Запуск новой пенсионной системы оказался под угрозой

Зaпуск нoвoй пeнсиoннoй системы оказался под угрозой

Банк РФ предупредил о рисках для внедрения новой пенсионной системы, а конкретно реализации концепции Личного пенсионного капитала (ИПК). Об этом заявил зампред регулятора Владимир Чистюхин, докладывает ТАСС.

По его словам, для пуска ИПК с 2019 года нужно, чтобы правительство и Госдума одобрили соответственный закон в осеннюю сессию, но ни исполнительная, ни законодательная власть делать этого не спешат.

«Должна быть проведена немалая организационно-правовая деятельность по созданию автоматизированных систем, которая позволила бы перейти из действующей системы пенсионных скоплений в ИПК. Но задержки во времени небезопасны, они работают против стабильности системы», — предупредил зампред ЦБ.

Чистюхин призвал правительство отложить обсуждения и несогласие в неких аспектах концепции и внести указ в Госдуму как разрешено раньше. Споры вызывают два принципных момента — авторегистрация в системе ИПК и пенсионный администратор.

В среду, 18 октября, глава Минтруда Максим Топилин заявлял, что включать всех людей в систему ИПК механически не следует. «Нельзя ни работника, как было сначала, а теперь как предлагается буквально через трудовой контракт, через работодателя, нельзя законодательно обязать сформировывать пенсионные права в накопительной компоненте. У нас всегда была такая точка зрения, это должно быть личным делом либо предметом их с работодателем соглашения», — отмечал Топилин.

При этом другой зампред ЦБ, Сергей Швецов, в начале октября, и наоборот, заявлял, что переход на ИПК состоится резвее планируемого — в 2018 году.

Концепция ИПК переносит ответственность за уплату взносов в Пенсионный фонд (ПФР) с работодателя на работника. Согласно действующим предложениям, размер суммы, которая станет отчисляться в ПФР, составит 6 процентов от зар. платы. Изначально предполагалось, что на эту систему переведут всех людей с 2019 года, но в дальнейшем от этого было решено отрешиться.

В настоящий момент вообще все взносы в социальные фонды за служащих отчисляет работодатель. Работчий же сталкивается только лишь с налогом на доходы физических лиц (НДФЛ, 13 процентов от зар. платы). Компания же должна перечислить средства в ПФР (22 процента от зар. платы), Федеральный фонд неотклонимого медицинского страхования (ФОМС, 5,1 процента) и Фонд общественного страхования (ФСС, 2,9 процента).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Weboy