в изгои. Довольно вспомнить, что иранские активы были заморожены в США еще в 1979 году. В 2011—2012 годах были заморожены активы Сирии, в 2011-м — правительства Ливии, при этом в каждом из этих случаев речь шла о 10-ках миллиардов баксов.

Россию в сознании среднего мещанина США и ЕС усиленно пробуют приравнять к стране-изгою. Видимо, для того, чтоб легче было разъяснить населению, почему у «нехорошей РФ» будет правильным отнять (заморозить) большие деньги.

Почему же мы продолжаем держать в американских ценных бумагах настолько серьёзные средства?

— Градус напряжённости в отношениях Запада и РФ поднимается, — гласит профессор, управляющий Центра политических исследовательских работ Института экономики РАН, заведующий кафедрой интернациональных отношений Дипломатичной академии МИД РФ Борис Шмелёв. — Энергично раскручивается тема отравления Скрипаля.

Весь последний год Российская Федерация практически не сходила с повестки дня западных СМИ. Нас всё определенное время в чём-то винили. При этом совершенно не заботясь о подтверждениях. Как и в упомянутом случае отравления прежнего сотрудника ГРУ в Лондоне. Нет никаких доказательств, а нам уже угрожают, нас обвиняют, вводят санкции.

И это объяснимо — противоборство с Россией наращивается и по украинскому вопросу, и по сирийскому. По сущности, в Сирии мы стоим на грани прямого вооружённого противоборства. Заявление нашего начальника Генштаба Герасимова о том, что мы станем сбивать американские ракеты и самолёты в случае спецатаки на Дамаск, вызвало на Западе жёсткую реакцию. И там в личную очередь звучат воинственные заявления.

В таковой ситуации Запад станет пользоваться всеми имеющимися в его распоряжении инструментами, чтоб вредить РФ и ослаблять её.

И замораживание русских активов, в том числе муниципальных — вполне возможная вещь. Об этом уже молвят в Великобритании. Полностью возможно, по такому пути пойдут и в США. Да и державы Евросоюза смогут подключиться. Допустимо и отключение РФ от системы межбанковских платежей СВИФТ.

«СП»: — То конечно есть в этих критериях нам надо выводить все активы с Запада?

— Безусловно. И чем скорей, тем лучше. Фактически, это надо было делать, ещё вчера. Да и всем, кто имеет счета и собственность на Западе, в особенности в Великобритании, не стоит возлагать надежды на то, что их не тронут. На данный момент разворачивается охота на всех, кто в своё определенное время (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения) выводил средства из РФ. Расчёты на то, что всё «понемногу рассосётся», очутились иллюзией. Нужно исходить из того, что Запад не только лишь не ослабит нажим на нас, но и станет усиливать. Не исключаю, что станет сделана попытка объявить будущие выборы президента РФ нелегитимными со всеми вытекающими последствиями. Серьёзность обстановке в том, что ничего другого, за исключением поражения РФ, в обозримом будущем Запад не устроит.

Я думаю, нам самое определенное время изучать опыт Ирана, коий долгое определенное время находился в блокаде со стороны США и их союзников.

«СП»: — Может быть, управление России не выводит денежные средства из ценных бумаг США, боясь серьёзно привести в ярость «дядю Сэма»? И в Кремле решили, что эти практически сто миллиардов баксов — «денежные средства на заклание», их не выводят, чтобы ещё серьёзнее не обострить ситуацию?

— 100 млрд (натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой) долларов для США сумма маленькая. Это для нас серьёзные денежные средства, а не для них. Сколько-нибудь весомый урон американской мировой экономике вывод этих денежных средств не нанесёт. А для РФ эти деньги важны.

Нужно понимать, что американцы воспринимают Россию, как опасность своей гегемонии. И тут для них наш «широкий жест» по закланию ста млрд совершенно не важен.

— Если мы желаем опираться на собственные силы, на собственное национальное роскошь, никакого смысла продолжать держать ценные бумаги в США нет, — считает доктор кафедры «Деньги, денежное воззвание и кредит» факультета денег и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков. — Но наши монетарные власти считают, что обеспечением рубля являются активы (часть бухгалтерского баланса (левая сторона), отражающая состав и стоимость имущества организации на определённую дату), вложенные в зарубежные ценные бумаги, и в золото. Всё остальное не берётся во внимание. Мотивируется это тем, что на Западе признают в качестве обеспечения валют других государств только лишь вложения в американский бакс. Отсюда вытекает убеждение, что если мы желаем иметь крепкий рубль для мировой торговли, мы обязаны его накачивать активами, воплощёнными в зарубежные ценные бумаги. Если исходить из данной концепции, мы до сих пор делали всё верно.

Если же мы исходим из того, что наше правительство достаточно роскошно, чтобы прожить за счёт собственных сил, тогда нужно полностью поменять денежно-кредитную политику по обеспечению рубля. Далее сидеть на 2-ух стульях вряд ли получится. Поглядим, насколько поочередна будет Великобритания в своём стремлении заблокировать счета наших олигархов. Если она это сделает, надеюсь, это послужит неплохим уроком и тогда может начаться суровый вывод средств из забугорных активов.

«СП»: — Нам дадут сейчас это сделать? Ирану в своё определенное время не дали…

— Да, я считаю, что блокировка наших муниципальных счетов в зарубежных банках может произойти в абсолютно любой момент. Кстати, лакмусовой бумажкой может стать Чемпионат мира по футболу. Если западные державы дружно не поедут на него, это станет сигналом, что скоро наши средства на Западе (сторона света, противоположная востоку) будут заблокированы.

«СП»: — Как серьёзным ударом для экономики РФ будет утрата почти ста млрд долларов?

— Это большие деньги для нас. Правда, мало кто понимает, во что конкретно они вложены. Может быть, значимая часть денежных средств вложена в ипотечные векселя, кои после кризиса 2008 года реально ничего не значат.

Тут нужно учитывать и то, что сами по себе ценные бумаги (волокнистый материал с минеральными добавками) заблокировать очень сложно. Потому в случае с тем же Ираном, видимо, были заблокированы так именуемые авуары иранских банков в американских банках. А чтоб блокировать ценные бумаги, нужно прослеживать историю денежных операций, выяснять, кто их брал. Это технически очень сложно сделать. За исключением того, это может отпугнуть других покупателей ценных бумаг. Прежде вообще всего, Китай, коий сейчас является основным держателем американских ценных бумаг. То конечно есть надо различать денежные средства российских банков в американских банках и денежные резервы, воплощённые в американские ценные бумаги.

Но повторяю, в концепции, коей придерживается наши монетаристы, мы дружим со всеми, и вообщем в глобальном мире не может быть такового, чтобы одна страна взяла и заблокировала ценные бумаги другой державы.

«СП»: — Как быстро конечно можно вывести 96 млрд долларов из американской экономики?

— Конечно можно и быстро, но глядя, по какой стоимости. Если выводить в критическом порядке, то ценные бумаги у нас купят вполцены.

В целом же из положительных причин последних лет конечно можно отметить, что мы понемногу выводим собственных деньги «из бакса» и всё больше переводим их в «золото».

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (17 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан