Главная / Экономика / Усмирять Дагестан бросили Росгвардию и ОМОН

Усмирять Дагестан бросили Росгвардию и ОМОН

Усмирять Дaгeстaн брoсили Рoсгвaрдию и OМOН

Трeтий дeнь в Дaгeстaнe бoйцы Рoсгвaрдии и OМOНa блoкируют сoтни дaльнoбoйщикoв, прoтeстующиx прoтив систeмы «Плaтoн» в сeлeнии Мaнaс. Вoдитeли нaмeрeвaлись oтпрaвиться нa aвтoпрoбeг дo Мaxaчкaлы.

Тaк ктo сжeг грузoвики?

Всeрoссийскaя aкция прoтeстa прoтив ввeдeния систeмы «Плaтoн» стaртoвaлa в Рoссии в пoнeдeльник, 27 мaртa. Ee oргaнизaтoрaми стaли Oбъeдинeниe пeрeвoзчикoв РФ и Межрегиональный профсоюз водителей-экспертов (МПВП). По их данным, более активный протест — в Дагестане, где в бойкоте воспринимает участие более 90% большегрузных автомашин.

Явное преувеличение, беря во внимание, что, по официальным данным Ространснадзора, в республике записанно 110 тысяч грузовиков (из их 31 тысяча — грузоподъемностью больше 12 тонн, конкретно на них и распространяется действие «Платона»). И вообще все равно немало, по различным данным, до 2-ух тысяч фур собрались в Манасе.

Во определенное время предыдущей акции, которая прошла в ноябре 2015 года, Дагестан также был одним из самых «протестных» регионов. Напомним, что регион данный — граничащий с Азербайджаном, и большущее количество людей зарабатывает на транзите грузов. Единственный из участников протестов, шофер Рустам Маламагомедов, заявил, как будто удалось полностью перекрыть движение грузовиков со стороны Азербайджана и назад. Водители, начиная с пн., прекратили обслуживать перевозки: их машины стоят или возле автотрасс, или в гаражах.

С теми шоферами, которые, невзирая на бойкот, вообще все же продолжают выходить на дороги, их коллеги поступают агрессивно. Дальнобойщики распространяют в соцсетях фото, на которых — несколько грузовиков Man, Daf и Мерседес с азербайджанскими госномерами… и разбитыми лобовыми стеклами, а уже один стоит среди дороги сожженным (номер разобрать нереально). Весьма красноречивое напоминание для тех, кто решил игнорировать бойкот.

После возникновения видео азербайджанские издания сказали, что нападению подверглись грузовики, какие в сопровождении автомобилей ГИБДД следовали по местности Дагестана именно из Азербайджана (в сторону центральных регионов РФ). Причем якобы от рук дагестанских водителей пострадало больше 30 автомобилей. Сколько же грузовиков было реально сожжено, так и осталось загадкой. Почему-то на сей счет хранит молчание и дагестанское МВД.

При этом сами дальнобойщики утверждают о том, что их машины пострадали. Разбито четыре фуры, и это невзирая на такую усиленную охрану.

Дальнобойная народная республика

Собравшись из различных уголков Дагестана (в том числе Манаса, Кизилюрта, Кизляра, Хасавюрта), во вторник дальнобойщики сделали пробег по кольцевой автостраде вокруг Махачкалы. Потом большинство из их отправились обратно в поселок Манас, где на кольцевой развязке автотрассы Р-217 «Кавказ» протестующие и организовали стоянку собственных автомобилей.

На встречу с протестующими приехал заместитель министра транспорта, энергетики и связи Дагестана Якуб Худжаев, коий выступил перед шоферами и предложил им собрать деятельную группу из 10−15 человек, чтоб вместе с чиновниками правительства Дагестана сконструировать конкретные требования для Москвы. Дальнобойщики востребовали от замминистра, чтоб на заседаниях рабочей группы в правительстве непременно была съемочная группа «Первого канала».

Протестующие, невзирая на увещевания бюрократа, отказались разъезжаться из Манаса. Больше того, количество участников промоакции (суда по раз в день размещаемым в соцсетях видеозаписям) всего лишь росло: к ним присоединялись водители из Буйнакского, Левашинского, Хасавюртовского районов республики.

В конце концов, в пятницу, 31 марта, они собрались выдвинуться автоколонной из Манаса в Махачкалу по автотрассе «Кавказ». Чтоб предотвратить эту промоакцию, в пятницу утром на встречу с шоферами из столицы Дагестана прибыли вице-премьер республиканского правительства Шамиль Исаев, врио министра транспорта, энергетики и связи Арслан Арсланов и управляющий управления Ространснадзора по СКФО Муртазали Муртазалиев. 1-ые лица республики на эту ситуацию вообщем никак за вообще все время не отреагировали.

Дальнобойщики выдвинули определенные требования: снизить число весовых пунктов на трассах, уменьшить транспортный налог и акцизы на горючее, увеличить сроки деяния карточек доступа к интернациональным перевозкам. Едва бюрократы покинули расположение протестующих, как участников промоакции взяли в плотное кольцо прибывшие в Манас вооруженные сотрудники Росгвардии и ОМОНа. К месту промоакции была стянута бронетехника, а над поселком барражировал военный вертолет.

Ужасу нагнали в соцсетях

«Никаких угроз в наш адрес не поступает. Омоновцы выстроились повдоль дороги с двух сторон на расстоянии примерно двух метров от машин, не позволяя выехать на трассу и не пуская к нам машины, какие спускаются с гор, чтоб присоединиться к стачке. Вчера подогнали много военной техники», — гласит один из участников промоакции Руслан Магомедов.

По словам заместителя управляющего Объединения перевозчиков РФ (ОПР) Сергея Владимирова, под Манасом силовиками блокировано больше полутора тысяч автомашин и свыше двух тыщ водителей. От лица объединения Владимиров обратился ко всем политическим силам и правозащитным организациям РФ с требованием не допустить массового кровопролития в Манасе.

Маловероятно, естественно, что до этого дойдет: Владимиров очевидно сгущает краски, повышая градус протеста. Появились в соцсетях и остальные «страшилки»: якобы, протестующим в Манасе абсолютно заблокировали мобильную связь (правда, тогда неясно, каким образом часто появляются видео с промоакции, снятые на камеры телефонов), а из примыкающего Ставрополья идет переброска тяжеленной бронетехники.

Впрочем, исключать и худший сценарий сейчас тоже нельзя. «Водилы — молодцы! Так держать! Системный кризис в РФ будет выводить на улицы вообще все новых людей. Росгвардия осмелится стрелять в безоружных?! Ну-ну, попытайтесь, это вам не протесты интеллигенции с белыми шарами и ленточками», — считает прежний депутат Государственной Думы от «Справедливой России» Геннадий Гудков.

Символично, что сразу с протестами дальнобойщиков в Манасе в столице республики протестовали рыночные торговцы. Людей вывел на улицы произошедший 31 марта пожар на крупнейшем рынке «Дагэлектромаш», в итоге которого десятки человек остались без работы и средств к существованию. Требуя от властей Махачкалы гарантий поддержки, несколько сотен человек перекрыли центральный проспект Гамидова. Разошлись они, только когда переговоры с протестующими на месте провел мэр Муса Мусаев.

Уже более символично, что сходу после беседы с рыночными торговцами Мусаев отправился на рабочую встречу с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым, коий приехал в Дагестан. Детали визита не сообщаются, из короткого сообщения пресс-службы разрешено лишь понять, что он оценил «оперативную обстановку в регионе». А она, что и гласить, аховая!

Сейчас дальнобойщикам обещают встречи с депутатами Госдумы, чтоб они могли условиться с ними о своих дилеммах.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан